Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

20 метров от уровня Волги. Саратовцы раскрыли схему продажи береговой зоны

  • 16:49, 13 апреля 2017
  • Комментариев[12]
Владельцы участков в Саратовском районе сообщают о захвате земли на берегу Волги, в 20-метровой зоне от кромки воды.
20 метров от уровня Волги. Саратовцы раскрыли схему продажи береговой зоны

5 апреля жители Козловки и Сабуровки на встрече с главой администрации Волновского муниципациального образования узнали, что земельный участок вдоль берега Волги в Козловке (номер 64:32:021102:81) продан физическому лицу.

Как сообщили сельчане, "захват" земли начался еще в 2012 г., однако они узнали об этом неделю назад. При этом по бумагам, по их словам, "все формальности, якобы, соблюдены". В частности, 23 мая 2012 г. в газете "Большая Волга" в разделе "Документы" было опубликовано уведомление, адресованное заинтересованным физическим и юридическим лицам, следующего содержания: управление имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства (администрации Саратовского района - Ред.) предоставляет в аренду сроком на 49 лет 2 земельных участка площадью 7 524 и 8 649 кв. м. в Сабуровке на ул. Зеленой и в Козловке на ул. Набережной "для берегоукрепления". В этот же день администрация района выпускает постановление "О предварительном согласовании места размещения берегоукрепления и утверждении акта выбора и обследования земельного участка" в Козловке жителю Саратова Алексею Плясунову. По некоторым данным, он являлся водителем главы районной администрации.

Спустя месяц райадминистрация выпускает еще одно постановление - предоставить Плясунову участок площадью 8 646 кв.м. в аренду сроком на 49 лет. Договор аренды земли был заключен оперативно - 29 июня 2012 г., сумма аренды составила 33 653,26 руб. в год. Постановлением от 14 сентября того же года разрешенный вид использования был изменен с "для берегоукрепления" на "для дачного строительства". В документе за подписью главы администрации указано, что изменения произведены с учетом материалов публичных слушаний от 30 августа 2012 г. Однако владельцы участков в непосредственной близости от спорного утверждают, что их на эти слушания не пригласили, хотя обязаны были это сделать, поскольку они являются заинтересованными лицами.

6 февраля 2013 г. был составлен договор замены сторон, согласно которому Алексей Плясунов уступил права на указанный земельный участок Виталию Иванову, который в справочной системе "Руспрофайл" значится как индивидуальный предприниматель. 9 октября 2015 г. Иванов уступил права на указанный участок Ирине Никитиной, также ИП.

21 июня 2016 г. и.о. главы администрации Вольновского МО Саратовского района Надежда Евсеева заключила с Ириной Никитиной соглашение о расторжении договора аренды земельного участка в Козловке, а на следующий день, 22 июня, те же самые лица заключили договор купли-продажи земли на ул. Набережной. Договор был подписан "без проведения торгов", как указано в документе, плата за него составила 12 812, 62 руб.

На Публичной кадастровой карте видно, что участок с номером 64:32:021102:81, который теперь является частной собственностью, вытянут вдоль берега Волги и подходит практически к кромке воды. Разрешенный вид использования - для дачного строительства.

В Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуре пояснили: земля в 20-метровой береговой зоне может находиться в аренде, но приватизировать ее нельзя. В случае, если информация подтвердится, к нарушителям водного законодательства будут приняты меры.

Автор: Ольга Берес

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus