Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Затерянный город Z". Заметки киномана

  • 11:20, 28 апреля 2017
  • Комментариев[0]
Мечтали ли вы ли вы когда-нибудь стать первооткрывателем? О неизведанных землях? О таинственных джунглях и загадочных аборигенах? Если да, то это кино для вас. Если нет, то тоже для вас — надо же убедиться, что в реальности все эти великие открытия выглядели совсем не так романтично!
"Затерянный город Z". Заметки киномана Фото kinobusiness.com

В начале прошлого века британский офицер Перси Фосетт (Чарли Ханнем, "Тихоокеанский рубеж", сериал "Сыны анархии"), которому из-за отцовских грехов не очень везет с продвижением по службе, отправляется в топографическую экспедицию. Да не в соседнее графство, а туда, куда никогда не ступала нога (белого) человека — к истокам реки Верде в Южной Америке. К шикарным сочным джунглям Амазонии прилагаются голод, пираньи и коварное коренное население. Но он умудряется вернуться живым (и героем).

Почивать на лаврах майор Фосетт не собирается. Он же нашел прямо посреди джунглей осколки глиняной посуды с узорами. А значит, там существовала развитая древняя цивилизация! Которая, возможно, построила город, про который индейцы рассказывают легенды! И его надо открыть! Срочно, пока американцы не успели!

Фото kinobusiness.com

Королевское географическое общество рыдает от смеха. Мол, индейцы и развитые цивилизации?! Вы еще скажите, что женщины должны иметь одинаковые права с мужчинами! Но главный герой убежден в своей правоте и едет в Южную Америку еще раз. Найдет ли он в итоге город в джунглях?

Два предупреждения сразу:

1. Если вы никогда не интересовались Южной Америкой и слышали только про Мачу-Пикчу, я вас разочарую: майор (позднее полковник) Фосетт чертил карту региона между Бразилией и Боливией. А Мачу-Пикчу в Перу.

2. История это совершенно реальная, так что Эльдорадо в конце не будет. Правоту Фосетта доказали только в начале нынешнего века.

Фото kinobusiness.com

"Затерянный город Z" — это такой старомодный биографический эпик а-ля "Лоуренс Аравийский". Но с поправкой на время — тут вам и экранное время для жены, и "индейцы — тоже люди" (герой продолжит со своими проводниками обращаться как с вещами, вы не подумайте! Он просто ими периодически восхищается). И все-таки сейчас эпичность в кино перекочевала в фэнтази, фантастику и комиксы. А тут реальные люди и реальное приключение. Так что это редкая птица. (Хотя не в наших краях. Отечественные байопики все снимаются под "Властелин Колец").

Визуально фильм очень хорош. Режиссер Джеймс Грэй ("Хозяева ночи", "Любовники") не только передает приветы "Сердцу тьмы" Джозефа Конрада и (явно нечаянно) свежему Кинг-Конгу с "Острова черепа", но и снимает на пленку. Как съемочная группа это провернула в джунглях — это, наверное, отдельная история. Но Амазония здесь прекрасна. Все эти лучи света сквозь густую листву, туманы и дымки! Поющие птицы и жужжащие насекомые (последних особенно приятно слушать, когда вы знаете, что вас-то они не достанут!) А для контраста — приморские британские городки, в которых преданно ждет супруга (Сиена Миллер, "Снайпер", "Высотка", "Шеф Адам Джонс").

Фото kinobusiness.com

Супруга здесь — почти настоящий персонаж. А это дорогого стоит! Обычно подобные фильмы — это такие саги про белых мужчин и голое коренное население. А жен целуют на прощание и, может, еще при встрече. А тут у нее чуть ли не собственная повествовательная линия. Но, опять же, вы не подумайте, что великий исследователь обращается с ней как с равной. Боже упаси! Просто тут не замалчивают, что он фактически заставляет ее положить жизнь на алтарь своих амбиций: оставляет ее одну беременную с маленьким ребенком ради первого путешествия, потом не берет во второе, хотя она просит, а потом еще и ребенка №3 оставляет исключительно на ее попечение.

Конечно, она в этой истории не более чем условная "муза", которая сидит за морем-окияном и якобы вдохновляет на подвиги (а на деле мать-одиночка при живом муже). Но здесь это хотя бы не за кадром, и женщина хотя бы выражает свое недовольство на эту тему. (А иногда даже и дети! И великий исследователь за это отвешивает им по лицу). Разумеется, это крохи. Но на безрыбье и они радуют.

Фото kinobusiness.com

Зато не радует, что за 20 с лишним лет, которые охватывает сюжет, у супругов Фосетт только волосы седеют. Не иначе как открыл что-то дяденька в Южной Америке, и жене заодно привез.

С мотивациями тут тоже туговато. Они есть, мелькают то тут, то там. Но настоящего напряжения не создают. Тот же герой Сэмюэла Л. Джексона из "Конга" вышел гораздо более маниакальным, хотя он к большой обезьяне случайно попал. А тут реальный человек, который бросает семью, чтобы три раза на несколько лет(!) поехать в ад для белого человека. Хотелось бы, знаете ли, увидеть сумасшедший блеск в глазах или еще какие-нибудь проблески одержимости. А Чарли Ханнем для этого слишком сдержанно играет. Сначала главную роль должен был играть Бенедикт Камбербэтч (но съемочные графики у него не сошлись). Возможно, его Перси Фосетт был бы более сумасшедшим. Но мы этого уже никогда не узнаем.

Зато мы узнаем, как выглядит Роберт Паттисон (вампир Эдвард из всех "Сумерек") в бороде по самые глаза. Он тут играет адъютанта майора Фоссета, который проходит с ним огонь, воду и зеленые джунгли. Ничего особенного он сыграть он успевает — у него немногословный персонаж, простой и типичный верный товарищ. Зато какая борода! "Выживший" ДиКаприо одобряет.

"Затерянный город Z", трейлер

При всех своих недостатках и некоторой затянутости "Затерянный город" неплохой. Он рассказывает про регион, который не часто попадает в голливудское кино. Плюс это занимательная история ХХ века в картинках. И картинки отличные!

Кроме того, это настолько не похоже на блокбастер или на экранизацию очередного комикса, что на него можно сходить просто ради передышки. Ну, и если вы любите истории про исследователей, первооткрывателей, белых людей в джунглях или зачитывались приключенческими романами в молодости, это для вас.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 19.05.2017, 10:35 "Чужой: Завет". Заметки киномана А знали ли вы, что "Завет" — только второй фильм со словом "Чужой" в названии, который снял Ридли Скотт ("Марсианин", "Гладиатор")? Но это его третья картина с ксеноморфами (собственно, "чужими"). Самый первый фильм с этими тварями прославил режиссера и Сигурни Уивер, второй — "Прометей" — очень расстроил фанатов и фактически провалился в прокате. Посмотрим, что будет в этот раз?
  • 18.05.2017, 14:17 Регулирование цен в кинотеатрах. Подорожают ли билеты на голливудские фильмы Министерство культуры выступило с опровержением сообщений, согласно которым в России якобы планируют повысить цены на голливудские фильмы. Как обстоит ситуация с регулированием цен?
  • 17.05.2017, 13:40 "Нелюбовь" в международном контексте. Фильм Звягинцева снова может получить статуэтку в Каннах Его называют самой таинственной премьерой. Драмой, которая оборачивается настоящим триллером. Критики считают, что это продолжение социальной трилогии режиссера. Ранее Канны по достоинству оценили "Елену" и "Левиафана".
  • 12.05.2017, 10:31 "Меч короля Артура". Заметки киномана Чарли Ханнем ("Тихоокеанский рубеж", сериал "Сыны анархии") что-то зачастил в нашем прокате. Всего две недели назад стартовал "Затерянный город Z" с ним в главной роли, а вот уже и новая премьера! Теперь он играет центрального персонажа в переложении легенды о короле Артуре от Гая Ричи ("Шерлок Холмс", "Агенты А.Н.К.Л."). Тот, видимо, решил вспомнить свое раннее творчество, поэтому у него вышли не рыцари круглого стола, а карты, деньги, два меча.
  • 05.05.2017, 09:03 "Стражи галактики. Часть 2". Заметки киномана Студия Disney скупила столько киновселенных в придачу к своим собственным, что уровень интертекстуальности в них теперь просто зашкаливает. Например, продолжение "Стражей галактики" — это 15-я картина Marvel Studios, которая является частью мышиной империи. Его российская премьера состоялась 4 мая, в неофициальный День "Звездных войн" ("родившая" их Lucasfilm принадлежит к той же империи). А сам фильм рассказывает историю сына, который после долгих-долгих лет разлуки встретил отца. Эти стражи галактики даже доставляют бомбу к ядру планеты - оружия массового поражения! Хорошо, что мечи у них еще пока не светятся!

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus