Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Охота к перемене мест. Из-за "новых реалий" в экономике бизнес вынужден ужиматься и мигрировать

  • 11:50, 27 апреля 2017
  • Комментариев[9]
О состоянии экономики можно судить по разным данным. Можно, например, внимать словам чиновников, согласно которым бизнес адаптировался к "новым реалиям" и снова начал зарабатывать, о чем свидетельствуют растущие цифры налоговых сборов. Можно следить за данными официальной статистики, которые также фиксируют прохождение кризисного дна. А можно просто посмотреть вокруг и задать себе вопрос: а так ли это на самом деле?
Охота к перемене мест. Из-за "новых реалий" в экономике бизнес вынужден ужиматься и мигрировать

Лакмусовой бумажкой, показавшей начало кризиса, стал обвал рекламного рынка, который не восстановился и до сих пор. Пустые баннеры, ситиборды, призмавизоры и прочие рекламные поверхности говорят сами за себя. Цепочка коробок посередине проспекта Кирова - не от хорошей жизни. На рекламу можно потратиться, когда ее точно увидят десятки тысяч. Тем более, судя по заработкам муниципалитета, цены на столь выгодную рекламную площадь довольно "демократические".

Вслед за рекламой еще одним красноречивым сигналом наступления "новых реалий" стали замелькавшие повсюду объявления об аренде и продаже помещений. Одними из первых заявили об исходе арендаторов офисные советские многоэтажки. Впрочем, кризис не пощадил никого: объявления можно встретить в любой точке города, они висят как на ветхих особняках, так и на стеклянных торгово-офисных "монстрах". Не только у мелкого бизнеса, но и крупных компаний и корпораций возникла "охота к перемене мест". "Фокус города" решил поинтересоваться у экспертов, так ли все плохо на рынке коммерческой недвижимости, как кажется, и есть ли какой-нибудь проблеск на горизонте.

Все риелторы, к которым мы обратились с вопросами, подтвердили наши наблюдения, хотя в подборе красок для описания ситуации разошлись.

«Больше года такая ситуация. И маленькие, и большие бизнесы освобождают помещения. Особенно это заметно по торговым сетям, банкам. Все ужимаются. В последнее время на продажу было выставлено очень большое количество помещений, при этом ценники были очень адекватными»
, - рассказывает специалист по недвижимости "Гамма-Риэлт" Эдуард Сидорович.

Дмитрий Токарев из агентства недвижимости "Рост-Риэлт" рассказал, что основной спад на рынке произошел в 2016 году:

«Кризис уже прошел, сейчас наступило то, что я назвал бы "суровая действительность". Будет ли лучше в этом году? Я бы сказал, что никаких предпосылок для этого я пока не вижу»
.

"Есть продолжение тенденции, хотя и не так, как было раньше. Многие сейчас просто пересматривают виды деятельности, оптимизируют расходы. Аренда во многом является показателем интереса к недвижимости. Если есть спрос на нее, есть спрос и на покупку. Зачастую для бизнеса соотношение аренды к выручке становится слишком высоким, поэтому им приходится менять помещения", - рассказала вице-президент СРО "Профессионалы недвижимости Поволжья" Наталья Деркач.

По наблюдению члена Общественной палаты Михаила Волкова, нынешняя ситуация отличается от прежних тем, что вынуждены "ужиматься" представители продовольственного рынка, хотя раньше они чувствовали себя лучше, чем остальные:

«Это показатель того, что люди экономят даже на еде. Ситуация на самом деле очень серьезная. Аренда - это срез того, как себя чувствуют бизнесы. Ставки не растут. Торговые центры вымыли весь стрит-ритейл, да и сами они чувствуют себя не очень хорошо. Люди переезжают на меньшие помещения, переводят на аутсорсинг бухгалтерию, рекламу, колл-центры»
.

Все собеседники подтверждают, что наиболее востребованным видом недвижимости стали небольшие помещения до 100 кв. метров. "Присутствует ротация. Арендаторы не засиживаются, работают полгода, потом бизнес не пошел - съезжают", - объясняет Сидорович. В то же время большие офисы, целые здания очень долго ищут себе арендатора, а тем более покупателя.

«Отдельно стоящих зданий пустует больше, и они медленнее заполняются. В этом смысле торгово-офисные центры выгоднее, потому что ты туда въехал и не беспокоишься, а содержанием занимается эксплуатирующая организация»
, - сообщила Деркач.

"Сегодня определяющим фактором становится не цена аренды, а качество арендатора. Собственники предпочитают сдавать помещения уверенным предпринимателям, сетям, которые не съедут через три месяца", - в свою очередь, отмечает Токарев. Сидорович подтверждает эту тенденцию: по его словам, у торговых сетей востребованы помещения в спальных районах, и собственники соглашаются на даже не слишком выгодные для них условия аренды.

По некоторым оценкам, спрос на рынке упал почти в 3 раза. При этом состав арендаторов меняется. К примеру, если продуктовые сети закрывают свои магазины, то спрос создают барбер-шопы, залы для проведения мастер-классов, медицинские центры. "Все больше закрывается торговых помещений, в то же время появляются новые виды услуг, люди начинают больше вкладывать в себя, в реализацию своей личности", - анализирует Токарев. Есть и прецеденты другого рода - например, в прошлом году город пережил бурное нашествие пекарен и булочных.

Все специалисты по недвижимости говорят о том, что в прошлом году произошло значительное падение цен на коммерческую недвижимость - в среднем на 20-30%. Причем если раньше собственники всеми силами воздерживались от подобных мер, в середине 2016-го игнорировать падение спроса стало невозможно. Иногда недвижимость теряла в цене и больше (до двух раз), особенно если до этого была переоценена. Нередко то, что раньше стоило 3-4 тыс. за кв. метр в месяц, сегодня может стоить 1-1,5 тыс. Если раньше можно было за 900 руб. снять только склад на периферии, сегодня такую цену можно встретить и в самом сердце города, приводили примеры собеседники.

Особенно в нынешних условиях осложняется судьба памятников архитектуры, некоторые из которых также пущены с молотка. "С памятниками вообще отдельная история. Они обременены таким количеством всего, что отпугивают арендаторов и покупателей. Фактически вы с ними не можете сделать ничего - ни перестроить, ни что-либо повесить. Вы только должны всем. Если вы захотите его покрасить, то сможете это сделать только по тройной цене. А это лишает вас гибкости и мобильности с точки зрения построения бизнеса. Кроме того, этого негативным образом сказывается на состоянии самих памятников, которые оказывается некому содержать. Думаю, что без участия бюджетов этот вопрос в ближайшем будущем не решить", - отметил Волков.

Дмитрий Токарев не ожидает дальнейшего снижения арендных ставок:

«Ниже цены упасть уже не могут, с учетом инфляции, постоянного роста тарифов на коммуналку и так далее»
. При этом, по его словам, в риелторской среде распространяются прогнозы о росте, который якобы ждет рынок недвижимости в ближайшие месяцы. Однако, по его мнению, это не больше чем спекуляция: бизнес, действительно, приспособился к нынешним условиям, однако нынешняя картина скорее напоминает стагнацию, чем начало нового восхождения.

Автор: Евгений Трухачев

Похожие материалы

  • 24.04.2017, 13:10 Н@блюдатель. Навстречу международному форуму Саратов преображается на глазах. На центральных улицах красят фасады, которые пребывали в запустении годами. На проспекте Кирова сорваны баннеры и вывески, на смену им приходят новые, которые призваны подчеркнуть архитектурную неповторимость этой улицы. Где-то спешно укладывают асфальт, разбивают клумбы. Можно было бы подумать, что в отношении власти к городу и его жителям что-то вдруг резко переменилось. На самом же деле, город готовят к международному форуму урбанистики и приезду высокопоставленных чиновников и зарубежных гостей.
  • 29.01.2015, 10:11 Горькая пилюля кризиса. Экономическая ситуация может привести к закрытию части аптек Повышение цен на лекарства с середины декабря составило в среднем 20 процентов. Об этом на этой неделе сообщили "Ведомости". Оно стало максимальным за время, прошедшее после финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг...

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus