Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономисты: "Российская промышленность перешла в зону позитивной стагнации"

  • 10:01, 5 апреля 2017
  • Комментариев[8]
Текущее состояние российской промышленности можно назвать "позитивной стагнацией", считают экономисты. Последние оценки отечественных и зарубежных аналитических центров предполагают рост ВВП России в 2017 году на 1–1,5%. Это значительно ниже тех прогнозов, которые дает Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин собирается закладывать в новый прогноз 2% роста. Но начало года не дает повода для подобного оптимизма, отмечают эксперты.
Экономисты: "Российская промышленность перешла в зону позитивной стагнации" Фото todaynews24.ru

Минэкономразвития должно к 6 апреля доделать сценарные условия социально-экономического развития России. Параметров обновленных сценариев ведомство не раскрывает, но ранее руководители МЭР неоднократно давали оценки по ключевому показателю — темпам роста ВВП.

"Наша экономика приспособилась к новым реальностям — начало года показывает рост. Ожидаем, что по итогам года рост будет около 2%... Рост пошел, причем, что очень важно, в отличие от прошлого года, когда росло промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы сейчас выходим на более широкий рост — с ростом потребительского спроса", — сказал, в частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с представителями ассоциации французского бизнеса MEDEF (цитата по РИА "Новости"). Предыдущий базовый прогноз МЭР по темпам роста ВВП в текущем году составляет 0,6%.

Позитивный настрой за пределами правительства мало кто разделяет. В вышедших за последние дни прогнозах нет ни одного, который был бы близок к тем оценкам, что дает Максим Орешкин. Эксперты отмечают, что первые месяцы 2017 года не дают повода для излишнего оптимизма.

В январе – феврале промышленное производство сократилось к аналогичному периоду 2016 года, по данным Росстата, на 0,3%, оборот розничной торговли упал на 2,5%, строительство просело на 3,5%. В небольшом плюсе сельское хозяйство, транспорт. Аналитики отчасти объясняют негативную динамику календарным фактором: в феврале в прошлом году было больше рабочих дней. Но даже очищенные показатели свидетельствуют об очень слабом росте.

В феврале 2017 года ВВП России к соответствующему периоду прошлого года сократился на 1,5% против роста на 0,8% в январе, подсчитали во Внешэкономбанке.

По оценке ВЭБа, ВВП по отношению к предыдущему месяцу, с исключением сезонного и календарного факторов, снизился в феврале на 0,1% после роста на 0,2% месяцем ранее. В целом за январь – февраль ВВП снизился на 0,4% по отношению к январю – февралю прошлого года.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа, говорит, что, судя по косвенным данным, в начале года опять стал снижаться инвестиционный спрос.

«В целом, по нашей оценке, инвестиционная активность в экономике со стороны предложения инвестиционных товаров сократилась в январе на 1,1%, а в феврале — на 0,8%»
, — отмечает он.

Он также обращает внимание на то, что позитивный импульс для экономики, связанный с разовой январской пенсионной выплатой, в феврале почти исчерпал свое действие, доходы населения в феврале резко отскочили вниз, практически на тот же уровень, который наблюдался в последние месяцы.

Аналитики Sberbank CIB ожидают улучшения годовой динамики начиная с марта.

«Тем не менее мы не видим пока устойчивой тенденции к росту, которая могла бы гарантировать рост ВВП более чем на 1% в 2017 году»
, — полагают в Sberbank CIB.

Они отмечают, что экономика, судя по всему, стагнирует и в 2016 году тоже отмечалась стагнация.

«Мы связываем это с высокими процентными ставками и сильным рублем. Высокие процентные ставки замедляют инвестиционную активность, тогда как сильный рубль снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Мы прогнозируем начало восстановления во втором полугодии 2017 года на фоне менее жесткой денежной политики и ослабления рубля, но восстановление будет очень постепенным»
, — резюмируют аналитики.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в понедельник выпустил очередной доклад о состоянии делового климата на российских промышленных предприятиях в марте 2017 года.

В материале отмечается, что промышленность продолжает достаточно спокойный "дрейф" с фоновым улучшением основных операционных показателей, характеризующих экономическое и финансовое развитие отрасли.

«Анализируя текущие настроения предпринимателей и их ретроспективные оценки за последние полтора-два года, можно с уверенностью утверждать, что промышленность вышла из рецессионного состояния и перешла в зону позитивной стагнации»
, — считают в Центре конъюнктурных исследований.

Ждать фундаментального роста промышленности с годовыми темпами выше 1,8–2,0% представляется маловероятным, отмечается в докладе. Любые отклонения от заданного тренда возможны в ту или иную сторону лишь при "тектонических сдвигах" мировых цен на основную продукцию российского промышленного экспорта.

Более оптимистичными выглядят данные индекса PMI (индекс деловой активности в промышленности), которые также вышли в понедельник. Индекс в марте составил 52,4 балла против 52,5 в феврале.

В обзоре компании IHS Markit указывается, что деловые условия в российских обрабатывающих отраслях продолжали улучшаться в марте, поскольку темпы роста практически не изменились с февраля. Результаты последнего исследования указали на дальнейший рост объемов производства и новых заказов, однако занятость незначительно сократилась.

Ожидания относительно роста объемов производства на ближайшие 12 месяцев остались сильными. Степень оптимизма достигла 22-месячного максимума, а "уровень оптимизма в марте значительно превысил средний уровень за пятилетнюю историю настоящего исследования", говорится в обзоре.

Но при этом в IHS Markit все равно не ждут, что экономика сильно вырастет в 2017 году. Компания в настоящее время прогнозирует рост ВВП на уровне 1%.

Максимальные ожидания по росту ВВП составляют 1,5%. Именно такую верхнюю границу в своем новом базовом сценарии поставил Банк России. Нижняя граница — все тот же 1%. По прогнозу регулятора, в 2018–2019 годах ВВП увеличится на 1–2%. При этом ЦБ повысил среднегодовую цену на нефть в текущем году с $40 до $50 за баррель.

Как у Максима Орешкина получится вытянуть рост ВВП до 2%, неизвестно. Но на данный момент нет ни одного макроэкономического показателя, который мог бы разогнать экономику в текущем году до таких темпов.

Не поможет даже возвращение Росстата в ведение Минэкономразвития (указ президента на сей счет был опубликован во вторник).

Можно надеяться, что цены на нефть во втором полугодии вырастут или что бизнес вдруг отринет сомнения и начнет инвестировать, а население ринется скупать товары, реализуя отложенный спрос.

Инвестиции и спрос мог бы простимулировать ЦБ, снизив ключевую ставку с текущих 9,75% хотя бы до 8% еще в первом полугодии. Но регулятор много раз говорил, что на резкое снижение не пойдет. А с учетом готовящегося инфляционного налогового маневра, предусматривающего повышение НДС с 18 до 22%, темпы снижения ставки будут еще более аккуратными.

"Экономике России на краткосрочном отрезке времени необходимо осуществить не только инновационный и технологический, но и управленческий прорыв, направленный на значительную коррекцию существующей модели экономического развития, — полагает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Учитывая, что экономический "караван", составленный из представителей развитых стран, хотя и медленно, но движется вперед, любое замешательство в реализации указанного проекта может только увеличивать экономический разрыв между нами и этими странами".

Похожие материалы
  • 20.08.2015, 09:48 ЦБ настаивает на "колебаниях вокруг равновесия". А ВШЭ прогнозирует обострение кризиса Российская экономика адаптируется к новому равновесию, сообщает ЦБ. Рубль может упасть еще ниже и дойти до 70 за доллар, предполагают в Sberbank CIB. А по нефти нужно готовиться к цене в 30-40 долларов за баррель ─ это уже высказывание главы Казахстана Назарбаева.
  • 10.07.2015, 12:04 Эксперты: К концу года отток капитала может составить $100 млрд Отток капиталов из России в первом полугодии достиг отметки $52,5 млрд. Впрочем, по прогнозам Минфина, пик выплат по внешним долгам экспортеров, который придется на последний квартал этого года, может ускорить отток капитала. К концу 2015 года, по оценкам экспертов, из страны утечет в среднем около $100 млрд.
  • 13.02.2015, 14:16 Эксперт: Золотовалютных резервов России хватит на полгода Золотовалютные резервы России сократились до восьмилетнего минимума, достигнув отметки $374,7 млрд. В Центробанке не видят в сокращении ЗВР проблемы, отмечая, что резервов хватит на выплату всех краткосрочных обязательств. Запаса средств хватит на полгода, считают эксперты.
  • 22.09.2014, 08:18 Н@блюдатель. До восьми лет Дело в отношении Михаила Лысенко, экс-главы Энгельсского района, вышло на финишную прямую. На прошлой неделе ему вынесли вердикт, который, если верит саратовским СМИ, с одной стороны порадовал защиту, а с другой - как будто и не очень. Адвокаты вновь заговорили о предвзятости народных судей, хотя те и оправдали их подзащитного по большинству эпизодам.
  • 04.12.2013, 14:40 200 тыс. россиян в ближайшее время могут потерять работу. Прогнозируется и снижение роста зарплат Двести тысяч россиян в ближайшее время могут потерять работу. Показатели безработицы, которые удавалось сдерживать до последнего времени, могут вырваться из-под контроля и начать расти. Не за горами в России также еще и снижение роста зарплат, и проседание курса рубля к доллару.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 апреля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x