ФОКУС ГОРОДА 11:40, 05.04.2017

Повестка с Фронта. На форуме журналистам представили новые проекты ОНФ и дали задать "короткие" вопросы Путину

Мероприятие традиционно начинается с приятного - с награждения лауреатов проводимого ОНФ конкурса журналистских работ "Правда и справедливость". В этом году количество победителей выросло на треть - с 300 до 443. Интерес к конкурсу среди акул пера и микрофона растет - как считают в самом фронте, из-за того, что все больше пишущей и снимающей братии разделяет повестку ОНФ. Она довольно обширна - от контроля за ремонтом дорог и госзакупками до экономических проблем и поиска объединяющих общество "духовных скреп".

От Саратовской области награды получили 5 человек, в том числе корреспондент "СарБК" Евгений Трухачев. Он смог принять участие и в основных мероприятиях форума.

Генеральная уборка началась
Ваш покорный слуга попал в число лауреатов благодаря материалу об организации вывоза мусора в Саратове. Как оказалось, эта тема стала одной из самых актуальных на форуме. Она открывала его рабочую программу. Депутат Госдумы Владимир Гутенев презентовал проект ОНФ "Генеральная уборка". Суть проекта предельно проста - на специальном сайте имеется карта, на которой можно отмечать места расположения незаконного скопления мусора (у движения есть аналогичный ресурс по "убитым дорогам"). В ОНФ эту информацию аккумулируют, перепроверяют, а затем направляют в органы власти для исправления. Иногда сами активисты фронта берутся за лопаты и нанимают бульдозеры, чтобы очистить какое-нибудь место.

Фото СарБК

За два месяца работы сайта на него поступили более 3 тыс. сообщений, из них пока 135 проблем были решены. Так, в Саратове на момент проведения форума значилось 23 сообщения о свалках, из них большая часть находилась в стадии устранения. В целом, по словам Гутенева, в России насчитывается 20 тыс. нелегальных свалок. Из 60 млн тонн отходов, образующихся в России ежегодно, половина уходит "налево". При этом Гутенев уверен, что проблема связана не с недостатком денег у местных властей, а с коррупцией, разгильдяйством и криминалом. Он привел в пример Подмосковье, где находятся около 20 незаконных мусорок. По самым скромным подсчетам, их работа приносит хозяевам бизнеса доход в 1 млрд рублей.

Тему свалок затронули на встрече со спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Он констатировал, что проблема не решалась десятилетиями - как объяснил политик, из-за того, что "территории у нас много". И теперь государство находится в этом вопросе только в начале пути: по информации спецпредставителя, из уже упомянутых 20 тыс. свалок твердое решение о ликвидации принято только по 82-м.

Отношение к мусору меняется, в регионах начинают формироваться цивилизованные схемы утилизации отходов, появляются мусоросортировочные и мусоросжигающие заводы. Сегодня процесс утилизации твердых коммунальных отходов в России составляет всего 7%. В советские времена шло в повторное использование 50% макулатуры, напомнил Иванов:

«Каждый регион должен не только организовать сбор мусора, в том числе поставить раздельные баки. Надо еще людей к этому приучить»
.

Мельком была затронута и тема грядущей мусорной реформы, исполнение которой отодвинуто с 2017-го на два года. Напомним, к этому моменту регионы должны были подготовить схемы размещения отходов, после чего провести конкурс и определить регионального оператора, который будет курировать систему сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов. Президент Владимир Путин отметил, что из 85 регионов согласованы были схемы 77-ми. При этом он согласился с предложением журналистов о том, что эти схемы должны рассматриваться регионами во взаимодействии друг с другом: возможно, ближайший полигон находится в соседнем регионе и нет нужды везти мусор за сотни километров.

Фото СарБК

Гутенев, в свою очередь, рассказал, что активисты ОНФ проанализировали схемы размещения отходов 30-ти регионов и сочли многие из них непроработанными и сырыми. Не все из них соответствуют реальному положению дел с мусором в регионах, однако везде учитывается рост тарифов, в некоторых случаях в 10-20 раз.

На форуме презентовали также еще 2 новых проекта Народного фронта. Запускается сайт "Народная оценка качества", который призван дать "народную" характеристику учреждениям социальной сферы. На этом ресурсе пользователи сами смогут оставлять отзывы о работе больниц, школ, социальных учреждений, рейтинговать их и сообщать о проблемах. Другой проект "Равные возможности - детям" посвящен расширению возможностей для получения детьми дополнительного образования. Как рассказала депутат Госдумы Любовь Духанина, планируется принять законопроект, который позволит выделять целевое финансирование на посещение школьниками различных клубов и секций. Проект позволит оплатить занятие 1,5 млн детей.

Управа на квазисвободу
Свои профессиональные проблемы журналисты тоже сначала обсуждали в узком кругу, а затем с президентом. На секции электронных СМИ ставились вопросы недобросовестной конкуренции, свободы в интернете. Позицию медиасообщества пригласили представить главного редактора информагентства PenzaNews Павла Полосина.

Он заявил о том, что необходимо выработать меры противодействия недобросовестным СМИ, которые используются учредителями для достижения своих узких деловых целей, распространяют заведомо ложную информацию, а также без зазрения совести воруют новости у конкурентов. В частности, Полосин предложил для упрощения судебных тяжб с подобными СМИ отменить необходимость нотариального заверения скриншотов сайтов. Кроме того, он предложил воздействовать на такие сайты со стороны журналистского сообщества - должен быть создан некий профессиональный орган, который будет выносить порицания журналистам за неэтичное поведение. Например, за публикацию каких-то материалов, содержащих сцены жестокости или унижающих человеческое достоинство. "Слишком много свободы стало у нас в интернете", - считает докладчик.

фото СарБК

Позиция журналиста не нашла поддержки ни у его коллег, ни у председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, ни даже у замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, от которого, честно говоря, скорее стоило бы ожидать призывы к усилению контроля за СМИ. Нотариальное заверение - единственная юридическая форма подтверждения материалов, представленных в суд. С ложной информацией СМИ борются во всем мире, подчеркнул депутат. При этом он предостерег также от создания в журналистской среде аналогов советских "товарищеских судов" и введения элементов цензуры.

Журналисты из других регионов поделились тем, что их действительно беспокоит: прежде всего, это активизация так называемых социальных медиа - блогов и групп в соцсетях. Любой пользователь интернета может создать группу и ретранслировать там информацию из СМИ, не тратя на это никаких ресурсов и при этом не отвечая за содержание новостей и не удосуживаясь их проверкой. При этом зачастую такие группы зарабатывают на рекламе, никак не регистрируя свои доходы. Журналисты призвали представителей власти оградить их именно от таких конкурентов, поставив их в равные условия со СМИ.

Свое слово по поводу свободы в интернете сказал и Владимир Путин. По его словам, "расхристанной квазисвободы" в сети уже не осталось. Он напомнил, сколько опасений было при введении ограничений на распространение некоторой информации (например, о суицидах), что "государство всё перекроет, всё запретит и так далее". Однако ничего подобного не произошло.

«Государство не должно идти по пути, что оно лучше всех всё знает и понимает. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно»
, - отметил президент. В общем, в интернете есть место всему, что не запрещено с законом.

kremlin.ru

Отдельное место на форуме было уделено премьере фильма "Время первых" режиссера Дмитрия Киселева. Картину презентовал продюсировавший ее Тимур Бекмамбетов. Он нашел в региональных журналистах благодарную аудиторию - после просмотра фильма о подвиге космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева представители прессы аплодировали стоя. Отмечу только, что картина, на мой взгляд, получилась вполне ностальгической и семейной с некоторым налетом легенды. Создатели фильма наполнили его патриотическим пафосом, хотя не стали уходить и от некоторых неприятных тем вроде русского авося и лагерей. Удивительно то, почему эта история раньше не была экранизирована. Это далеко не единственный сюжет из нашего прошлого, который так и просится был воплощенным в современном киноэпосе.

"Подвиг" и "бессмертие"
Общение Путина с журналистами было заметно короче, чем в предыдущие годы. Перед тем, как отвечать на вопросы, глава государства предупредил - у него еще запланирована встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и тот не может ждать.

По традиции вначале идут вопросы, связанные с журналистикой и прессой. Снова жалуются на проблемы с подпиской, повышение цен "Почтой России". Путин дает понять - вкачивать деньги в почту никто не будет, тем более, что предприятие все равно остается убыточным. Надо поддерживать те газеты, которые выполняют ярко выраженную социальную функцию, которые выписывают пенсионеры, инвалиды, особенно в отдаленных сельских территориях. Еще два заготовленных вопроса - про проекты ОНФ по свалкам и дорогам. Цель - обратить внимание губернаторов и мэров на "проблемные" карты.

В целом, по уже сложившейся за время общения Путина с прессой традиции, оно проходит в довольно неформальной атмосфере. На форуме ОНФ этому способствует еще и то, что президент сидит в центре круга, ближайшие журналисты - прямо за его спиной. Глава государства вспоминает и про них, поворачивается к ним, чтобы "не дискредитировать".

Многие просят решить конкретные проблемы, оказать конкретную помощь регионам. Например, просят отменить запрет на "омулевую рыбалку" на Байкале. Президент в ответах осторожен - тонкостей каждой ситуации он не знает, но о многом догадывается. Собственно, внимание президента - это уже сильный импульс для решения проблем - включается режим "ручного управления". "Попасть на мероприятие с участием президента – это уже подвиг, а задать вопрос – это бессмертие", - на радостях заявляет журналист из Сарапула.

К "бессмертию" стремятся, так же по традиции, с помощью разных табличек. На первом ряду привлекает к себе внимание молодой человек с табличной "знаю как". Что он знал, осталось, увы, загадкой.

На форуме опробовали и новый формат общения с президентом - блиц-опрос. Накануне журналисты могли бросить в специально установленную в холле гостиницы урну свой "самый лаконичный" вопрос президенту. Впрочем, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин отбирал вопросы не всегда по краткости. Узнаем, что по утрам президент предпочитает чай и кашу, что ему трудно вставать по утрам. "Какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?" "Про зайца и про волка", - секунду подумав, отвечает президент. "Там пропаганда курения", - шутит другой сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

«У нас везде пропаганда. Важно, как это оценивать, как к этому относиться»
, - не теряется глава государства. Путин рассказывает анекдот. Несколько неожиданно в разговоре всплывает имя Виктора Черномырдина - глава государства рассказывает о нем с уважением, вспоминает пару связанных с ним случаев. В целом, от общения с Путиным остается впечатление как от облегченной версии его ежегодной пресс-конференции.

Уже рассаживаясь по автобусам, чтобы вернуться из "Экспофорума" в гостиницу, мы узнаем о теракте в петербургском метро. Трагедия сразу же вытесняет собой повестку медиафорума. В первое время даже кажется, что именно это и было целью террористов. По всей видимости, они сочли, что будет более дерзким привести в действие бомбы во время визита президента в северную столицу. Как бы то ни было, посеять панику среди журналистов им не удалось - саратовские делегаты добрались до дома без особых осложнений.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-04-05/5671.html