Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Мотоциклисты получат дополнительные преимущества на дорогах

  • 12:16, 17 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Российские мотоциклисты, вероятно, получат дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами — отдельную стоп-линию для удобного старта на перекрестках и разрешение ездить между рядами машин.
СМИ: Мотоциклисты получат дополнительные преимущества на дорогах Фотобанк СарБК

Решение о разработке соответствующих изменений в ПДД принято по итогам совещания в правительстве РФ, на котором обсуждались вопросы безопасности движения, рассказывает "Коммерсантъ". Автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский пояснил изданию, что сегодня в городах на перекрестках мотоциклисты и велосипедисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами у одной стоп-линии. Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно.

Эксперимент с двумя стоп-линиями (первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м — для мотоциклистов) будет поведен в Москве. Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство.

Кроме того, МВД, Минтранс и "Открытое правительство" начнут работать над вопросом о возможности "движения мотоциклистов между рядами". В течение месяца в правительство РФ будет представлен соответствующий доклад.

«Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ»
, — пояснил "Ъ" Александр Шумский. 

Мнения по поводу движения мотоциклов между рядами разделились. Министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов (часто ездит на мотоцикле) говорит, что в ПДД в июне прошлого года была введена норма об опасном вождении, под определение которого попадает и движение между рядами.

«Важно, чтобы у мотоциклистов было право использовать пространство между рядами машин для преодоления пробок на скорости до 40 км/ч, не создавая угроз для участников движения. Это не должно считаться нарушением. Такое поведение сегодня является типовым, я так сам регулярно езжу. Более того, это сделает более удобным передвижение двухколесного транспорта в городе»
, - сказал Михаил Абызов. 

Госавтоинспекция уже подготовила заключение о "нецелесообразности" разрешения движения мототранспорта между рядами. В ведомстве говорят, что сегодня байкеры, двигающиеся между рядами авто, инспекторами не штрафуются. Однако в том случае, если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию, считают в Госавтоинспекции. 

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    17.04.2017, 12:50
    Ничего не имею против мотоциклистов, я против байкеров. Появляются из ниоткуда - только что было метров 300, а уже рядом. Понимаю, что энерговооружённость у него раза в три больше, чем у автомобиля, но надо бы всё же иногда мозги включать. Очень раздражают "низколетящие".
  • Гость
    17.04.2017, 12:53
    И выхлопные трубы пусть в обязательном порядке выносят себе на руль и трещат в свою харю.
  • ))))
    17.04.2017, 12:54
    разрешение ездить между автомобилями привет к росту аварий...
  • дядя Федор
    17.04.2017, 12:56
    Больше аварий - меньше мотоциклистов - меньше аварий. Парадокс...
  • Гость
    17.04.2017, 13:03
    между рядами однозначно нельзя - посшибают все зеркала машинам и бока поцарапают типа им разрешено теперь. а как с пешеходами быть - стоят 2 автобуса пешеходов пропускают, а меж ними мотоцикл появляется, какие новые законы придумывать своей умной головкой будете?))))
  • Гость
    17.04.2017, 13:16
    Зачем писать о планах как уже о решенном? Никто им пока не разрешает и не собирается. Да и незачем. Пусть учатся ездить, соблюдая правила.
  • Гость
    17.04.2017, 19:56
    С ума сошли. Разрешить между машинами ездить. Может машинам вообще останавливаться и ждать пока мото проедет? Вон в поле пусть гоняют!
  • Гость
    18.04.2017, 22:42
    особенно бесят долбодятлы на мото, когда они между рядами скачут... даже легкий толчок байка в заднее колесо от автомобиля приводит к возможному отлету дятла под автобус и твоему в колонию поселение за аварию со смертельным исходом....
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.04.2017, 12:19 Нарисуйте мне перья. Модницы носят брови на прямой пробор В сезоне весна-лето 2017 визажисты настаивают на естественном макияже бровей. В моде достаточно широкие, но ухоженные брови. Как говорится, волосок к волоску. К бровям в последние годы приковано столько внимания, что это послужило появлению весьма и весьма неожиданных модных вариантов укладки и окрашивания.
  • 21.04.2017, 11:23 СМИ: Цены на бензин растут быстрее инфляции С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2%, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2%.
Новости партнеров
 Orphus