Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Справедливый расчет. "Эсеры" хотят получить 15% на выборах в облдуму

  • 17:00, 16 мая 2017
  • Комментариев[10]
Правительство России закрывает глаза на истинное положение дел и пытается прикрыть свое бездействие статистикой, которая не имеет под собой реальной почвы. Таков посыл доклада о ситуации в стране, который подготовила партия "Справедливая Россия". Как рассказала на пресс-конференции председатель регионального отделения "СР" Зинаида Самсонова, справедливороссы стали единственной партией, которая поставила "неуд" работе федеральных властей и решила подготовить свой отчет, чтобы развенчать "миф" об эффективной работе финансово-экономического блока Правительства РФ.
Справедливый расчет. "Эсеры" хотят получить 15% на выборах в облдуму

Нищая Россия
В докладе премьер-министра Дмитрия Медведева Государственной Думе говорилось о стабилизации экономики и улучшении благосостояния граждан. Партийцы этого не видят.

«Жизнь ухудшается, бюджет семьи становится значительно меньше, множество граждан подходит к бедности. Это не придуманные данные, не пиар-ход, это вынужденная мера, чтобы правительство увидело, что происходит в нашей стране»
, - рассказала Зинаида Самсонова.

По ее словам, 20 млн граждан России находятся за чертой бедности, при этом в госпрограммах, рассчитанных на ближайшие три года, ничего не говорится об улучшении положения людей.

Самсонова упрекнула федеральные власти в принятии законов, которые сокращают бюджетную обеспеченность регионов:

«"Бюджет остается дефицитным. Не могу сказать, что это вина областных властей. На сегодня федерация все больше забот перекладывает на плечи регионов, при этом все больше забирая доходную часть. Уменьшается федеральная часть софинансирования зарплаты бюджетников: если в 2015 году должны были выделить регионам 120 млрд, на самом деле выделили 40 млрд. Уровень зарплат учителей в стране ниже среднего по экономике на 23%, врачей на 18%. Цифры записываются красивые, но не исполняются»
".

Глава саратовских эсеров напомнила, что, когда повышались акцизы на топливо, добавочные сборы обещали перечислять в бюджеты регионов, однако обещание выполнено не было. Теперь субъектам РФ сулят дополнительные перечисления в дорожные фонды к 2020 году, однако что до этого времени станет с дорогами? Сейчас денег хватает только на 15% из них.

В потребительскую корзину власти включают только продукты, при этом как будто забывая, что гражданам еще требуется одежда и бытовые принадлежности. Это позволяет удерживать величину минимального размера оплаты труда и, как следствие, социальных выплат, отмечает политик.

«Врачи не то что не хотят лечить, у них нет возможности. Из-за низких зарплат никто не едет работать в районы. Потребность в учителях - 46%. Во многих поселениях, райцентрах не хватает учителей математики, русского языка, истории. А по физике не хватает учителей даже в Саратове. Как мы можем развивать технологии, ждать что-то от нашей молодежи, если мы не учим даже физику»
, - высказалась Самсонова, при этом напомнив о том, какие деньги "вваливаются" в "Сколково".

Если в Саратове дела можно назвать еще сносными, то, по его мнению, ситуация в районах хуже, подчеркнул член бюро политсовета регионального отделения "СР", депутат Пугачевского района Демокрит Датов. Если по области средняя зарплата официально составляет 21-22 тыс., то в Заволжской зоне нормальным считается заработок в 15 тыс. "Уровень жизни падает и не видно остановки этого процесса", - констатировал Датов.

Муниципалитеты – должники кредитных организаций. Только один Пугачевский район должен 282 млн, что в 2 раза больше его собственных доходов. Обделенный федеральным центром регион вынужден, в свою очередь, отнимать последние крохи у "нищих" муниципалитетов. Незавидное положение дел в районах Датов объяснил также неэффективностью управленцев: "Посмотрите, кто руководит районами, откуда они взялись? Многими районами руководят люди, которые раньше возглавляли собесы, районо, работали бюджетниками, но никогда не работали в реальных секторах экономики. Само количество чиновников постоянно растет. На каждый чих у нас отдел или специалист".

Государственное МММ
Не устает партия повторять и про "неконституционность" введения обязательных взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В "СР" называют систему сборов не иначе как "государственное МММ" и считают, что те, кто платит за ремонт через 20-30 лет, так его и не дождутся, потому что им денег "не хватит".

«Перед приватизацией жилья государство должно было капитально его отремонтировать. Вместо этого жители получили ржавые трубы, дырявые крыши. Мы предлагали отложить закон, а лучше его отменить. Тем не менее, мы не были услышаны»
, - говорит Самсонова.

Отдельно представители партии затронули вопрос пенсионной реформы. Граждане, вышедшие на пенсию с 2014 года, получают меньше, чем предыдущие поколения. По мнению партийцев, это недопустимо, пенсионеры должны быть уравнены в правах. Не поддержали эсеры и отмену индексации для работающих пенсионеров. Если человек продолжает делать взносы в Пенсионный фонд, где-то работая, это не повод ставить его в более сложные условия. Тем более, что работают пенсионеры не от хорошей жизни.

Сами справедливороссы, кстати говоря, многое делают для разъяснения гражданам их пенсионных прав. Например, помогают им перерасчитывать пенсии, рассказывают, что воспитание ребенка или работа по вредности второй категории могут быть включены в стаж: "Государство очень хитро поступило: в законе прописано, что увеличение пенсии носит заявительный характер. Пенсионная реформа должна быть понятной для граждан. Государство в этом пока не заинтересовано. Мы считаем, что мы делаем очень правильную работу. Хотя для этого требуются ресурсы и люди, пенсионеры нам благодарны. Даже если их пенсия не увеличится и они получат просто ответ от чиновников, они начинают понимать, из чего складывается пенсия и от чего она зависит".

Той же открытости от власти "СР" требует и в вопросе повышения пенсионного возраста:

«Такое ощущение, что власть смотрит, какой будет реакция. Постоянными вбросами по поводу увеличения пенсионного возраста будоражат население, а решение не принимается. Хотя бы объясните людям, что это дает»
.

Не случайно большая часть обращений в региональный центр защиты прав граждан "СР" связана именно с пенсиями. За апрель к партийцам обратились 600 человек, половина из них - как раз по поводу пенсионных выплат. "Наши волонтеры - переводчики с чиновничьего на доступный гражданам язык", - отметила руководитель центра Светлана Березина.

Второй по проблемности темой является ЖКХ. Особенно часто обращаются в центр по поводу начислений за общедомовые нужды. "Несут расчетки десятками. Граждане не понимают, что туда входит и за что они платят. Есть уже позитивные результаты, мы добились того, что платежи за ОДН были снижены в отдельных случаях на 30%", - рассказала Березина.

Выбор есть
Исправить ситуацию можно только пробившись во власть, поэтому партия участвует во всех региональных выборах, в том числе и в Саратовскую облдуму.

«Наша надежда, что выборы будут несколько иными, чем всегда. 95% партии власти ни к чему хорошему не приводят. Мы не услышаны, мы не можем изменить никакое решение. Что могут сделать в Облдуме два депутата-оппозиционера - я и коммунист? Мы планируем набрать на выборах 15%»
, - рассказала Самсонова.

По мнению политика, необходимо ставить перед федеральным центром вопрос о перераспределении бюджетных доходов, требовать перечисления обещанных акцизов: "Если акцизы будут оставаться здесь, то региону не нужны будут никакие дотации, у нас появятся деньги на привлечение инвестиций". Еще одна инициатива, которую справедливороссы продолжат продвигать, - это создание программы сохранения Волги. Ранее по инициативе Самсоновой областная дума принимала обращение к Председателю Правительства РФ, петицию поддержал 21 регион, тем не менее, правительство сначала ответило отпиской, а теперь, несмотря на вмешательство президента Путина, затягивает с принятием целевой программы.

"Нужно обратить на Волгу самое серьезное внимание и разработать программу. Не только убрать водоросли, почистить дно. На Волге находится 55% предприятий. И только 1% сбрасывают в Волгу чистую воду. Должны быть разработаны требования, чтобы на каждом предприятии были очистные сооружения. Государство должно выделить льготные кредиты этим предприятиям под эту программу", - считает Самсонова.

Еще один партийный приоритет - дороги:

«Мы сегодня на практике не понимаем, сколько должно стоить строительство или ремонт километра дороги. Должны быть разработаны стандарты по каждому району. Когда выделяются деньги на дороги, первое, что звучит, - "разворуют". Поэтому деньги на дороги должны быть прозрачными»
.

Предполагается, что список кандидатов на выборы в облдуму по всем округам от "СР" будет сформирован и утвержден в начале июля на конференции реготделения.

Похожие материалы

  • 14.09.2017, 10:22 Как поняли меня? Кто стоит за волной телефонного терроризма в России Два дня подряд российские экстренные службы работали в авральном режиме, проверяя шквал звонков с угрозами терактов, поступавших в самые разные города страны. 13 сентября телефонные террористы добрались до Москвы: в столице эвакуировали торговые центры, а также проверяли вокзалы и аэропорты. Эту атаку смело можно назвать самой крупной за последние годы — и насчет того, почему она была устроена, существует несколько ключевых версий. "Лента.ру" попыталась разобраться в ситуации и выяснить, кто и зачем пугает россиян терактами.
  • 04.09.2017, 12:30 Н@блюдатель. Странные жалобы и встречи На этой неделе в Саратовской области состоится главное политическое событие года - выборы губернатора. Однако по предыдущим семи дням этого не скажешь. Нет, конечно, какая-то связанная с этим активность была. Например, на набережной запустили плавучий фонтан. Еще в регион снова наведался председатель Государственной думы Вячеслав Володин и был щедр на обещания и инициативы. Кроме того, врио губернатора Валерия Радаева в Ново-Огареве принял президент Владимир Путин. В целом же новостной фон давал возможность благополучно о выборах забыть.
  • 28.08.2017, 12:30 Н@блюдатель. Предвыборное тру-ля-ля и кулуарная концессия Жить перед выборами становится если и не лучше, то веселее. Чуть ли не каждый день где-нибудь происходит какой-нибудь фестиваль. Область собирает рекордные урожаи. Вот-вот откроют еще один фонтан, на Рахова начали менять покрытие на дорожках, городские власти взялись на замену вывесок на Московской и Волжской. Урбанистика из "тестовой" вот-вот превратится в "действующую". Немного мешают радоваться жизни только бушующие в области природные пожары и хроническая неуспеваемость региона в переселении граждан из аварийного жилья.
  • 28.08.2017, 10:49 Итоги деятельности 5-го созыва Саратовской областной думы. "Ни одной стратегической инициативы" Заканчивается очередной этап в политической жизни региона – Саратовская областная дума пятого созыва вот-вот войдет в историю. Самое время подсчитать достижения и огласить их избирателям в доказательство ненапрасного просиживания штанов за счет налогоплательщиков.
  • 07.08.2017, 14:55 Н@блюдатель. Таинственная яхта и адепты поздних рассветов Выборы все ближе, накал предвыборных обещаний нарастает. Правда, пока у главного претендента на губернаторский пост довольно странные представления о том, что нужно горожанам в первую очередь. Чуть ли не главной новостью прошлой недели стала презентация плавучего фонтана, струя которого сможет бить на высоту 60 метров. Кроме того, начат опрос по поводу названия для этого аппарата. Кто-то насоветовал врио губернатора, что завоевать любовь избирателя можно такими аттракционами.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus