Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росстат: Топливо в этом году дорожает быстрее, чем в прошлом

  • 10:31, 12 апреля 2017
  • Комментариев[7]
На фоне позитивных заявлений о снижении инфляции в стране на российских заправках растут цены на бензин. С начала года — уже на рубль-полтора. Почему дорожает топливо? И насколько еще вырастут цены?
Росстат: Топливо в этом году дорожает быстрее, чем в прошлом Фотобанк СарБК

Бензин дорожает и будет дорожать. В этом году, как пишет Росстат, топливо растет в два раза быстрее, чем в прошлом. Литр 92-го — почти 37 рублей, 95-ый перепрыгивает за отметку в 40. Необычный рост цен подтверждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«Рост цен, действительно, у нас не традиционен. Рост оптовых цен начался в ноябре прошлого года и не заканчивается до сих пор. Общий тренд на повышение»
.

На рынке при этом говорят об искусственном сдерживании цен в рознице. Продавцам запретили опережать инфляцию. Иначе автовладельцев ждет взрывное подорожание горючки. К проблеме, по словам экспертов, привел налоговый маневр. Вместо роста налога на добычу полезных ископаемых и снижения акцизов компании получили рост и там, и там. Компании столкнулись с падением маржи, в некоторых случаях в 250 раз. Именно это, как утверждают источники, вынудило ЛУКОЙЛ выставить на продажу все свои АЗС.

«Главное — конечно, это налоговый маневр, который замысливался в одних экономических условиях, а реализован совершенно в других. Сейчас и нефтяные компании постоянно заявляют, что убыточность переработки, оптовой торговли, убыточна розничная торговля. На этом фоне заявление ЛУКОЙЛа о том, что он собирается продавать розничный бизнес, потому что он становится менее и менее эффективен. Это все проявление государственной политики»
.

Рост цен на топливо уже отразился на бизнесе такси. В отрасли говорят об уходе части водителей, которым стало невыгодно заниматься извозом. Подорожание бензина еще на 5-10 рублей станет по-настоящему критичным, говорит таксист Александр. "Бензин подорожал. Естественно, если заливаешь много, ездишь меньше. Невыгодно стало, тяжелее стало, наоборот как бы, а цены не выросли на такси. Даже уменьшились где-то. Поэтому, конечно, сначала два рубля, потом два с чем-то поднялось, конечно, это чувствуется. Такси-компании объявляют свои цены, а каждый день, каждый месяц изменения: то там уменьшат на 50 рублей, тот тут на 10 рублей уменьшат. Они смотрят, сколько стоит бензин".

Весной бензин традиционно дорожает после начала полевых работ. До них меньше месяца. Можно предположить, что ценник на заправках снова изменится. В конце прошлого года, эксперты прогнозировали годовой рост цен в рубль-полтора за литр. Эту отметку цены на топливо преодолели всего за три месяца.

Автор: Михаил Баженов, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 14.11.2017, 16:50 В России рекордно подорожал бензин. Дефицит, сбой или налоговая нагрузка Оптовые цены на бензин в середине ноября обновили исторический рекорд. В период с 7 по 13 ноября стоимость тонны АИ-92 увеличилась на 2,3 процента, достигнув 42 850 рублей. Цена за тонну АИ-95 выросла на 1,7 процента за аналогичный период, достигнув 44 990 рублей. При этом цены продолжают расти: в настоящий момент АИ-92 торгуется на бирже в районе 44 896 рублей за тонну, а АИ-95 — в районе 47 063 рублей.
  • 15.08.2017, 13:13 "Ромир": Средние цены в России выросли в 5 раз В июле дефлятор потребительских цен в РФ (отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период) вырос в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем — с 0,3% до 1,5%, сообщает исследовательский холдинг "Ромир".
  • 04.08.2017, 14:03 СМИ: Цены на лекарства росли быстрее инфляции в 3 раза Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в первом полугодии в 3,3 раза превысило инфляцию. Цены за этот период выросли на 7,6%. По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.
  • 09.01.2017, 10:12 Диета-2017. Как изменятся цены на продукты в наступившем году По прогнозам экспертов, продукты питания отечественного производства подорожают в 2017 году на 10–15%, что объясняется в том числе ростом цен на автомобильное топливо, а также увеличением вдвое тарифов в системе "Платон".
  • 29.08.2016, 10:41 СМИ: Эксперты прогнозируют очередной рост цен на товары Цены на товары вновь готовы расти ускоренными темпами. Причиной могут стать новые договоры между поставщиками и ритейлом, которые появились после вступления в силу (в июле этого года) поправок к закону о торговле.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus