Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

5% вместо 20%. Может быть снижен налог на прибыль для российских компаний

  • 10:16, 20 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Премьер Медведев предложил снизить налог на прибыль для российских компаний в четыре раза в обмен на модернизацию. Однако последствия могут быть противоположны задумке.
5% вместо 20%. Может быть снижен налог на прибыль для российских компаний Фото uristos24.ru

Налог на прибыль для российских компаний могут снизить в четыре раза. Об этом Дмитрий Медведев сообщил депутатам, выступая в Думе с отчетом о работе правительства. Премьер-министр уже обсудил инвестиционную льготу с президентом, а теперь надеется, что ее поддержат парламентарии.

Медведев подчеркнул, что преференцию смогут заслужить все российские предприятия. Для этого нужно вложить средства в основной капитал, потратив их на модернизацию. И тогда налог на прибыль для компании будет не 20%, а всего лишь 5%. Вероятно, это только часть большой налоговой реформы. Но если исходить только из вышесказанного, последствия могут быть противоположные тому, что задумало правительство. Например, фальсификация отчетности, имитация модернизации.

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK:

«Произвести, грубо говоря, на рубль модернизацию. А в налоговой отчетности показать ее на рубль двадцать. Вот, оборудование купили по такой цене, занесли по другой цене. То есть это все возможно в плане экономии на налогах. Поиграться с каким-то, видимо, импортным оборудованием, по которому будут завышены закупочные цены»
.

В деловой среде подходят с другой стороны. В российской практике принято подозревать бизнес в желании совершить налоговое преступление. Даже без фактов, априори. И когда компания, купив новые станки и действительно обновив производство, подаст документы на льготу, начнутся долгие мучительные проверки, в том числе и с участием прокуроров.

Работает другая логика: придется доказать не то, что ты провел модернизацию, а то, что ты не украл у государства 15% налога. В стране уже вводили инвестльготу, вспоминает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Сам по себе посыл очень хорош, однако мы помним, что уже была инвестиционная льгота для тех, кто модернизирует, вкладывает в новое производство. Она не сработала именно по тем причинам, что совершенно по-разному правоохранители, налоговики, разные другие органы понимают как саму инвестиционную льготу, так и то, что является конечным продуктом. Если в этот раз сработает, замечательно, спасибо за такое внимание к предпринимательству»
.

Допустим, бизнес поверит власти и начнет массово модернизировать. То есть покупать зарубежное оборудование по причине отсутствия отечественного. Импорт вырастет, что отразится на платежном балансе и уронит рубль. По идее это должно помочь бюджету. Но ведь налоговые поступления из-за льготы сократятся. Зато, если раньше у нас такие преференции действовали только в особых экономических зонах, то тут вся страна, одна девятая часть земного шара, станет территорией опережающего развития. Но, главное, понять, какова цель. Если модернизация ради модернизации и экономии на налогах, то, скорее, будет территория ржавеющих станков.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    20.04.2017, 10:40
    Лучше бы сократили НДС, оставили 5%. Тогда предприятия бы вздохнули.
  • ))))
    20.04.2017, 10:44
    пусть расскажет что такое прибыль...а то забыли уже
  • Лаврентий Берия
    20.04.2017, 10:47
    Не может быть модернизации при дешёвой рабочей силе. Просто потому, что не выгодно это. Несколько лет назал вместе с гл.инженером одного крупного саратовского предприятия ходил к Хозяину с предложением автоматизировать линию фасовки готовой продукции. Там трудилось (и трудится) 40 тёток за минимальную зарплату в три смены, квалификации - ноль т.к. не нужна. Хотели автомат поставить, всё посчитали. Хозяин усмехнулся и ответил - "ну хорошо, деньги реальные и даже лет за 10 окупится наврное. Но ЭТИХ я куда дену?! Меня же вызовут а администрацию Ленинского района и начнут упрекать, что я безработицу устраиваю". Занавес.
  • Лаврентий Берия
    20.04.2017, 11:05
    Реально модернизация и автоматизация оправдана только в случае, если если рабочая сила слишком дорогая и за счёт автоматизации ей можно сократить. Но у нас же, прости господи, капитализм, а вовсе не плановая экономика. Высвободившиеся работники не нужны больше никому и в экономике больше никак не участвуют даже в качестве покупателей - у них просто денег не будет даже тех небольших, что были. Идти свой бизнес создавать? Ерунда - в условиях небогатого (мягко говоря) населения сфера услуг развиваться не может в принципе т.к. люди склонны отказаться от всего, кроме самого необходимого. Поэтому единственный путь для развития - повышать заработки хоть приказным порядком, хоть как. Просто надо, чтобы у работающих появились лишние деньги, только в этом случае они начнут их тратить и появится хоть какой-то рынок услуг, кроме одежды и продуктов питания.
  • Гость
    20.04.2017, 11:18
    У основной массы предприятий как правило не большая прибыль и на них это особо ни как не скажется. Большая прибыль остается у импортеров нефти, газа, металлов, леса. Они не платят НДС, а наоборот его получают из бюджета. Вот под них олигархов и сделан этот закон, чтобы они платили еще меньше.
  • Гость
    20.04.2017, 11:19
    в период кризиса Форд поднял зарплату своим работникам тем самым решил проблему выживаемости
  • ))))
    20.04.2017, 11:20
    добавлю......нестабильность в экономике, постоянно меняющееся законодательство, нестабильный курс валюты, инфляция в этих условиях вложения в экономику, особенно долгосрочные, маловероятны
  • Гость
    20.04.2017, 11:46
    Инициативы Дмитрия Анатольевича ничего кроме ужаса вызывать не могут. Если вспомнить к чему ранее привели его деяния, то ничего кроме убытков страна не принесли : игры с милицией-полицией, перевод стрелок часов, бодания с промилле, если уж не говорить о госпрограммах, которые были им же благополучно провалены, а напрасно истраченные деньги забыты. Давно уже нужно гнать этого доморощенного экономиста из правительства поганой метлой , а уж после того, что опубликовал Навальный нужно его подвергнуть уголовному преследованию, так как даже на заседании думы он не смог сказать ничего вразумительного в ответ, кроме детской чуши, обиженного малолетки.
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 21.04.2017, 12:19 Нарисуйте мне перья. Модницы носят брови на прямой пробор В сезоне весна-лето 2017 визажисты настаивают на естественном макияже бровей. В моде достаточно широкие, но ухоженные брови. Как говорится, волосок к волоску. К бровям в последние годы приковано столько внимания, что это послужило появлению весьма и весьма неожиданных модных вариантов укладки и окрашивания.
  • 21.04.2017, 11:23 СМИ: Цены на бензин растут быстрее инфляции С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2%, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2%.
Новости партнеров
 Orphus