Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"В духе времени". За кражу электричества предлагается лишать свободы на 6 лет

  • 11:37, 4 апреля 2017
  • Комментариев[14]
Среди наказаний, указанных в поправках, которые депутаты "Единой России" направили в правительство и Верховный суд, также есть штраф в полмиллиона рублей и принудительные работы на срок до пяти лет.
"В духе времени". За кражу электричества предлагается лишать свободы на 6 лет Фото go40.ru

Депутаты "Единой России" предложили ввести уголовное наказание за воровство электроэнергии вплоть до шести лет лишения свободы. Законопроект уже направили в правительство и Верховный суд.

В случае принятия поправок за кражу электричества будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного года до трех лет. Другой вариант — принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на полтора года или лишение свободы на шесть лет с выплатой штрафа.

В законе, по которому кража из нефтепровода и газопровода является уголовно наказуемой, электричество почему-то не упоминается, говорит один из авторов поправок депутат Михаил Старшинов.

«На самом деле поправки носят больше формальный характер. Все уже было написано и работает. Единственное, что были указаны нефтепроводы и газопроводы, но про объект электрохозяйства авторы, видимо, забыли. Мы сейчас вносим эту норму, чтобы устранить правовой пробел. Кого это коснется? Тех, кто ворует: дачники это или какие-то производства, бизнесмены — не важно. Кто ворует, тех это и должно коснуться. Мы предлагаем частично декриминализовать эту норму. Все, что касается существующих мер ответственности, мы не трогаем: штрафы, лишение свободы, исправительные работы. Мы предлагаем: если человек добровольно покаялся в содеянном и компенсировал сумму украденного, то он имел бы возможность избежать уголовной ответственности. Мы надеемся, что такая норма не только будет отвечать духу времени, извините за пафос, но и станет дополнительной профилактической мерой»
.

По словам депутата, случаи кражи электроэнергии в последнее время участились, что приводит к большим убыткам энергетических компаний. Это и стало причиной появления поправок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает уголовное преследование за кражу электроэнергии слишком жесткой мерой.

«Какие-то административные меры должны быть, но уголовное преследование — это довольно жесткая мера, и тут вопрос к правоприменительной практике: если это не будут применять, то и не надо устрашать людей и это вводить. Если это будут применять, то, естественно, должен быть какой-то совершенно вопиющий случай, чтобы уголовно преследовали за кражу электроэнергии. С одной стороны, это такой же товар, как и все остальное. Если вы воруете, то вы обыкновенный вор. Но с другой стороны, очень важно прописать, в каких масштабах и каким образом вы должны воровать, чтобы к вам применяли именно уголовное преследование, а не административное. Вряд ли какого-нибудь сельского жителя, который на провода кинул другие провода, так называемые сопли, подсоединился к сети и для своего телевизора незаконно отбирает электроэнергию, стоит преследовать как уголовно наказуемого. Скорее, большая проблема не воровства, а неплатежей за уже поставленную электроэнергию. Воровство есть, есть массовое воровство и незаконное подключение в определенных регионах, и неплатежи тоже разбиваются по регионам. Но, как правило, это не от хорошей жизни. Если благосостояние населения высокое, то народ и платит, и подключается законно»
.

Больше всего электроэнергии воруют на дачных участках — или элементарно за нее не платят. Долги неплательщиков ложатся на плечи добросовестных граждан, а компании, поставляющие электроэнергию, такая ситуация вполне устраивает, говорит председатель садового некоммерческого товарищества "ДОР" Зинаида Безрукова.

"Конечно, люди воруют, и иногда воруют очень много. Мы просто устали ходить и ругаться, чтобы люди оплачивали. Этого воровства, может быть, и не было бы, потому что сети, которые находятся в садоводческом товариществе, мы могли бы сдать на обслуживание поставляющей нам энергию организации, чтобы люди платили напрямую. Но сдать наши подстанции — это такая проблема. Они приезжают и начинают к каждой мелочи придираться: не так столб стоит, не так щит висит. Такие условия ставят, что мы просто не можем сдать сети. Нет контроля со стороны энергосбыта, поэтому и идет воровство, и падает это все в данный момент на плечи всех остальных садоводов — мы же платим по общему счетчику. Самое главное, у нас такой закон, что мы их и отключить не можем. Говорят, вы не имеете право их отключать. Лучше всего наказывать рублем, чтобы рубль пошел в погашении долга, а остальная часть — в бюджет. А сажать — это мы можем пересажать полстраны. А толк какой? Я считаю, что это не выход".

Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что сейчас главное не перегнуть палку, потому что предложенные меры могут вызвать сильную социальную напряженность.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 06.04.2017, 10:33 Минэнерго: В России будут выпускать "лучшие в мире ветряные станции" Россия включается в общемировую гонку по развитию генерации из возобновляемых источников энергии. В Минэнерго говорят, что Росатом будет выпускать "лучшие в мире ветряки", но, по словам экспертов, даже несмотря на господдержку, сектор ВИЭ в России будет значительно отставать от мировых трендов. При том уже сейчас себестоимость ВИЭ-генерации зачастую ниже, чем производство электроэнергии традиционными способами.
  • 31.08.2016, 10:55 СМИ: Потребители получат компенсацию за некачественную поставку электроэнергии Минэнерго в декабре этого года проведет эксперимент. Сетевым организациям придется выплачивать штраф за срыв поставок электроэнергии или некачественно предоставленные услуги. Из этой суммы потребителям будут выплачивать компенсацию.
  • 08.07.2016, 14:10 Гаджеты - в дело. Мобильное приложение научит детей экономить электроэнергию В России создана мобильная игра Energy Keeper, цель которой — научить детей 8–14 лет экономить электроэнергию. Приложение разработано в рамках проекта "Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации" (СМЭ), реализуемого Минобрнауки, программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Проект направлен на снижение выбросов парниковых газов и уменьшение энергопотребления.
  • 15.02.2016, 11:21 СМИ: Предлагается ввести "наценку" на потребление электроэнергии Эксперты обсуждают запланированную новацию в ЖКХ - "наценку" на покупку электроэнергии для населения. Введение новой системы расчета тарифов на электроэнергию запланировано на 2017 год.
  • 27.02.2014, 16:40 Медведев утвердил "энергопайки". Соцнормы заработают в 2016 году Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что социальные нормы потребления электроэнергии позволят большинству граждан платить меньше. Он добавил, что уже подписал постановление, касающееся соцнорм.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus