Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Отказаться о навязанной страховки можно будет в течение 14 дней

  • 14:56, 17 мая 2017
  • Комментариев[7]
ЦБ РФ с 2018 года намерен увеличить до двух недель действующий на рынке страхования 5-дневный "период охлаждения", позволяющий без потерь отказаться от ненужной страховки. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.
СМИ: Отказаться о навязанной страховки можно будет в течение 14 дней Фото obiterdictum.ru

«Отказаться от навязанной или ненужной страховки и вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию можно будет в течение 14 календарных дней. Планируется, что новация вступит в силу с 1 января 2018 года»
, - говорится в сообщении.

Отмечается, что нововведение позволит повысить защиту прав и законных интересов страхователей, а также снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг по страхованию.

В ЦБ подчеркнули эффективность действия "периода охлаждения". Согласно статистике ЦБ, количество жалоб по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО снизилось почти на треть в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«14 дней - универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. В частности, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара»
, - отмечает пресс-служба.

"Период охлаждения" с 5-дневным сроком ЦБ ввел 1 июля 2016 года, он касается практически всех популярных видов страхования.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 11.04.2018, 11:13 Экономист: Отключение банков от SWIFT или запрет на операции с российским госдолгом — не за горизонтом После введения новых санкций США понедельник и вторник ознаменовались распродажами на российском фондовом рынке. Курс евро уходил за 78 руб., доллара — за 63 руб. Причиной стали проблемы компаний-фигурантов из санкционного списка, в том числе крупного производителя алюминия — "Русала". Что означает такая реакция рынка, почему самое плохое уже не кажется фантастикой, а плохо просчитанные ответные меры могут навредить, "Газете.Ru" рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
  • 13.03.2018, 11:22 Аналитики: 60 банков в 2018 году лишатся лицензий В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50, прогнозируют аналитики "Эксперт РА". В зоне риска — банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации.
  • 12.03.2018, 13:26 "Ъ": Страховщики предлагают усложнить покупку е-ОСАГО РСА направил в ЦБ предложения по изменению ряда указаний Банка России о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.
  • 12.03.2018, 10:53 Эксперт: Банки снизят ставки по кредитам Банк России решил пересмотреть с 1 мая шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам.
  • 09.02.2018, 15:03 Кредиты подешевеют. ЦБ предложил банкам предоставлять кредиты по плавающим ставкам ЦБ предложил банкам предоставлять новые кредиты не по фиксированным ставкам, а по плавающим, привязанным к ключевой. В нынешних условиях от этого выиграют прежде всего розничные заемщики — кредиты подешевеют.

Новые материалы

Новости партнеров