Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Отказаться о навязанной страховки можно будет в течение 14 дней

  • 14:56, 17 мая 2017
  • Комментариев[7]
ЦБ РФ с 2018 года намерен увеличить до двух недель действующий на рынке страхования 5-дневный "период охлаждения", позволяющий без потерь отказаться от ненужной страховки. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.
СМИ: Отказаться о навязанной страховки можно будет в течение 14 дней Фото obiterdictum.ru

«Отказаться от навязанной или ненужной страховки и вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию можно будет в течение 14 календарных дней. Планируется, что новация вступит в силу с 1 января 2018 года»
, - говорится в сообщении.

Отмечается, что нововведение позволит повысить защиту прав и законных интересов страхователей, а также снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг по страхованию.

В ЦБ подчеркнули эффективность действия "периода охлаждения". Согласно статистике ЦБ, количество жалоб по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО снизилось почти на треть в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«14 дней - универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. В частности, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара»
, - отмечает пресс-служба.

"Период охлаждения" с 5-дневным сроком ЦБ ввел 1 июля 2016 года, он касается практически всех популярных видов страхования.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus