Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Наценку торговых сетей предлагают ограничить до 30%

  • 10:34, 4 мая 2017
  • Комментариев[20]
Инициативу об ограничении наценок торговых сетей озвучили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В подготовленном законопроекте эти 30% предлагают считать от цены договора поставки между поставщиками и торговцами.
СМИ: Наценку торговых сетей предлагают ограничить до 30% Фото pnp.ru

"Российская газета" цитирует пояснительную записку к документу, где говорится, что сегодня наценка нередко превышает 100%. Например, на сосиски некоторые "дискаунтеры" устанавливают наценку в 200 и более процентов. В результате покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

На сегодняшний день размеры торговых наценок в сетевых магазинах практически не ограничены. Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем 90 дней. И только в том случае, если 30 дней рост розничных цен составил 30 и более процентов.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин убежден, что ограничение наценки до 30% вполне адекватна экономической ситуации в стране.

«Да, пока нет единого мнения по поводу ограничения, так давайте обсудим! Пусть 35 процентов, пусть чуть больше, но надо менять то, что происходит сейчас. Кстати, в Европе 15-20 процентов наценки - это максимум»
,- говорит эксперт.

В некоторых объединениях представителей торговых сетей призывают не торопиться с решением. Покупатели могут столкнуться с обеднением ассортимента продуктов на полках. И, как следствие, с ростом цен.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев объясняет, что на 90-95% такая наценка состоит из затрат, в которые входят аренда, налоги, транспортные расходы, зарплаты работников. "В зависимости от категории товара, например на картофель, она может быть и отрицательной", - напоминает он. Это касается скоропортящихся продуктов и социальных товаров, имеющих повышенный спрос.

По оценке эксперта, рентабельность крупных сетевых торговых компаний на таких продажах находится в коридоре от 2% до 6%. "Недостачу" отбивают на других продуктах. И с введением ограничений произойдет вымывание дешевых товаров из ассортимента, резюмирует Ломакин-Румянцев. На что защитники прав потребителей резонно замечают: срежут торговые наценки - поставщики сами снизят свои цены.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus