Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается взимать штрафы за "демпинговые" зарплаты

  • 10:50, 15 мая 2017
  • Комментариев[5]
В России могут появиться штрафы для работодателей за "демпинговые" зарплаты, в том случае, если они на 20% ниже средней по региону в данной отрасли.
СМИ: Предлагается взимать штрафы за "демпинговые" зарплаты Фото moscow-news.pro

Эта инициатива вошла в пакет мер по "обелению" рынка труда, который в рамках работы над правительственной программой по обеспечению достойного долголетия подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Об этом рассказывает "Российская газета". Предложения будут направлены в минтруд, минэкономразвития, минфин и ЦБ.

В перечне инициатив - введение дисквалификации для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах (аналогично санкциям за задержку зарплат), установление минимального порога выплат страховых взносов с одного работника (8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), особые ("актуарно обоснованные") ставки страховых взносов для самозанятых, создание центрального депозитария трудовых договоров, перевод трудовых книжек в электронный формат.

Реализация этих идей, считают авторы, поможет снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы, с 15-20 до 5-10 миллионов в первой половине 2020-х годов. При условии, что будет выполнено уже намеченное доведение МРОТ до прожиточного минимума.

Полное "обеление" рынка труда дало бы Пенсионному фонду РФ около 545 миллиардов рублей дополнительных страховых поступлений, считает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис. Расчет исходит из осторожного предположения, что теневые зарплаты составляют чуть более половины (55%) от средненачисленной в формальном секторе. Если же взять более высокие теневые зарплаты (75%), то даже "обеление" неформального сектора наполовину позволит покрыть почти четверть дефицита бюджета ПФР или повысить пенсии на 10%

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus