Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Как в Европе", но "сталинскими методами"

  • 12:50, 17 апреля 2017
  • Комментариев[1]
Страстная неделя выдалась богатой на страсти и события. В Саратове был задержан и затем доставлен в Москву, осужден и помещен под арест оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В самом областном центре развернулся протест против вырубки елей в Мирном переулке. Еще одним громким событием стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора регионального фонда капремонта Дмитрия Любушкина.
Н@блюдатель. "Как в Европе", но "сталинскими методами" Фото СарБК

Много обсуждалась в региональных СМИ начавшаяся подготовка к форуму "Среда для жизни: квартира и город", который пройдет в Саратове в мае и привлечет сюда ведущих российских и мировых экспертов в области архитектуры, урбанистики и высокопоставленных чиновников. К этому грандиозному событию приурочено внедрение на проспекте Кирова так называемого "дизайн-кода" - единого стандарта для вывесок и рекламы. Администрация города обратилась к предпринимателям с просьбой принять новый стандарт как руководство к действию и пообещала помочь с демонтажем "неурбанистичных" табличек.

Нетрудно представить, что о такой нежданной обязаловке подумал бизнес. Отношению предпринимателей к новшеству были посвящены публикации в начале недели.

«Ради нового дизайн-кода, разработанного "Стрелкой", в Саратове начали крушить вывески»
, - писал "Бизнес-Вектор". Издание напоминает, что столичное консалтинговое бюро "Стрелка" получило "без всякого конкурса 3,8 млрд рублей, пообещав на примере Саратова показать, на что были потрачены деньги".

"Пока магазины, рестораны и кафе вынуждены мириться с отсутствием вывесок вообще. Воплощение пилотного проекта началось с тотального демонтажа старых вывесок в приказном порядке. Как рассказали "БВ" владельцы заведений на проспекте Кирова, для городских чиновников уже не имеет значения, что прежние вывески ими же самими были недавно согласованы и разрешены. До форума осталось слишком мало времени", - сообщает ресурс. Обзор первых шагов по преображению проспекта "БВ" резюмирует следующим мнением:

«Что даст Саратову полное единообразие всех конструкций, и как поможет развитию малого бизнеса, владельцам магазинов пока никто не объяснил. Что касается горожан, то гораздо больший отклик в их сердцах нашел бы нормальный тротуар на центральных улицах, в 50 метрах от проспекта отсутствующий напрочь, а не игра с дизайн-кодами»
".

Тему продолжил "Саратовньюс", который приводит мнение конкретного предпринимателя - руководителя туристической фирмы "Вояж" Екатерины Ереминой: "

«Свою вывеску мы делали совместно с магазином постельного белья. Установку вывески мы согласовали по всем правилам. В субботу пришли без предупреждения, сказали, что нужно демонтировать. Мы показали документы, но все равно вывеску сняли»
".

На появление негативных публикаций в прессе городские чиновники ответили брифингом, на котором объяснили параметры дизайн-кода, а также призвали предпринимателей к "пониманию".

"Свободные новости" прислушались к мнению журналиста "Новой газеты" и сотрудника Высшей школы экономики Кирилла Мартынова, который побывал в Саратове и поделился своими впечатлениями в "Фейсбуке". По его словам, "урбанистика в Саратове внедряется сталинскими методами".

В свою очередь, правительственные и провластные СМИ пытались убедить читателей в том, что замене вывесок рады сами предприниматели. "Саратовские бизнесмены поддержали введение в городе дизайнерского кода", - сообщает "Регион 64". Впрочем, сами спикеры, чьи слова приведены в новости, не столь категоричны в оценках. Например, предприниматель Михаил Авилов отметил: "С одной стороны, нормы - это хорошо. То, что происходит на фасадах зданий города - настоящий стилистический беспредел. С другой стороны, резкая смена дизайна влечет за собой траты, которые многим сложно понести".

Еще одна публикация того же информационного ресурса - "Архитектор назвал саратовские баннеры атрибутом слаборазвитых стран". Заведующий кафедрой архитектуры и дизайна СГТУ Виталий Кудрявцев в ней заявляет:

«Внедрение дизайн-кода в области рекламы и вывесок нам кажется правильным. По этому пути пошел Питер, по этому пути идёт Москва. Потому что главным должно быть здание, а реклама - носить подчинённый характер. У нас очень много памятников архитектуры, их не надо замусоривать, закрывать вывесками, иногда страшными, очень часто юридически несогласованными. Поэтому, конечно, нужен нормальный деликатный подход, как в Европе»
".

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • СТАЛИНИСТ
    17.04.2017, 13:39
    ВШЭвый сотрудник и он же журналист "Новой газеты" слабо знаком со Сталинским временем и "сталинскими методами". Ему просто лишний раз захотелось пнуть Сталина и больше - ничего. Оболганное имя Сталина начинает возрождаться, что приводит в депрессивное состояние рукопожатных либердемов, вот они и елозят.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 17.10.2016, 12:54 Н@блюдатель. Радуга над Саратовом: как отменяли гей-парад Что больше всего интересует саратовские СМИ, кроме перевода часов? Ответ на этот вопрос мы получили на прошлой неделе: все местные журналисты ринулись писать про гей-парад. Кажется, что это явление уже из какого-то далекого прошлого. Никому и в голову не придет, что подобное публичное действо еще возможно на наших улицах. Если в обществе и была толерантность, то за последние годы ее заметно поубавилось. Тем не менее, пресса подошла к вопросу всерьез.
  • 04.05.2016, 13:20 Н@блюдатель. Коридорная война и переводчики стрелок Обычно жизнь перед продолжительными праздниками затихает, многие дела, в том числе и медийные, откладывают на послепраздничные недели. Но в Саратовской области, судя по новостям, случилось все наоборот - на подходе к маю все пришло в движение. Активизировалась борьба за перевод часов в регионе. Заявлено о создании очередного музея в Саратове - на сей раз исторического. На всю страну регион прогремел запретом на общение с иностранцами в СГУ и разнарядкой для школьников на добровольную по замыслу акцию "Бессмертный полк".
  • 28.12.2015, 13:30 Н@блюдатель. Менеджеры для "сити" и ядерные бомбы Ну вот и все. Через несколько дней 2015 год закончится, и все претензии нужно будет предъявлять уже к его преемнику. Спешно заканчивая дела в этом году, нужно будет планировать что-нибудь новое на следующий год. С достижениями и неудачами 2015-го все понятно, а вот с перспективами на 2016-й - пока не очень. Впрочем, саратовские СМИ на прошлой неделе были еще погружены в явления года нынешнего, такие как выборы главы администрации Саратова, очереди за проездными, а также двойная радуга в конце декабря.
  • 21.12.2015, 13:25 Н@блюдатель. "Тихий" Буренин, чиновники без корпоративов и туристические койко-места Похоже, что ритм политической и общественной активности плавно переходит в режим новогодней спячки. Соответственно, и заметных новостей на лентах саратовских информагентств становится меньше. Чиновников, а вслед за ними и журналистов уже тянуло поближе к шампанскому и застольям. Хочется уже закончить этот богатый на сложности год, выдохнуть, и начать, возможно, не менее трудный следующий.
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.

Новые материалы

  • 21.04.2017, 12:19 Нарисуйте мне перья. Модницы носят брови на прямой пробор В сезоне весна-лето 2017 визажисты настаивают на естественном макияже бровей. В моде достаточно широкие, но ухоженные брови. Как говорится, волосок к волоску. К бровям в последние годы приковано столько внимания, что это послужило появлению весьма и весьма неожиданных модных вариантов укладки и окрашивания.
  • 21.04.2017, 11:23 СМИ: Цены на бензин растут быстрее инфляции С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2%, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2%.
Новости партнеров
 Orphus