Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля"

  • 09:43, 7 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Самое время купить валюту в преддверии летнего отдыха за рубежом. Об этом заявил министра экономического развития Максим Орешкин. Также на презентации нового прогноза МЭР прозвучало: "Мы ожидаем серьезного ослабления курса рубля. По нашим оценкам, до 68 за доллар".
МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля" Фото spbmoneta.ru

Минэкономики предсказывает резкое падение рубля. Глава ведомства Максим Орешкин посоветовал россиянам и компаниям покупать валюту сейчас. Об этом министр заявил на презентации нового прогноза Минэкономразвития. Что будет с рублем и почему?

Это была первая большая пресс-конференция Максима Орешкина в качестве министра экономики. И на ней он представил первый экономический прогноз МЭР, подготовленный при нем. Произошла небольшая путаница. Журналистам раздали многостраничный документ с табличками разных вариантов прогнозов, сверху еще одну страницу. И возник вопрос, какому среднему курсу доллара на этот год верить?

Журналист 1: В одной табличке указано 64,2 в этом году. А в другой табличке 64,4.
Максим Орешкин: Предлагаю пользоваться табличкой, которая на 22-й странице. Там 64,4.
Журналист 2: Но есть еще 17-я страница.
Журналист 3: А на 17-й что?
Максим Орешкин: На 17-й — 64,2.

Базовый прогноз МЭР — плюс 2% ВВП в этом году, это восстановительный рост. А потом ежегодно полтора. Кстати, столько же прогнозировало ведомство и при Алексее Улюкаеве. 1,5% — это если в экономике ничего не менять. Но есть и целевой прогноз, то есть то, к чему надо стремиться, он подразумевает больший рост — 3,1% в 2020 году.

И все-таки, главное, что взволновало общественность после пресс-конференции, — это курс национальной валюты. В СМИ даже появились заголовки, что Максим Орешкин прогнозирует обвал рубля. По мнению Минэкономразвития, в ближайшее время доллар может укрепиться до 63-64 рублей, а к концу года подорожать еще на четыре-пять рублей.

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

«Если предположить, что текущий валютный курс сохранится неизменным, то в данном случае появится очень серьезное ухудшение текущего счета, которое, с точки зрения сезонности, достигнет своего пика в июле-августе этого года. Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы. По нашим оценкам, до 68 рублей за доллар на конец этого года»
.

Минэкономики сделало прогноз, исходя из того, что соглашение ОПЕК о снижении добычи прекратит действовать с июля. Иными словами, в министерстве не исключают падения нефтяных цен. Кроме того, летом ФРС может поднять ставку, а значит, будут не так активны иностранные спекулянты, которые в основном и повинны в укреплении рубля. Исходя из всего этого, Максим Орешкин заявил, что сейчас лучшее время покупать валюту. И компаниям, и гражданам. С учетом того, что Минфин, вероятно, тоже будет активно ее скупать, профессор ВШЭ Евгений Коган согласен с министром.

Евгений Коган, управляющий директор компании "Московские партнеры":

«Тренд пока очень жесткий на укрепление рубля. Это очень невыгодно ни бюджету, ни нашей экономике, ни нашим предприятиям. Поэтому я думаю, что господин Орешкин понимает, что, скорее всего, Минфин будет увеличивать объемы выкупа валюты. Поэтому, наверное, понимает, что нынешний уровень 56 +/-, наверное, достаточно интересен для покупки валюты. Так что, в данном случае не могу с ним не согласиться»
.

И еще очень важный момент. Минэкономразвития ждет, что ЦБ будет более агрессивно снижать ставку. А это тоже поможет ослабить рубль. Ближайшее заседание Центробанка — 28 апреля. Рынок, кстати, считает, что ставка будет снижена и не на 25 сотых, как в прошлый раз, а на полпроцента.

А теперь цитата Орешкина:

«Мы считаем текущий момент для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты»
. Делаем краткий субъективный анализ. Зарубежные поездки начнутся на майских праздниках. До них, как и до заседания ЦБ, осталось три недели. До падения рубля, возможно, осталось столько же.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 20.10.2017, 10:20 Всемирный банк: Экономика России вышла из рецессии Всемирный банк обнаружил, что Россия вышла из рецессии. Помогли высокие цены на нефть и "макростабилизация". Прогноз по росту на текущий год — 1,7%. Это соответствует ожиданиям МВФ и других иностранных аналитиков, но значительно ниже, чем прогноз правительства (2,1%).
  • 05.10.2017, 11:42 ВШЭ: Бюджетная политика РФ приближает страну к "третьему миру" В ближайшие годы расходы федерального бюджета сократятся, при этом их структура будет заморожена – основные траты пойдут на управление, силовой блок и социальную политику, а образование и здравоохранение останутся недофинансироваными. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предупреждают, что такая бюджетная политика не способствует снятию барьеров для роста экономики, отдаляет Россию от развитых стран и приближает к "третьему миру" .
  • 18.08.2017, 10:06 Росстат: Средней размер зарплаты в России в июле составил 39 355 руб. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе-июле 2017 года, по данным Росстата, снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом ВВП вырос на 1,5%, а рост зарплат составил 4,6% в реальном выражении. Эксперты считают, что почувствовать на себе выход из рецессии россиянам мешают высокие налоги, рост цен, низкие пенсии и более чем умеренные цены на нефть.
  • 16.08.2017, 10:25 Опять 45%. Эксперты высоко оценивают вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах Российская экономика растет, но этот рост обусловлен в основном ценами на нефть, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. В таком росте нет заслуги правительства. Наоборот, экономика становится все более государственной. Эксперты заговорили о новой стагнации. Второй за короткий срок — после кризиса 2008 года. Экономисты не исключают в ближайшие год-два ухода российской экономики в рецессию.
  • 01.08.2017, 11:22 Эксперты: Россияне применяют архаичные способы выживания из опыта 1990-х годов Россияне не верят в обещанный властями экономический рост, используя тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов. Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus