Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается давать скидку на ОСАГО водителям, не нарушающим ПДД

  • 16:26, 27 апреля 2017
  • Комментариев[5]
В ведомстве отметили, что для этого нужно позволить страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно, сейчас они регулируются ЦБ.
СМИ: Предлагается давать скидку на ОСАГО водителям, не нарушающим ПДД Фото ufa.today

Минфин обсуждает изменение тарификации в ОСАГО, при котором основные коэффициенты, влияющие на стоимость полиса, будут привязаны не к автомобилю, как сейчас, а к водителю. Об этом на пресс-конференции сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

«Пока мы обсуждаем возможность изменения подхода к коэффициентам страховых тарифов, которые в большей степени будут зависеть от навыков водителей, и вообще, в большей степени будут привязаны к водителям, возможности управления разными автомобилями, к категориям их (водительских) прав. И уйти от характеристик, которые привязаны непосредственно к транспортному средству»
, - сказала она.

В частности, аккуратным водителям, не имеющим штрафов за нарушения ПДД, Минфин предлагает давать скидку в дополнение к имеющемуся коэффициенту "бонус-малус" (скидка на ОСАГО безаварийным водителям и надбавка виновникам ДТП).

"Если человек не подвергался вообще штрафам (за нарушение ПДД), он может помимо скидки по "бонусу-малусу" получать дополнительную скидку от страховщика", - считает Балакирева.

Для этого нужно дать возможность страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно (сейчас они регулируются Центробанком).

По ее словам, также требует уточнения система коэффициента "бонус-малус", так как присвоение этих коэффициентов водителям часто является предметом спора, поскольку водитель может быть вписан в разные полисы, что создает путаницу в информационной системе. "Где можно - это (должна быть - прим. ТАСС) привязка к собственнику, где можно - привязка к водителю, но не привязка к транспортному средству", - заявила Балакирева.

Такие поэтапные изменения приведут к либерализации тарифа ОСАГО, но нужно определить итоговый барьер, чтобы цена полиса "не зашкаливала" на первых этапах, отметила она.

Предлагаемые Минфином изменения в ОСАГО будут описаны в нескольких законопроектах, часть из них почти готова, часть обсуждается, рассказала Балакирева. "Вопросы, связанные с изменением подходов к тарификации, требуют большего внимания, большей взвешенности и большего обоснования", - заявила она.

По ее словам, ряд изменений законодательство планируется внести в правительство до конца 2017 года.

Свободный тариф
Сделать цену ОСАГО более индивидуальной можно было бы и при нынешней тарификации, путем расширения тарифного коридора и увеличения возможностей его применения, возразил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгениий Уфимцев. По его словам, России имеет смысл двигаться в сторону свободного тарифа ОСАГО, как это работает в Европе.

Перед либерализацией тарифов нужно решить проблему с автопосредниками и убыточностью ОСАГО, добавил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. "(Сейчас) свободный тариф - это рост тарифа", - отметил он, подчеркнув, что либерализация тарифа в нынешних условиях сделает полис ОСАГО финансово недоступным для граждан.

Сейчас базовый тариф ОСАГО установлен Центробанком в коридоре 3432-4118 руб., базовую ставку в пределах коридора каждый страховщик устанавливает самостоятельно на каждый регион. Для расчета окончательной стоимости полиса базовая ставка тарифа умножается на 8 коэффициентов ("бонус-малус", коэффициент по возрасту и стажу водителя, территории, мощности автомобиля и т. д.).

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 25.05.2017, 16:29 "Автоматические стабилизаторы". Минфин предложил платить фиксированную часть пенсии из бюджета Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.
  • 27.04.2017, 10:59 Кому выгодна покупка "народных облигаций". "Плевать в потолок и получать доходность" Правительство России впервые в новейшей истории выпустило облигации для населения. Объем эмиссии составил 15 миллиардов рублей. Уже в первые часы был зафиксирован неплохой спрос на бумаги, но в целом понятно, что и для Минфина, и для граждан это не более чем пробный шар. Вырученная государством сумма в масштабах бюджета будет ничтожной, а для покупателей принципиальной выгоды по сравнению с традиционными банковскими вкладами не видно — разве что они хотят испытать новый инструмент.
  • 26.04.2017, 15:17 Россия обогнала Америку. Бензин в России стал дороже, чем в США Россия смогла обогнать Америку. На этот раз — по ценам на бензин. В первом квартале американский галлон (3,785 литра) стоил в США в среднем 2,57 доллара, а в России — 2,58 доллара, что эквивалентно 145,6 рубля. Цены на бензин в РФ растут все последние годы, несмотря на падение нефтяных котировок на мировых рынках. И судя по всему, в обозримом будущем нам придется сравнивать стоимость топлива уже не с Соединенными Штатами, а с Европой, где бензин в 2-3 раза дороже.
  • 18.04.2017, 10:49 В Саратове вскрыли серую схему в сфере госзакупок. И другие новинки торгов Ежегодно в системе появляются серые схемы, благодаря которым заказ находят нужные люди или отсеиваются конкуренты. Business FM выяснила, как работают эти схемы.
  • 05.04.2017, 16:47 Минфин: На российском финансовом рынке появляются признаки спекулятивного пузыря На российском финансовом рынке надувается спекулятивный пузырь. Об этом в среду, 5 апреля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Rambler News Service.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus