Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Повестка с Фронта. На форуме журналистам представили новые проекты ОНФ и дали задать "короткие" вопросы Путину

  • 11:40, 5 апреля 2017
  • Комментариев[5]
Каждый год Общероссийский Народный фронт собирает журналистов региональных и местных СМИ, чтобы они смогли обсудить свои цеховые дела, а также донести до высокопоставленных спикеров - в первую очередь, до президента - проблемы своих территорий. В этом году особое внимание на Медиафоруме в Санкт-Петербурге уделили вопросам сохранения природы в связи с объявленным в стране Годом экологии.
Повестка с Фронта. На форуме журналистам представили новые проекты ОНФ и дали задать "короткие" вопросы Путину Фото kremlin.ru

Мероприятие традиционно начинается с приятного - с награждения лауреатов проводимого ОНФ конкурса журналистских работ "Правда и справедливость". В этом году количество победителей выросло на треть - с 300 до 443. Интерес к конкурсу среди акул пера и микрофона растет - как считают в самом фронте, из-за того, что все больше пишущей и снимающей братии разделяет повестку ОНФ. Она довольно обширна - от контроля за ремонтом дорог и госзакупками до экономических проблем и поиска объединяющих общество "духовных скреп".

От Саратовской области награды получили 5 человек, в том числе корреспондент "СарБК" Евгений Трухачев. Он смог принять участие и в основных мероприятиях форума.

Генеральная уборка началась
Ваш покорный слуга попал в число лауреатов благодаря материалу об организации вывоза мусора в Саратове. Как оказалось, эта тема стала одной из самых актуальных на форуме. Она открывала его рабочую программу. Депутат Госдумы Владимир Гутенев презентовал проект ОНФ "Генеральная уборка". Суть проекта предельно проста - на специальном сайте имеется карта, на которой можно отмечать места расположения незаконного скопления мусора (у движения есть аналогичный ресурс по "убитым дорогам"). В ОНФ эту информацию аккумулируют, перепроверяют, а затем направляют в органы власти для исправления. Иногда сами активисты фронта берутся за лопаты и нанимают бульдозеры, чтобы очистить какое-нибудь место.

Фото СарБК

За два месяца работы сайта на него поступили более 3 тыс. сообщений, из них пока 135 проблем были решены. Так, в Саратове на момент проведения форума значилось 23 сообщения о свалках, из них большая часть находилась в стадии устранения. В целом, по словам Гутенева, в России насчитывается 20 тыс. нелегальных свалок. Из 60 млн тонн отходов, образующихся в России ежегодно, половина уходит "налево". При этом Гутенев уверен, что проблема связана не с недостатком денег у местных властей, а с коррупцией, разгильдяйством и криминалом. Он привел в пример Подмосковье, где находятся около 20 незаконных мусорок. По самым скромным подсчетам, их работа приносит хозяевам бизнеса доход в 1 млрд рублей.

Тему свалок затронули на встрече со спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Он констатировал, что проблема не решалась десятилетиями - как объяснил политик, из-за того, что "территории у нас много". И теперь государство находится в этом вопросе только в начале пути: по информации спецпредставителя, из уже упомянутых 20 тыс. свалок твердое решение о ликвидации принято только по 82-м.

Отношение к мусору меняется, в регионах начинают формироваться цивилизованные схемы утилизации отходов, появляются мусоросортировочные и мусоросжигающие заводы. Сегодня процесс утилизации твердых коммунальных отходов в России составляет всего 7%. В советские времена шло в повторное использование 50% макулатуры, напомнил Иванов:

«Каждый регион должен не только организовать сбор мусора, в том числе поставить раздельные баки. Надо еще людей к этому приучить»
.

Мельком была затронута и тема грядущей мусорной реформы, исполнение которой отодвинуто с 2017-го на два года. Напомним, к этому моменту регионы должны были подготовить схемы размещения отходов, после чего провести конкурс и определить регионального оператора, который будет курировать систему сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов. Президент Владимир Путин отметил, что из 85 регионов согласованы были схемы 77-ми. При этом он согласился с предложением журналистов о том, что эти схемы должны рассматриваться регионами во взаимодействии друг с другом: возможно, ближайший полигон находится в соседнем регионе и нет нужды везти мусор за сотни километров.

Фото СарБК

Гутенев, в свою очередь, рассказал, что активисты ОНФ проанализировали схемы размещения отходов 30-ти регионов и сочли многие из них непроработанными и сырыми. Не все из них соответствуют реальному положению дел с мусором в регионах, однако везде учитывается рост тарифов, в некоторых случаях в 10-20 раз.

На форуме презентовали также еще 2 новых проекта Народного фронта. Запускается сайт "Народная оценка качества", который призван дать "народную" характеристику учреждениям социальной сферы. На этом ресурсе пользователи сами смогут оставлять отзывы о работе больниц, школ, социальных учреждений, рейтинговать их и сообщать о проблемах. Другой проект "Равные возможности - детям" посвящен расширению возможностей для получения детьми дополнительного образования. Как рассказала депутат Госдумы Любовь Духанина, планируется принять законопроект, который позволит выделять целевое финансирование на посещение школьниками различных клубов и секций. Проект позволит оплатить занятие 1,5 млн детей.

Управа на квазисвободу
Свои профессиональные проблемы журналисты тоже сначала обсуждали в узком кругу, а затем с президентом. На секции электронных СМИ ставились вопросы недобросовестной конкуренции, свободы в интернете. Позицию медиасообщества пригласили представить главного редактора информагентства PenzaNews Павла Полосина.

Он заявил о том, что необходимо выработать меры противодействия недобросовестным СМИ, которые используются учредителями для достижения своих узких деловых целей, распространяют заведомо ложную информацию, а также без зазрения совести воруют новости у конкурентов. В частности, Полосин предложил для упрощения судебных тяжб с подобными СМИ отменить необходимость нотариального заверения скриншотов сайтов. Кроме того, он предложил воздействовать на такие сайты со стороны журналистского сообщества - должен быть создан некий профессиональный орган, который будет выносить порицания журналистам за неэтичное поведение. Например, за публикацию каких-то материалов, содержащих сцены жестокости или унижающих человеческое достоинство. "Слишком много свободы стало у нас в интернете", - считает докладчик.

фото СарБК

Позиция журналиста не нашла поддержки ни у его коллег, ни у председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, ни даже у замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, от которого, честно говоря, скорее стоило бы ожидать призывы к усилению контроля за СМИ. Нотариальное заверение - единственная юридическая форма подтверждения материалов, представленных в суд. С ложной информацией СМИ борются во всем мире, подчеркнул депутат. При этом он предостерег также от создания в журналистской среде аналогов советских "товарищеских судов" и введения элементов цензуры.

Журналисты из других регионов поделились тем, что их действительно беспокоит: прежде всего, это активизация так называемых социальных медиа - блогов и групп в соцсетях. Любой пользователь интернета может создать группу и ретранслировать там информацию из СМИ, не тратя на это никаких ресурсов и при этом не отвечая за содержание новостей и не удосуживаясь их проверкой. При этом зачастую такие группы зарабатывают на рекламе, никак не регистрируя свои доходы. Журналисты призвали представителей власти оградить их именно от таких конкурентов, поставив их в равные условия со СМИ.

Свое слово по поводу свободы в интернете сказал и Владимир Путин. По его словам, "расхристанной квазисвободы" в сети уже не осталось. Он напомнил, сколько опасений было при введении ограничений на распространение некоторой информации (например, о суицидах), что "государство всё перекроет, всё запретит и так далее". Однако ничего подобного не произошло.

«Государство не должно идти по пути, что оно лучше всех всё знает и понимает. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно»
, - отметил президент. В общем, в интернете есть место всему, что не запрещено с законом.

kremlin.ru

Отдельное место на форуме было уделено премьере фильма "Время первых" режиссера Дмитрия Киселева. Картину презентовал продюсировавший ее Тимур Бекмамбетов. Он нашел в региональных журналистах благодарную аудиторию - после просмотра фильма о подвиге космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева представители прессы аплодировали стоя. Отмечу только, что картина, на мой взгляд, получилась вполне ностальгической и семейной с некоторым налетом легенды. Создатели фильма наполнили его патриотическим пафосом, хотя не стали уходить и от некоторых неприятных тем вроде русского авося и лагерей. Удивительно то, почему эта история раньше не была экранизирована. Это далеко не единственный сюжет из нашего прошлого, который так и просится был воплощенным в современном киноэпосе.

"Подвиг" и "бессмертие"
Общение Путина с журналистами было заметно короче, чем в предыдущие годы. Перед тем, как отвечать на вопросы, глава государства предупредил - у него еще запланирована встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и тот не может ждать.

По традиции вначале идут вопросы, связанные с журналистикой и прессой. Снова жалуются на проблемы с подпиской, повышение цен "Почтой России". Путин дает понять - вкачивать деньги в почту никто не будет, тем более, что предприятие все равно остается убыточным. Надо поддерживать те газеты, которые выполняют ярко выраженную социальную функцию, которые выписывают пенсионеры, инвалиды, особенно в отдаленных сельских территориях. Еще два заготовленных вопроса - про проекты ОНФ по свалкам и дорогам. Цель - обратить внимание губернаторов и мэров на "проблемные" карты.

В целом, по уже сложившейся за время общения Путина с прессой традиции, оно проходит в довольно неформальной атмосфере. На форуме ОНФ этому способствует еще и то, что президент сидит в центре круга, ближайшие журналисты - прямо за его спиной. Глава государства вспоминает и про них, поворачивается к ним, чтобы "не дискредитировать".

Многие просят решить конкретные проблемы, оказать конкретную помощь регионам. Например, просят отменить запрет на "омулевую рыбалку" на Байкале. Президент в ответах осторожен - тонкостей каждой ситуации он не знает, но о многом догадывается. Собственно, внимание президента - это уже сильный импульс для решения проблем - включается режим "ручного управления". "Попасть на мероприятие с участием президента – это уже подвиг, а задать вопрос – это бессмертие", - на радостях заявляет журналист из Сарапула.

К "бессмертию" стремятся, так же по традиции, с помощью разных табличек. На первом ряду привлекает к себе внимание молодой человек с табличной "знаю как". Что он знал, осталось, увы, загадкой.

На форуме опробовали и новый формат общения с президентом - блиц-опрос. Накануне журналисты могли бросить в специально установленную в холле гостиницы урну свой "самый лаконичный" вопрос президенту. Впрочем, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин отбирал вопросы не всегда по краткости. Узнаем, что по утрам президент предпочитает чай и кашу, что ему трудно вставать по утрам. "Какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?" "Про зайца и про волка", - секунду подумав, отвечает президент. "Там пропаганда курения", - шутит другой сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

«У нас везде пропаганда. Важно, как это оценивать, как к этому относиться»
, - не теряется глава государства. Путин рассказывает анекдот. Несколько неожиданно в разговоре всплывает имя Виктора Черномырдина - глава государства рассказывает о нем с уважением, вспоминает пару связанных с ним случаев. В целом, от общения с Путиным остается впечатление как от облегченной версии его ежегодной пресс-конференции.

Уже рассаживаясь по автобусам, чтобы вернуться из "Экспофорума" в гостиницу, мы узнаем о теракте в петербургском метро. Трагедия сразу же вытесняет собой повестку медиафорума. В первое время даже кажется, что именно это и было целью террористов. По всей видимости, они сочли, что будет более дерзким привести в действие бомбы во время визита президента в северную столицу. Как бы то ни было, посеять панику среди журналистов им не удалось - саратовские делегаты добрались до дома без особых осложнений.

Автор: Евгений Трухачев

Похожие материалы

  • 07.12.2015, 16:23 Вячеслав Сомов: Штраф за уклонение от участия в бизнес-переписи с 2016 г. обещает стать очень серьезным О необходимости участия в предстоящей бизнес-переписи рассказал руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстат) Вячеслав Сомов.
  • 31.03.2014, 12:08 Зимнее время вернут к лету. Депутаты намерены избавиться от вопроса-раздражителя Уже к лету россиянам могут вернуть отмененное Дмитрием Медведевым зимнее время. 15 апреля народные избранники в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций. Об этом "Известиям" рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).
  • 26.02.2014, 12:11 В России остановились три автозавода. Чиновники советуют не тревожиться На этой неделе сразу три отечественных предприятия приостановили выпуск автомобилей в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. На 14 дней остановился конвейер УАЗа и на такой же срок прекращает работу питерский завод GM (он не будет работать пять дней на этой неделе и еще девять дней в течение месяца). Если эти предприятия перестали выпускать весь свой модельный ряд, то АвтоВАЗ свернул производство частично: с конвейера вчера перестали сходить модели Granta и Kalina, а завтра временно перестанут выпускать старую "Ниву" (Lada 4x4).

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus