Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Как в Европе", но "сталинскими методами"

  • 12:50, 17 апреля 2017
  • Комментариев[1]
Страстная неделя выдалась богатой на страсти и события. В Саратове был задержан и затем доставлен в Москву, осужден и помещен под арест оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В самом областном центре развернулся протест против вырубки елей в Мирном переулке. Еще одним громким событием стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора регионального фонда капремонта Дмитрия Любушкина.
Н@блюдатель. "Как в Европе", но "сталинскими методами" Фото СарБК

Много обсуждалась в региональных СМИ начавшаяся подготовка к форуму "Среда для жизни: квартира и город", который пройдет в Саратове в мае и привлечет сюда ведущих российских и мировых экспертов в области архитектуры, урбанистики и высокопоставленных чиновников. К этому грандиозному событию приурочено внедрение на проспекте Кирова так называемого "дизайн-кода" - единого стандарта для вывесок и рекламы. Администрация города обратилась к предпринимателям с просьбой принять новый стандарт как руководство к действию и пообещала помочь с демонтажем "неурбанистичных" табличек.

Нетрудно представить, что о такой нежданной обязаловке подумал бизнес. Отношению предпринимателей к новшеству были посвящены публикации в начале недели.

«Ради нового дизайн-кода, разработанного "Стрелкой", в Саратове начали крушить вывески»
, - писал "Бизнес-Вектор". Издание напоминает, что столичное консалтинговое бюро "Стрелка" получило "без всякого конкурса 3,8 млрд рублей, пообещав на примере Саратова показать, на что были потрачены деньги".

"Пока магазины, рестораны и кафе вынуждены мириться с отсутствием вывесок вообще. Воплощение пилотного проекта началось с тотального демонтажа старых вывесок в приказном порядке. Как рассказали "БВ" владельцы заведений на проспекте Кирова, для городских чиновников уже не имеет значения, что прежние вывески ими же самими были недавно согласованы и разрешены. До форума осталось слишком мало времени", - сообщает ресурс. Обзор первых шагов по преображению проспекта "БВ" резюмирует следующим мнением:

«Что даст Саратову полное единообразие всех конструкций, и как поможет развитию малого бизнеса, владельцам магазинов пока никто не объяснил. Что касается горожан, то гораздо больший отклик в их сердцах нашел бы нормальный тротуар на центральных улицах, в 50 метрах от проспекта отсутствующий напрочь, а не игра с дизайн-кодами»
".

Тему продолжил "Саратовньюс", который приводит мнение конкретного предпринимателя - руководителя туристической фирмы "Вояж" Екатерины Ереминой: "

«Свою вывеску мы делали совместно с магазином постельного белья. Установку вывески мы согласовали по всем правилам. В субботу пришли без предупреждения, сказали, что нужно демонтировать. Мы показали документы, но все равно вывеску сняли»
".

На появление негативных публикаций в прессе городские чиновники ответили брифингом, на котором объяснили параметры дизайн-кода, а также призвали предпринимателей к "пониманию".

"Свободные новости" прислушались к мнению журналиста "Новой газеты" и сотрудника Высшей школы экономики Кирилла Мартынова, который побывал в Саратове и поделился своими впечатлениями в "Фейсбуке". По его словам, "урбанистика в Саратове внедряется сталинскими методами".

В свою очередь, правительственные и провластные СМИ пытались убедить читателей в том, что замене вывесок рады сами предприниматели. "Саратовские бизнесмены поддержали введение в городе дизайнерского кода", - сообщает "Регион 64". Впрочем, сами спикеры, чьи слова приведены в новости, не столь категоричны в оценках. Например, предприниматель Михаил Авилов отметил: "С одной стороны, нормы - это хорошо. То, что происходит на фасадах зданий города - настоящий стилистический беспредел. С другой стороны, резкая смена дизайна влечет за собой траты, которые многим сложно понести".

Еще одна публикация того же информационного ресурса - "Архитектор назвал саратовские баннеры атрибутом слаборазвитых стран". Заведующий кафедрой архитектуры и дизайна СГТУ Виталий Кудрявцев в ней заявляет:

«Внедрение дизайн-кода в области рекламы и вывесок нам кажется правильным. По этому пути пошел Питер, по этому пути идёт Москва. Потому что главным должно быть здание, а реклама - носить подчинённый характер. У нас очень много памятников архитектуры, их не надо замусоривать, закрывать вывесками, иногда страшными, очень часто юридически несогласованными. Поэтому, конечно, нужен нормальный деликатный подход, как в Европе»
".

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 21.08.2017, 14:30 Н@блюдатель. Сюрприз для пассажира и путаница с парками Главной темой прошлой недели стал запланированный городскими властями перевод части автобусных маршрутов Саратова на нерегулируемый тариф. Что это значит, доподлинно никто не объяснил. Известно только, что устанавливать цены на проезд в таком случае будут сами перевозчики. Перспектива довольно устрашающая - транспортники уже давно выдвигают идею поднять тарифы до "экономически обоснованных". Кто будет проверять эту обоснованность, за неделю так и не удалось понять.
  • 17.10.2016, 12:54 Н@блюдатель. Радуга над Саратовом: как отменяли гей-парад Что больше всего интересует саратовские СМИ, кроме перевода часов? Ответ на этот вопрос мы получили на прошлой неделе: все местные журналисты ринулись писать про гей-парад. Кажется, что это явление уже из какого-то далекого прошлого. Никому и в голову не придет, что подобное публичное действо еще возможно на наших улицах. Если в обществе и была толерантность, то за последние годы ее заметно поубавилось. Тем не менее, пресса подошла к вопросу всерьез.
  • 04.05.2016, 13:20 Н@блюдатель. Коридорная война и переводчики стрелок Обычно жизнь перед продолжительными праздниками затихает, многие дела, в том числе и медийные, откладывают на послепраздничные недели. Но в Саратовской области, судя по новостям, случилось все наоборот - на подходе к маю все пришло в движение. Активизировалась борьба за перевод часов в регионе. Заявлено о создании очередного музея в Саратове - на сей раз исторического. На всю страну регион прогремел запретом на общение с иностранцами в СГУ и разнарядкой для школьников на добровольную по замыслу акцию "Бессмертный полк".
  • 28.12.2015, 13:30 Н@блюдатель. Менеджеры для "сити" и ядерные бомбы Ну вот и все. Через несколько дней 2015 год закончится, и все претензии нужно будет предъявлять уже к его преемнику. Спешно заканчивая дела в этом году, нужно будет планировать что-нибудь новое на следующий год. С достижениями и неудачами 2015-го все понятно, а вот с перспективами на 2016-й - пока не очень. Впрочем, саратовские СМИ на прошлой неделе были еще погружены в явления года нынешнего, такие как выборы главы администрации Саратова, очереди за проездными, а также двойная радуга в конце декабря.
  • 21.12.2015, 13:25 Н@блюдатель. "Тихий" Буренин, чиновники без корпоративов и туристические койко-места Похоже, что ритм политической и общественной активности плавно переходит в режим новогодней спячки. Соответственно, и заметных новостей на лентах саратовских информагентств становится меньше. Чиновников, а вслед за ними и журналистов уже тянуло поближе к шампанскому и застольям. Хочется уже закончить этот богатый на сложности год, выдохнуть, и начать, возможно, не менее трудный следующий.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus