Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: Инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле-мае

  • 11:27, 13 апреля 2017
  • Комментариев[7]
Потребительская инфляция в России в годовом выражении может опуститься ниже 4% в апреле-мае текущего года. По итогам 2017 года цель по инфляции в 4% будет достигнута с высокой вероятностью, говорится в обзоре Банка России "О чем говорят тренды".
ЦБ: Инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле-мае Фото 4daily.net

"Темпы роста потребительских цен в марте и в I квартале 2017 года оказались значительно ниже уровня, в годовом выражении соответствующего целевому, в том числе благодаря действию временных факторов, которое может продлиться во II квартале, приведя к замедлению годовой инфляции ниже 4% в апреле-мае", — сказано в обзоре.

Во втором полугодии действие временных благоприятных факторов может закончиться, что приведет к росту инфляционного давления и рискам для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 2018 году, предупреждает ЦБ.

Эффект от укрепления рубля продолжает вносить значительный вклад в замедление инфляции, сказано в обзоре. Накопленный эффект от уже реализованной динамики курса был максимальным в феврале-марте и далее будет постепенно ослабевать при условии отсутствия сильных колебаний курса.

«Тем не менее его действие должно продлиться во II квартале. Поэтому высока вероятность того, что сезонно сглаженный темп роста цен второй квартал подряд окажется ниже уровня 1%, который соответствует годовой инфляции в 4%»
, — сообщает Центробанк.

Этот "запас", отметили авторы доклада, "позволяет говорить о высокой вероятности достижения целевого уровня по итогам 2017 года, даже если во втором полугодии будет наблюдаться рост инфляционного давления". Тем не менее сохраняются риски для удержания инфляции около 4% в 2018–2019 годах.

Инфляция в России в 2017 году составит 4,5%, сообщило 17 марта международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Автор: RNS

Похожие материалы

  • 16.01.2018, 11:47 Экономический рост в России снова замедляется. Минэк снизило оценку ВВП По уровню реальных зарплат россияне вернутся в 2014 год, это случится по итогам января, подсчитало Минэкономразвития. А экономический рост в России снова замедляется. По итогам прошлого года он может составить 1,4%. В лучшем случае — 1,8%. Если такой рост и будет, то лишь за счет роста цен на нефть, отмечают эксперты.
  • 11.01.2018, 10:25 "Нулевые остатки". Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на "живые деньги" из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
  • 19.12.2017, 12:27 Эксперт: Есть смысл покупать доллар, пока он находится ниже уровня 60 руб. Рубль больше не растет вместе с нефтью. Повышение цен на "черное золото" — лишь один из аргументов, причем не самых существенных, для рубля. На курс российской валюты теперь больше влияют интервенции Минфина, действия Центробанка и финансовые спекулянты. Эксперты с тревогой ждут новых санкций в отношении России со стороны США, и советуют запасаться валютой, пока доллар не вырос до 64-65 рублей.
  • 05.12.2017, 15:54 Аналитики: Курс рубля в декабре может снизиться к доллару и евро На динамику российской валюты существенное влияние будет оказывать ситуация на нефтяном рынке, ожидание антироссийских санкций и действия спекулянтов.
  • 09.11.2017, 10:28 Нечего копить. Россияне заняли в банках в 7 раз больше, чем положили на депозиты Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение. Большинству россиян просто нечего копить, поэтому кредиты они берут на насущные нужды. Впрочем, есть и те, кто начал активно тратить, опасаясь очередного витка девальвации, говорят аналитики.

Новые материалы

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
Новости партнеров
 Orphus