Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля"

  • 09:43, 7 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Самое время купить валюту в преддверии летнего отдыха за рубежом. Об этом заявил министра экономического развития Максим Орешкин. Также на презентации нового прогноза МЭР прозвучало: "Мы ожидаем серьезного ослабления курса рубля. По нашим оценкам, до 68 за доллар".
МЭР: "Мы ожидаем серьезного ослабления рубля" Фото spbmoneta.ru

Минэкономики предсказывает резкое падение рубля. Глава ведомства Максим Орешкин посоветовал россиянам и компаниям покупать валюту сейчас. Об этом министр заявил на презентации нового прогноза Минэкономразвития. Что будет с рублем и почему?

Это была первая большая пресс-конференция Максима Орешкина в качестве министра экономики. И на ней он представил первый экономический прогноз МЭР, подготовленный при нем. Произошла небольшая путаница. Журналистам раздали многостраничный документ с табличками разных вариантов прогнозов, сверху еще одну страницу. И возник вопрос, какому среднему курсу доллара на этот год верить?

Журналист 1: В одной табличке указано 64,2 в этом году. А в другой табличке 64,4.
Максим Орешкин: Предлагаю пользоваться табличкой, которая на 22-й странице. Там 64,4.
Журналист 2: Но есть еще 17-я страница.
Журналист 3: А на 17-й что?
Максим Орешкин: На 17-й — 64,2.

Базовый прогноз МЭР — плюс 2% ВВП в этом году, это восстановительный рост. А потом ежегодно полтора. Кстати, столько же прогнозировало ведомство и при Алексее Улюкаеве. 1,5% — это если в экономике ничего не менять. Но есть и целевой прогноз, то есть то, к чему надо стремиться, он подразумевает больший рост — 3,1% в 2020 году.

И все-таки, главное, что взволновало общественность после пресс-конференции, — это курс национальной валюты. В СМИ даже появились заголовки, что Максим Орешкин прогнозирует обвал рубля. По мнению Минэкономразвития, в ближайшее время доллар может укрепиться до 63-64 рублей, а к концу года подорожать еще на четыре-пять рублей.

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

«Если предположить, что текущий валютный курс сохранится неизменным, то в данном случае появится очень серьезное ухудшение текущего счета, которое, с точки зрения сезонности, достигнет своего пика в июле-августе этого года. Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы. По нашим оценкам, до 68 рублей за доллар на конец этого года»
.

Минэкономики сделало прогноз, исходя из того, что соглашение ОПЕК о снижении добычи прекратит действовать с июля. Иными словами, в министерстве не исключают падения нефтяных цен. Кроме того, летом ФРС может поднять ставку, а значит, будут не так активны иностранные спекулянты, которые в основном и повинны в укреплении рубля. Исходя из всего этого, Максим Орешкин заявил, что сейчас лучшее время покупать валюту. И компаниям, и гражданам. С учетом того, что Минфин, вероятно, тоже будет активно ее скупать, профессор ВШЭ Евгений Коган согласен с министром.

Евгений Коган, управляющий директор компании "Московские партнеры":

«Тренд пока очень жесткий на укрепление рубля. Это очень невыгодно ни бюджету, ни нашей экономике, ни нашим предприятиям. Поэтому я думаю, что господин Орешкин понимает, что, скорее всего, Минфин будет увеличивать объемы выкупа валюты. Поэтому, наверное, понимает, что нынешний уровень 56 +/-, наверное, достаточно интересен для покупки валюты. Так что, в данном случае не могу с ним не согласиться»
.

И еще очень важный момент. Минэкономразвития ждет, что ЦБ будет более агрессивно снижать ставку. А это тоже поможет ослабить рубль. Ближайшее заседание Центробанка — 28 апреля. Рынок, кстати, считает, что ставка будет снижена и не на 25 сотых, как в прошлый раз, а на полпроцента.

А теперь цитата Орешкина:

«Мы считаем текущий момент для населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгодным периодом для покупки иностранной валюты»
. Делаем краткий субъективный анализ. Зарубежные поездки начнутся на майских праздниках. До них, как и до заседания ЦБ, осталось три недели. До падения рубля, возможно, осталось столько же.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
  • 05.04.2017, 10:01 Экономисты: "Российская промышленность перешла в зону позитивной стагнации" Текущее состояние российской промышленности можно назвать "позитивной стагнацией", считают экономисты. Последние оценки отечественных и зарубежных аналитических центров предполагают рост ВВП России в 2017 году на 1–1,5%. Это значительно ниже тех прогнозов, которые дает Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин собирается закладывать в новый прогноз 2% роста. Но начало года не дает повода для подобного оптимизма, отмечают эксперты.
  • 13.01.2017, 13:07 СМИ: За новогодние каникулы экономика РФ потеряла 1,2 трлн руб. Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей.
  • 28.11.2016, 14:10 Эксперт о кризисе: "Достиг дна и начал копать" Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. Такова официальная позиция государства. Населению посулили увеличение благосостояния. В то же время эксперты, опрошенные "Лентой.ру", сомневаются в том, что российская экономика может так быстро всплыть со дна.
  • 10.11.2016, 11:11 Стин Якобсен: Прогнозы по экономике России давать легко - здесь ничего не меняется В 2017 году рубль укрепится к доллару, хотя нефть в цене и не вырастет. США если и не отменят, то смягчат свои санкции. Но российской экономике это все равно не поможет: рост ВВП будет нулевым, что, впрочем, не поставит под вопрос переизбрание Владимира Путина на новый срок, прогнозирует Saxo Bank.

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus