Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: Инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле-мае

  • 11:27, 13 апреля 2017
  • Комментариев[7]
Потребительская инфляция в России в годовом выражении может опуститься ниже 4% в апреле-мае текущего года. По итогам 2017 года цель по инфляции в 4% будет достигнута с высокой вероятностью, говорится в обзоре Банка России "О чем говорят тренды".
ЦБ: Инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле-мае Фото 4daily.net

"Темпы роста потребительских цен в марте и в I квартале 2017 года оказались значительно ниже уровня, в годовом выражении соответствующего целевому, в том числе благодаря действию временных факторов, которое может продлиться во II квартале, приведя к замедлению годовой инфляции ниже 4% в апреле-мае", — сказано в обзоре.

Во втором полугодии действие временных благоприятных факторов может закончиться, что приведет к росту инфляционного давления и рискам для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 2018 году, предупреждает ЦБ.

Эффект от укрепления рубля продолжает вносить значительный вклад в замедление инфляции, сказано в обзоре. Накопленный эффект от уже реализованной динамики курса был максимальным в феврале-марте и далее будет постепенно ослабевать при условии отсутствия сильных колебаний курса.

«Тем не менее его действие должно продлиться во II квартале. Поэтому высока вероятность того, что сезонно сглаженный темп роста цен второй квартал подряд окажется ниже уровня 1%, который соответствует годовой инфляции в 4%»
, — сообщает Центробанк.

Этот "запас", отметили авторы доклада, "позволяет говорить о высокой вероятности достижения целевого уровня по итогам 2017 года, даже если во втором полугодии будет наблюдаться рост инфляционного давления". Тем не менее сохраняются риски для удержания инфляции около 4% в 2018–2019 годах.

Инфляция в России в 2017 году составит 4,5%, сообщило 17 марта международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Автор: RNS

Похожие материалы

  • 21.06.2017, 14:10 Аналитик: Мы наблюдаем опережающее ослабление рубля Российская валюта продолжает "слабеть". Против рубля играет все – обострение ситуации в Сирии, ужесточение санкционного режима США против России, политика ФРС США и ЦБ РФ, а также размещение российским Минфином еврооблигаций. Единственное, что может поддержать рубль – это рост цен на нефть, что пока представляется маловероятным.
  • 20.06.2017, 11:01 Эксперт: "Уже летом вполне возможно подорожание доллара до 60–62 рублей" Размещение еврооблигаций Минфином может стать поворотным моментом для рубля и положить начало его ослаблению. В понедельник на Московской бирже доллар уже подорожал до 58 руб. Кроме того, на рубль давят низкие цены на нефть и прогнозируемый отток капитала иностранных инвесторов. Эксперты считают, что уже этим летом курс доллара может вырасти до 60–62 руб.
  • 07.06.2017, 10:23 ЦБ: Холодная погода может ускорить инфляцию Инфляция может ускориться в третьем квартале этого года. Виновата в этом будет холодная весенняя погода, которая может привести к неурожаю овощей и фруктов. Впрочем, если в дальнейшем не случится чего-то экстраординарного, то ЦБ, скорее всего, удастся удержать к концу года инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Помешать регулятору добиться своей цели может резкое ослабление рубля, считают эксперты.
  • 06.06.2017, 11:41 Эксперт: Потенциал для снижения рубля растет с каждой новостью Российская национальная валюта ведет себя достаточно спокойно и на достаточно серьезные политико-экономические новости реагирует лишь десятком-другим копеек. Эксперты считают, что это явление носит временный характер.
  • 16.05.2017, 12:19 Эксперт: Снижение темпов инфляции проходит для экономики практически бесследно Россия достигла того, что еще пару лет назад казалось невозможным – инфляция упала до рекордного с 1991 года показателя в 4%. Казалось бы, столь значимый рубеж должен стимулировать рост российской экономики, ведь от инфляции – теоретически – зависит и уровень кредитов, и цены. Однако много причин, по которым, как говорят аналитики, снижение инфляции проходит для экономики практически бесследно.

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus