Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Меч короля Артура". Заметки киномана

  • 10:31, 12 мая 2017
  • Комментариев[1]
Чарли Ханнем ("Тихоокеанский рубеж", сериал "Сыны анархии") что-то зачастил в нашем прокате. Всего две недели назад стартовал "Затерянный город Z" с ним в главной роли, а вот уже и новая премьера! Теперь он играет центрального персонажа в переложении легенды о короле Артуре от Гая Ричи ("Шерлок Холмс", "Агенты А.Н.К.Л."). Тот, видимо, решил вспомнить свое раннее творчество, поэтому у него вышли не рыцари круглого стола, а карты, деньги, два меча.
"Меч короля Артура". Заметки киномана Фото simkl.ru

На город Утера Пендрагона (бездарно растраченный Эрик Бана, "Халк", "Троя", "Звездный путь") нападает армия прямиком из третьей части "Властелина колец". Но у короля есть волшебный меч Экскалибур, и он им всех быстренько побеждает. Правда, коварный брат (Джуд Лоу, "Шерлок Холмс", "Гаттака", "Гений") все равно устраивает переворот и свергает его с трона. Утер только и успевает, что сунуть маленького сына Артура в лодку и приказать ему уплывать.

Мальчик прибивается к борделю. Растет на улице, потихоньку хитреет и звереет, занимается воровством, рэкетом, нанесением телесных повреждений разной степени тяжести и прячет деньги по сундукам. Его дядюшка, тем временем, переходит на все более и более темную сторону. И для окончательного захвата мира ему нужен только меч покойного брата. Но достать его из камня может только этот самый Артур с братвой и понятиями. Интересно вам, что такой товарищ сделает с волшебным оружием?

Фото surfingbird.ru

Фильм очень сильно старается ориентироваться на мальчиков-подростков и тех, у кого они живы в душе. Что, по-хорошему, просто коммерчески неразумно — исследования аудитории показывают, что выбор фильма для похода в кино чаще делают женщины. Плюс они в принципе более активны как зрители в нашей стране. А "Меч короля Артура" предлагает им пару кадров с голым торсом Чарли Ханнема и Джуда Лоу в психозе (на что и в «Молодом папе» можно посмотреть) в виде подачки. Остальное не для них и не про них. Женщины тут либо проститутки, либо их убивают. И любую из них можно заменить на попугая или собачку, и сюжет не изменится. (И выглядят они настолько одинаково, что некоторых можно запросто спутать!) Единственное исключение — девушка-маг. Хотя оно только кажется исключением. На самом деле, роль тоже совершенно проходная. И это не вина актрисы. Тут никто даже не собирался уделять время раскрытию ее персонажа.

Фото iamag.co

А, впрочем, тут вообще никого, кроме Артура, раскрывать не собирались. Зато ему устраивают натуральное "становление героя" в духе первого фильма о супергерое "Marvel". Потому что о Мерлинах, Гвиневрах и Ланцелотах даже речи пока не идет. В этом фильме герой только неохотно принимает свое призвание.

Все это сильно похоже на попытку создать кино-франшизу, похожую на "Игру престолов". Потому что правда похоже! (Только насилия в кадре поменьше). Даже Эйдан Гиллен есть.

Будущие рыцари Круглого стола такие же гопники, как и Артур, с кличками вроде "Кабан", "Тощий" или "Скользкий". Такое псевдо-Средневековье могло бы быть забавным. (Если вас не раздражают мастера кунг-фу посреди туманного Альбиона и нравятся смеси эпох и жанров). Но оно такое стандартное и условно фэнтазийное! Сейчас даже в дешевых фэнтези-сериалах выдуманные вселенные интереснее делают. Что уж там говорить про дорогие!

Фото poli.com.ru

Визуально все это слишком напоминает "Властелин колец". И битвы, и цветовая гамма, и башня с чем-то огненным наверху и даже, прости господи, "элефанты"! А уж финальная битва выглядит просто как кусок из компьютерной игры, настолько она очевидно нарисована, а не сыграна. С логикой сюжета и ритмом тоже не все хорошо, хотя под очень быстрый хаотичный экшн можно и не такое проглотить.

По крайней мере, Гай Ричи не стесняется брать героев с разными оттенками кожи и не боится комментариев в духе "Темнокожие полководцы во времена короля Артура! Каааак моооооожно!" Можно просто потому, что он даже не пытается делать достоверное Средневековье. Да и зачем ему?

Самое главное, чего добивается режиссер, — это его фирменная "ироничная крутость". К сожалению, все остальные фирменные элементы у него, видимо, устанавливаются по умолчанию. Опять это его слоу-мо, которое когда-то было чуть ли не фирменным приемом, а теперь так все умеют снимать. То есть, оно добавляет исключительно избитости. (В 3D здесь тоже ничего впечатляющего, кроме наценки на билет, не демонстрируют). Опять самодовольно-забавный герой, который выпутывается из любых передряг с помощью смекалки, шуток-прибауток и своих "пацанов". (В весеннем прокате снова всплывает "обретенная семья", которая лучше кровного родства. Привет, "Форсажам" и "Стражам галактики"!). Опять быстрый монтаж между диалогом о действиях и самими действиями, как в "Шерлоке Холмсе". Словом, Гай Ричи уже не на нужной стороне тонкой грани между авторским стилем и самоповтором.

"Меч короля Артура"

Что в фильме вышло шикарно, так это пейзажи Шотландии и Уэльса. Так что если вы хотите посмотреть на драматично красивую природу, а на путевку денег нет, вот вам альтернатива. Еще вы можете развлечься поиском Девида Бэкхема среди приспешников злого короля.

Что же касается всего остального... Если вы в настроении смотреть очередную картину про лондонских гопников от Гая Ричи, в которую почему-то добавили фэнтазийные мотивы и знакомые имена, "Меч короля Артура" для вас. Но если вы мечтаете о серьезной и эпичной экранизации легенд артуровского цикла, лучше пропустите.

Посмотреть фильм "Меч короля Артура" можно с 11 мая в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Меч короля Артура" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 14.08.2015, 10:15 "Агенты А.Н.К.Л.". Заметки киномана Если бы шпионские фильмы были агентами на задании, новый фильм Гая Ричи висел бы "на хвосте" у пятой "невыполнимой миссии". Они бы устроили погоню по красивому крупному городу, а потом (хотя, скорее всего, одновременно) перестрелку, стали бы доставать крутые гаджеты и искать места, где можно "залечь на дно". Интересно, кто из них в итоге спас бы мир и кому досталась бы девушка?
  • 19.10.2012, 05:48 "Семь психопатов". Заметки киномана Криминальная комедия, отчасти трагикомедия, с массой черного юмора. Когда пытаюсь вспомнить фильм, соответствующий этим параметрам, на ум приходят разве что работы Квентина Тарантино и Гая Ричи. Довольно старые работы. Неожиданно, без обилия рекламы и прочих маркетинговых ходов, на экранах мира появился новый киношедевр.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus