Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Дороги для красотки

  • 14:10, 10 апреля 2017
  • Комментариев[12]
Одной из самых обсуждаемых и громких саратовских новостей прошлой недели стала совсем не новость. Больше всего шуму наделала публикация в соцсети фотографии дочери бывшего главы города, депутата Госдумы Олега Грищенко - Анастасии за рулем "Порше". Вернее, даже не сама публикация, а реакция на нее пользователей социальных сетей, которая варьировалась от иронии и глумления до оскорблений и обвинений.
Н@блюдатель. Дороги для красотки Фото newspotok.ru

Девушка снабдила снимок комментарием: "А можно, пожалуйста, побольше хороших дорог для этой красотки". Скриншот публикации в Инстаграме появился в сообществе "Лентач" в соцсети "ВКонтакте" и быстро разлетелся по другим группам и сообществам. Там ее заметили и "Свободные новости", которые тут же привели некоторые из отзывов.

«Спустя полчаса после публикации в "Лентаче" Анастасия Грищенко изменила имя своего аккаунта в Instagram и закрыла его для посторонних пользователей. Свою страницу в соцсети "ВКонтакте" девушка и вовсе удалила»
, - сообщило информагенство. Цитату "красотки" издание приводит в соответствии с "орфографией и пунктуацией" оригинала, не щадя дочь депутата и за недостающие знаки препинания.

Вообще, "Фриньюс" осветила это явление подробнее остальных местных СМИ. Например, журналисты указывают, что минимальная стоимость запечатленной на фотографии машины составляет "всего" 4,4 млн руб. Следующий этап развития темы - Анастасия Грищенко восстановила свою страницу "ВКонтакте" и вернула фото спорткара в Инстаграм.

На следующий день тема вышла на всероссийский уровень. Одни федеральные СМИ подхватили общий тон возмущения, впрочем, некоторые назвали ситуацию вокруг дочери парламентария "травлей". Как и ожидалось, ситуация не могла не сказаться на самом Грищенко. Business FM попросил у него комментарий по поводу скандала. Депутат заявил, что такого автомобиля в собственности его дочери, насколько ему известно, нет:

«Я прекрасно понимаю, что все это, в общем-то, под меня сделано. Она здесь вообще ни при чем. В политике-то давно уже занимаюсь, знаю всю эту ситуацию. Она кому нужна? Посмотрите Instagram. Тысячи, десятки тысяч таких фотографий с более крутыми автотранспортными средствами и, в общем-то, с моделями там разными. Да кого там только нет. И это надо было обязательно выдернуть именно мою дочь»
.

"Бизнес-Вектор" использует "скандал" с дочерью Грищенко для того, чтобы лишний раз напомнить, каким образом депутат начал карьеру и заработал свой политический капитал. Политолог Александр Пантелеев объяснил изданию, почему "нервничает" Грищенко (хотя казалось бы, чего тут объяснять?). Оказывается, Грищенко переживает не за дочь, а за себя:

«Сейчас разрабатывается проект федерального закона, позволяющей привлечь чиновника к ответственности и три года спустя после отставки. Это порождает тревогу. Виноват Грищенко или не виноват, он будет нервничать. Люди до сих пор помнят формулу сталинских времен "был бы человек, а статья найдется»
.

Любопытно, что в определении марки изображенного на фото автомобиля среди журналистов единства нет. Так, "Фриньюс" указывают, что это Porsche 718 Cayman S (Doppelkupplung), а "БВ" идентифицировал его как Porsche 911 Turbo S. Еще любопытнее то, что пока одни из саратовских СМИ раскручивали тему изо всех сил, другие ее решили проигнорировать, видимо, посчитав сам повод малозначительным. Не сразу определилась "Версия-Саратов": она написала новость под заголовком "Дочь Грищенко удалилась из соцсети "ВКонтакте" после фотографии с Porsche", однако на момент подготовки обзора найти публикацию на сайте информагентства не удалось.

Когда интерес "Свободных новостей" к скандалу уже угас, "СаратовИнформ.ком" продолжал раздувать угли. "Дочь Олега Грищенко опубликовала очередное фото - в "Геленвагене", - именно так, с ошибкой в названии марки автомобиля писало издание, указывая, что таким образом девушка "пытается противостоять "хейтерам" (от англ. hater - ненавистник. - Ред.). Затем издание рассказало о том, что в сети запустили флешмоб "в поддержку" затравленной дочери депутата. В одной из групп в соцсети пользователям предложили делать и выкладывать фото за рулем своих машин, обещая авторам наиболее "эпичных" изображений мешок асфальта.

К концу недели развитие истории сошло на нет. Интерес к ней оказался сиюминутным, а информационный выхлоп, похоже, нулевым.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus