Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Форумное безобразие

  • 14:00, 16 мая 2017
  • Комментариев[6]
Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
Н@блюдатель. Форумное безобразие

Можно представить себе, как рады москвичи, что наконец-то расстались с этим упрямым и вечно чем-то недовольным Саратовом. Ему же хотят сделать как лучше, а он все что-то ворчит.

"В Саратове урбанисты узнали о себе много нового", - так свою новость об окончании форума озаглавил "Взгляд-инфо". Само информационное сообщение вовсе не об этом, а о том, как на форуме награждали победителей всероссийского конкурса урбанистов. Только в конце руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (кроме ипотеки оно курирует и урбанистику. - Е. Т.) Александр Плутник заявляет:

«Это очень важная задача и команда губернатора сделала непростую работу. Это один из первых городов России, когда буквально за месяц поменялись вывески на главной улице. Казалось бы, что тут такого? А вы попробуйте у себя это сделать. Узнаете много нового, в том числе о себе, о ваших идеях, о том, как относятся собственники к городской среде и что они будут делать»
.

"Свободные новости" освещают не только форум, но и его окрестности, а в окрестностях проходит пикет представителя КПРФ Николая Бондаренко. По его мнению, урбанистика лишь отвлекает внимание горожан от действительно важных для города проблем.

«...В городе есть серьезные проблемы, которыми необходимо заниматься в первую очередь, а вместо этого, по моему мнению, власть пиарится и заявляет популистские требования. У нас официально у пятой части жителей города нет канализации! У нас есть невероятно сложная ситуация с дорогами, полностью провалена программа по ветхому и аварийному жилью»
, - заявил очевидно далекий от всех позитивных изменений в городе коммунист.

Кстати, вместо представителей власти к пикетчику вышли "две девушки модельной внешности", и очаровав его, увели в здание ТЮЗа, где проходил форум. Там никто не ответил на вопросы коммуниста, так и еще и обманом забрали у него плакат.

"Саратов умудрился сформировать лучшую в России городскую среду, едва вступив в процесс", - удивляется "Бизнес-Вектор", хотя что ж тут удивительного? Саратовская область оказалась на первом месте рейтинга Минстроя РФ, который оценивал эффективность реализации российскими городами проекта по формированию комфортной среды. На 2-м месте - Пермский край, третье поделили Ульяновская и Оренбургская области.

«Проект был запущен два месяца назад, регионы не только не освоили выделенные им деньги, но даже и не получили их. Зато федеральное ведомство уже подвело итоги»
, - не доверяет данным издание. Впрочем, возможно, столь скептически журналисты издания настроены потому, что на круглый стол, где обсуждались эти принципиальные вопросы, "пустили всех, кроме прессы", а "журналисты наблюдали мероприятие, стоя в холле, где оно транслировалось на большой экран".

"Четвертая власть" вместе с горожанами все еще пыталась разобраться в том, что же такое к форуму сделали на Привокзальной площади.

«Большинство встреченных саратовцев выразили свое недовольство по поводу неудобства и внешнего вида разметки и цветового решения территории. Например, они критиковали остановочные павильоны за устройство навесов"»
, - указывает интернет-газета. Причем журналист честно признается, что "сам заблудился, пытаясь преодолеть проезжую часть от стадиона "Локомотив" до Аткарской". Не выразили положительных эмоций по поводу новшеств и водители.

Причем не все до сих пор понимают, что такое урбанистика, или понимают чересчур общо и размыто. Так, "СарИнформ" проводит опрос, в котором просит горожан назвать наиважнейшие урбанистические проекты Саратова. Горожанам предложены 17 вариантов ответа - глаза разбегаются! Причем к урбанистике издание отнесло и скоростной трамвай, и "агломерацию", и "строительство саратовского железнодорожного узла", и даже "программу реновации" (вот это уже действительно новость! В Москве реновацию только обсуждают, а у нас она уже включена в список урбанистических проектов. - Е. Т.). Не хватает только строительства аэропорта. Пока предсказуемо побеждают новые дороги.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 21.09.2017, 11:24 Предлагается раздать "простым гражданам" по 10 тыс. руб. За счет продажи нефти Речь, правда, идет о работающих пенсионерах. Им предлагается доплачивать по 10 тысяч рублей в год — просто так.
  • 22.06.2017, 15:57 Предлагается отменить новогодние каникулы. И праздновать воссоединение Крыма с Россией Депутаты фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в четверг на рассмотрение палаты проект закона, которым предлагается отменить новогодние каникулы, но сделать выходными днями 31 декабря, 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (день Октябрьской революции).
  • 14.09.2016, 11:20 Политолог: Итоги выборов будут зависеть от того, как партии проведут последнюю предвыборную неделю Избирательный цикл-2016 подходит к концу. Важнейшим событием являются выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Как проявили себя политические силы в Саратовской области в рамках федеральной парламентской кампании, какие новые технологии были использованы для привлечения избирателей? Кто из участников предвыборной гонки имеет больше шансов занять кресла в новой Думе. Об этом в интервью рассказал профессор кафедры истории, философии и политологии Саратовского социально-экономического института Александр Николаев.
  • 15.07.2016, 11:13 Чиновники вне игры. Валерий Рашкин увидел в покемонах угрозу общественной безопасности Депутаты Госдумы просят премьера Дмитрия Медведева ограничить чиновников и силовиков в игре Pokemon Go. В запросе на имя главы правительства коммунисты Сергей Обухов и Валерий Рашкин пишут, что игра в рабочее время может "нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан". Опрошенные эксперты говорят, что если и надо кого-то спасать от нашествия покемонов, то не сотрудников спецслужб, а обычных граждан.
  • 27.06.2016, 13:04 Н@блюдатель. Культурная ротация и депутатская кража Главными событиями в Саратовской области, судя по СМИ, остаются кадровые перестановки во властных кругах. Свой пост покинула министр культуры Светлана Краснощекова. Ей оперативно нашли замену - директора цирка Ивана Кузьмина, который уже работал в правительстве на этой должности. В то же время СМИ провожают в отставку министра экономического развития и инвестиционной политики региона Владимира Пожарова.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus