Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается взимать штрафы за "демпинговые" зарплаты

  • 10:50, 15 мая 2017
  • Комментариев[5]
В России могут появиться штрафы для работодателей за "демпинговые" зарплаты, в том случае, если они на 20% ниже средней по региону в данной отрасли.
СМИ: Предлагается взимать штрафы за "демпинговые" зарплаты Фото moscow-news.pro

Эта инициатива вошла в пакет мер по "обелению" рынка труда, который в рамках работы над правительственной программой по обеспечению достойного долголетия подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Об этом рассказывает "Российская газета". Предложения будут направлены в минтруд, минэкономразвития, минфин и ЦБ.

В перечне инициатив - введение дисквалификации для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах (аналогично санкциям за задержку зарплат), установление минимального порога выплат страховых взносов с одного работника (8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), особые ("актуарно обоснованные") ставки страховых взносов для самозанятых, создание центрального депозитария трудовых договоров, перевод трудовых книжек в электронный формат.

Реализация этих идей, считают авторы, поможет снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы, с 15-20 до 5-10 миллионов в первой половине 2020-х годов. При условии, что будет выполнено уже намеченное доведение МРОТ до прожиточного минимума.

Полное "обеление" рынка труда дало бы Пенсионному фонду РФ около 545 миллиардов рублей дополнительных страховых поступлений, считает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис. Расчет исходит из осторожного предположения, что теневые зарплаты составляют чуть более половины (55%) от средненачисленной в формальном секторе. Если же взять более высокие теневые зарплаты (75%), то даже "обеление" неформального сектора наполовину позволит покрыть почти четверть дефицита бюджета ПФР или повысить пенсии на 10%

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    15.05.2017, 11:17
    Боюсь, что работодатели предпочтут уволить работников , чем платить за них разорительные налоги.
  • 1937
    15.05.2017, 11:24
    Согласен. Сегодня обеление з/пл даст не рост отчислений а рост безработицы. Легко подсчитать, что выплата всех налогов приводит к краху малого бизнеса. И "конверты" - это не от жадности, а от желания выжить самому и дать работу людям. А на мерседесах и порше уже давно катаются не бизнесмены, а чиновники и их дети.
  • Гость
    15.05.2017, 14:47
    А как быть с бюджетными организациями, где работодателем является государство и зарплаты по данной профессии и квалификации намного ниже , чем по региону?Прежде чем требовать от других, сначала нужно навести элементарный порядок в бюджетной системе.
  • Ещё один Гость
    15.05.2017, 15:30
    Пока налоги за работника не будет платить сам работник, а бюджет будет бесконтрольно растаскиваться, проку не будет! Но кому это "выгодно", за исключением добросовестных граждан?..
  • Гость
    15.05.2017, 21:09
    А они случайно идиотизмом не от КБ "Стрелка" заразились? Или теперь в России экономические законы находятся по запретом? Ну-ну.
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus