Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Нелюбовь" в международном контексте. Фильм Звягинцева снова может получить статуэтку в Каннах

  • 13:40, 17 мая 2017
  • Комментариев[1]
Его называют самой таинственной премьерой. Драмой, которая оборачивается настоящим триллером. Критики считают, что это продолжение социальной трилогии режиссера. Ранее Канны по достоинству оценили "Елену" и "Левиафана".
"Нелюбовь" в международном контексте. Фильм Звягинцева снова может получить статуэтку в Каннах Фото peterburg2.ru

В Каннах открывается 70-й кинофестиваль. В конкурсной программе — фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", снятый без государственной поддержки. Есть ли у режиссера шансы на награды в этот раз?

"Я никогда никого не любила", — шепчет женщина, глядя в окно панельной многоэтажки. За ее окном — бетонное небо и пыльные лысые деревья. Драма о разводе и пропавшем ребенке в итоге обернется триллером с исследованием человеческой природы. Она кричит. Он плачет, сидя на корточках, на фоне облитого чем-то коричневым кафеля. "Нелюбовь" — проект долгожданный и таинственный. После премьеры трейлера пользователи социальных сетей соревновались, у кого на почве ролика сильнее развилась депрессия.

Егор Москвитин, кинокритик:

«Несмотря на то, что мы все время смеемся, когда нам говорят, что семья — это ячейка общества, мы видим, что здесь речь идет о семье именно как о соединительной ткани. Раздражение этой соединительной ткани целой страны сообщает нам что-то важное о самой стране. Поэтому, конечно, эту историю будут обсуждать. В мире это станет событием, потому что, во-первых, картина вписывается в современный контекст историй о семье как о какой-то призме, через которую можно смотреть на мир. Во-вторых, эта картина сделана не только средствами российских продюсеров, но и с помощью ресурсов из Бельгии, Германии, кажется. Это придает ей международный контекст»
.

Бюджет картины не раскрывают. Звягинцев — не бизнес, это художественное высказывание. Фильм, снятый без копейки государственных денег.

Александр Роднянский,  продюсер: 

«Мы сделали картину при поддержке предпринимателя и продюсера Глеба Фетисова и как международную европейскую продукцию. Ее участниками были очень известные компании: французская Why Not Production, фильмы которой выиграли два последних Каннских фестиваля, бельгийская компания замечательных кинематографистов братьев Дарденн, французский телеканал, вернее его кинематографическое подразделение Аrte France Cinema. Вот таким образом мы осуществили эту картину как обычную европейскую»
.

По идее, "Нелюбовь" должна будет закончить социальную трилогию Звягинцева. Первыми двумя частями критики условно считают "Елену" и "Левиафана". В Каннах в свое время они получали призы в секции "Особый взгляд" и за лучший сценарий соответственно. Можно предположить, что без статуэтки россиянин не останется и на этот раз: когда режиссер растет в тени каннских пальмовых ветвей это, пожалуй, повод его наградить.

Автор: Евгения Смурыгина, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 19.01.2015, 15:51 "Левиафан". Страшно серьезно и талантливо Когда в 1958 году Нобелевскую премию по литературе присудили "Доктору Живаго", в СССР началась травля Бориса Пастернака, потому что роман считался антисоветским. Парадоксальность ситуации состояла в том, что книга на тот момент не была издана в Советском Союзе, то есть, прочитали её считанные единицы. Тогда-то и родилась фраза, якобы принадлежавшая кому-то из Союза Писателей: "Я не читал, но осуждаю". Прошло пять десятилетий, а воз и ныне там: фильм Андрея Звягинцева официально выходит в прокат в России только 5 февраля, а обсуждают его много и со вкусом чуть ли не полгода. Спасибо, хоть Интернет изобрели – посмотревших невыпущенный фильм будет явно больше, чем было прочитавших неизданный роман.

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus