Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян

  • 13:19, 29 марта 2017
  • Комментариев[11]
Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.
Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян Фото sb.by

Большинство граждан России к 2035 году будут подключены к системе сбора анализа данных о состоянии здоровья, в том числе о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и метаболических маркерах, следует из проекта дорожной карты развития рынка HealthNet, который является одним из направлений программы "Национальная технологическая инициатива", созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина (документ есть в распоряжении RNS).

Соруководителями рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты являются председатель совета директоров группы компаний "Р-Фарм" Алексей Репик и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

«В 2035 году подавляющее большинство граждан будут подключены к системе мониторинга 24/7 и будут взаимодействовать с десятками разных устройств»
, — говорится в документе.

Что и как будут измерять
Согласно проекту дорожной карты развития рынка HealthNet, для онлайн-сбора данных о здоровье граждан России будут использоваться "браслеты, нательные датчики, контактные линзы, имплантируемые устройства".

"Все эти устройства собирают данные без ущерба для повседневной жизни, а их стоимость стремительно снижается. Собранные данные обрабатываются в облачной инфраструктуре", — отмечается в документе.

Разработчики дорожной карты предполагают, что уже в IV квартале 2017 года начнется производство ключевых видов неинвазивных тонометров, глюкометров, пикфлуометров, ЭКГ-мониторов и других приборов, передающих на расстоянии данные о состоянии пациента.

Также во II квартале 2017 года планируется провести прикладные научные исследования по разработке имплантируемых ЭКГ-мониторов, дозаторов и других приборов. Разработчики дорожной карты планируют оснащать персональные телемедицинские приборы сим-картами для онлайн-передачи данных.

"Сим-карта российского оператора связи для обеспечения связи устройств с облачной инфраструктурой, передачи персональных медицинских данных в безопасном режиме по сетям сотовой связи, а также обеспечивающая возможность передачи экстренных данных на территории Российской Федерации через любого доступного оператора связи", — говорится в документе.

Разработчики дорожной карты предполагают, что возможно будет получать данные с приборов российских пациентов, находящихся за пределами страны.

Электронные паспорта здоровья
Проект дорожной карты развития рынка HealthNet, помимо онлайн-сбора данных о состоянии здоровья людей, предусматривает внедрение в России электронных паспортов здоровья. Электронные паспорта по ключевым профилям, к которым разработчики документа относят, в том числе, спорт, расширенную диспансеризацию, онкологию, планируется запустить в IV квартале 2018 года.

Разработка и пилотное внедрение в России электронных паспортов здоровья полной линейки, в том числе содержащих генетическую информацию, может произойти в конце 2019 года.

"IV квартал 2019 года — Разработка и пилотное внедрение электронных паспортов здоровья полной линейки (в т. ч. на основе генетической информации, в интересах предотвращения старения и др.). Тиражирование электронных паспортов здоровья по ключевым профилям", — говорится в документе.

Онлайн-медицина близко

«На сегодня в России несколько миллионов граждан уже используют разного рода носимую электронику ("умные" браслеты, часы, клипсы)»
, — напоминает советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

По его мнению, процесс увеличения числа измеряемых параметров и улучшения точности измерений неизбежен и займет несколько лет.

"Мне представляется, что онлайн-медицина — это реально достижимое решение для населения России в течении ближайших пяти лет. Все происходит очень быстро", — заявил RNS Клименко.

Автор: Татьяна Смирнова, RNS
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x