Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Форсаж 8". Заметки киномана

  • 10:17, 14 апреля 2017
  • Комментариев[3]
Когда два года назад готовили к выходу последний "Форсаж" с покойным Полом Уокером, никто не был уверен, что франшизу стоит продолжать. Но потом №7 выжал из зрителей не только слезу, но и полтора миллиарда долларов в прокате. Разумеется, студия Universal тут же осознала, что незаменимых у них нет, собрала толпу звезд и вуаля! — очередная серия мыльной оперы про гонщиков перед вами! И еще три на подходе.
"Форсаж 8". Заметки киномана Фото kino.ru

Доминик Торетто (Вин Дизель, "Форсаж", "Три икса") наконец-то женился на Летти (Мишель Родригес, "Форсаж", "Обитель зла"), и они проводят медовый месяц на Кубе. Но, разумеется, он не может пройти спокойно.

То Доминик устраивает гонки, чтобы заступиться за братика, то по пути из магазина встречает коварную незнакомку (Шарлиз Тэрон, "Безумный Макс: Дорога Ярости", "Белоснежка и охотник"), то герой Дуэйна "Скалы" Джонсона ("Форсажи" 5-7, "Разлом Сан-Андреас") просит его помочь выкрасть какое-то оружие. А то Доминик вообще берет и всех предает. И что же это может заставить такого Робина Гуда перейти на темную сторону? (Это какие у них там должны быть печеньки?)

Фото kino.ru

Высокооктановая франшиза отдает мылом уже эпизода с четвертого. Но в новой части это особенно заметно. Вас ждут лихие повороты сюжета с оживающими покойниками, плодами запретной любви, коварными и нековарными соперницами и врагами, которые становятся друзьями. Хорошо, что амнезия у них уже была. И все это с убийственно банальными диалогами и перерывом на гонки, взрывы, перестрелки и прочий экшн.

Фото kino.ru

По крайней мере, разыгрывают это харизматичные актеры. Сам Дизель суров, но сентиментален. Зато большая часть его товарищей работает исключительно на потеху публике. Тайриз Гибсон изображает из себя веселого темнокожего дурачка, который противопоставляется веселому темнокожему гику. Дуэйн "Скала" Джонсон совершенно прекрасен в роли тренера футбольной команды, где играет его дочка. Особенно в тот момент, когда девочки исполняют боевой танец маори перед матчем. Впрочем, кандалы он на себе рвет с еще большим градусом самоиронии. Курт Рассел в роли мистера Никто радостно проезжается на тему своего молодого напарника (Скотт Иствуд). Джейсон Стэйтем выдает (не)скромное обаяние британского гопника. А оскароносная Хэлен Миррен в микроскопической роли за две минуты умудряется выдать одну из лучших сцен в фильме.

Фото kino.ru

Потому что "Форсаж" никогда не был женским шоу. Хотя создатели учли общественные настроения в своих краях, и здесь количество женских задниц во весь экран и предметов в форме полуголых женщин гораздо меньше, чем в недавнем продолжении "Трех Иксов" с тем же Дизелем. А от глупых и оскорбительных шуточек некоторые герои закатывают глаза прямо на экране.Вторая оскароносная актриса здесь — Шарлиз Терон в роли главной злодейки. Играет-то она интересно, но ее героиня какая-то пресная и неуязвимая (что всегда плохо в персонажах, если это не "Терминатор"). Цели этой дамы настолько стандартные, что хоть плачь, и она несет просто сказочный бред: "Единственное, что человек может дать другому человеку, — это информация". И она называет это аксиомой! Женщина, вы людей-то вообще встречали? (Сценаристы, вы эти реплики вслух-то хоть произносили?) Очень бы хотелось знать, где она росла и что вообще с ней в жизни случилось. Но раскрывать ее характер как следует никто и не думал.

Фото kino.ru

Главное в такой картине — это, конечно, экшн. И "Форсаж" от серии к серии пытается превзойти сам себя. Восьмой фильм опередил всех по части разбитых (и горящих) машин. Самолеты, вертолеты, танки и все виды оружия, которые вы только можете представить, вам тоже покажут, но в этом уже мало необычного. Зато у них есть атомная подводная лодка. Разумеется, русская. Не бойтесь, в этом фильме стараются быть максимально вежливыми с будущей международной аудиторией, поэтому уровень клюквы при ее захвате будет умеренным. А еще они называют Ялту русским городом. В киномире, похоже, Крым теперь официально наш.

"Форсаж 8", трейлер

После бесконечных разрушений в кадре должно остаться страшное количество трупов. Одна только сцена с зомби-машинами в центре Нью-Йорка должна заполнить морги и больницы не хуже "Мстителей". Но жертв вам никогда не покажут. Потому что Вину Дизелю и режиссеру Ф. Гэри Грею ("Голос улиц", "Законопослушный гражданин") пока совершенно не интересен рейтинг "18+" и подражание "Логану". Их кино рассчитано чуть ли не на семейную аудиторию для тех, у кого детям больше 12. Особенно, потому что вам так упорно и умело толкают идею семьи с большой буквы "С", что у фильма разом появляются и темы, и смыслы, и прочие подобные "навороты".

В общем, латиноамериканский сериал про семью на колесах продолжает быть именно тем, чего зрители от него ждут. А стабильность в нашем мире — это, если подумать, не так уж и плохо.

Посмотреть фильм "Форсаж 8" можно с 13 апреля в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Форсаж 8" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.01.2017, 10:38 "Три икса: Мировое господство". Заметки киномана Любители фрейдистских теорий, наверное, будут в восторге от того, что подзаголовок "Возвращение Ксандера Кэйджа" у нас превратился в "Мировое господство". Для переименования причина есть — первый фильм "Три икса" вышел аж в 2002 году. А значит, мало кто помнит, кто такой Ксандер Кэйдж. (На самом деле, это просто очередное альтер-эго Вина Дизеля). Но "мировое господство"? Так и хочется пошутить, что кто-то компенсирует недостаток в другом месте. И этот "кто-то" не Вин Дизель.
  • 13.11.2015, 11:10 Dad Bod Trend. В мужскую моду входит "папино" тело с "уютным" животом Долгое стремление к идеалу физической привлекательности и призывы к самосовершенствованию могут утомить. Вот и возникла новая тенденция — Dad Bod Trend, милостиво разрешающая мужчинам всего мира небольшой животик, далекие от безупречности бицепсы и при этом считать себя парнем хоть куда. Звезды уже в теме, "Лента.ру" — тоже.
  • 10.04.2015, 10:33 "Форсаж 7". Заметки киномана Если где-то и встречаются иногда незаменимые актеры, то во франшизах. Нет, некоторых, конечно, меняют, как Бондов. Но есть и те, на чью роль не возьмешь просто так кого-то другого, не портя преемственности повествования. И Пол Уокер из "Форсажей" попадает в эту категорию. Он погиб в автокатастрофе на середине съемок седьмой части, что не просто заставило создателей перенести релиз и лепить историю из подножных материалов, но и добавило саспенса – два часа зрителям можно гадать, каким же образом его героя выведут из сюжета. И, надо сказать, создатели действительно приятно удивили своим выбором.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus