Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росстат: Топливо в этом году дорожает быстрее, чем в прошлом

  • 10:31, 12 апреля 2017
  • Комментариев[7]
На фоне позитивных заявлений о снижении инфляции в стране на российских заправках растут цены на бензин. С начала года — уже на рубль-полтора. Почему дорожает топливо? И насколько еще вырастут цены?
Росстат: Топливо в этом году дорожает быстрее, чем в прошлом Фотобанк СарБК

Бензин дорожает и будет дорожать. В этом году, как пишет Росстат, топливо растет в два раза быстрее, чем в прошлом. Литр 92-го — почти 37 рублей, 95-ый перепрыгивает за отметку в 40. Необычный рост цен подтверждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Рост цен, действительно, у нас не традиционен. Рост оптовых цен начался в ноябре прошлого года и не заканчивается до сих пор. Общий тренд на повышение»
.

На рынке при этом говорят об искусственном сдерживании цен в рознице. Продавцам запретили опережать инфляцию. Иначе автовладельцев ждет взрывное подорожание горючки. К проблеме, по словам экспертов, привел налоговый маневр. Вместо роста налога на добычу полезных ископаемых и снижения акцизов компании получили рост и там, и там. Компании столкнулись с падением маржи, в некоторых случаях в 250 раз. Именно это, как утверждают источники, вынудило ЛУКОЙЛ выставить на продажу все свои АЗС.

«Главное — конечно, это налоговый маневр, который замысливался в одних экономических условиях, а реализован совершенно в других. Сейчас и нефтяные компании постоянно заявляют, что убыточность переработки, оптовой торговли, убыточна розничная торговля. На этом фоне заявление ЛУКОЙЛа о том, что он собирается продавать розничный бизнес, потому что он становится менее и менее эффективен. Это все проявление государственной политики»
.

Рост цен на топливо уже отразился на бизнесе такси. В отрасли говорят об уходе части водителей, которым стало невыгодно заниматься извозом. Подорожание бензина еще на 5-10 рублей станет по-настоящему критичным, говорит таксист Александр. "Бензин подорожал. Естественно, если заливаешь много, ездишь меньше. Невыгодно стало, тяжелее стало, наоборот как бы, а цены не выросли на такси. Даже уменьшились где-то. Поэтому, конечно, сначала два рубля, потом два с чем-то поднялось, конечно, это чувствуется. Такси-компании объявляют свои цены, а каждый день, каждый месяц изменения: то там уменьшат на 50 рублей, тот тут на 10 рублей уменьшат. Они смотрят, сколько стоит бензин".

Весной бензин традиционно дорожает после начала полевых работ. До них меньше месяца. Можно предположить, что ценник на заправках снова изменится. В конце прошлого года, эксперты прогнозировали годовой рост цен в рубль-полтора за литр. Эту отметку цены на топливо преодолели всего за три месяца.

Автор: Михаил Баженов, "BFM.RU"

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus