Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: За ненормированный рабочий день предлагается увеличивать отпуск

  • 11:29, 28 марта 2017
  • Комментариев[3]
Депутаты ЛДПР внесут во вторник в Госдуму проект закона, который регулирует правила применения ненормированного рабочего дня. Авторами документа стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщили ТАСС в пресс-службе либерал-демократов.
СМИ: За ненормированный рабочий день предлагается увеличивать отпуск Фото bbcont.ru

"Депутаты фракции ЛДПР вносят законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Проблемы" ненормированного рабочего дня в ТК
Как указывается в пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС,

«действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников»
.

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров, говорится в сопроводительных документах.

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, не привлекавшийся к работе после окончания его рабочего времени, так и тот, который фактически переработал, например, 200 и более часов в год, отмечают авторы.

Новая редакция
Законопроект предлагает изменить статьи 101 и 119 ТК РФ. В соответствии с поправками, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. В ЛДПР считают, что к такой работе не должны привлекаться беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет и те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

Также оговаривается предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией, говорится в тексте инициативы.

Одновременно предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от трех до 15 календарных дней.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 19.06.2017, 17:31 СМИ: Путин уточнил в ТК права россиян на отдых и оплату сверхурочных Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, уточняющие порядок предоставления неполного рабочего дня, перерыва для отдыха и оплату сверхурочных часов работы. Работающему менее четырех часов в день перерыв для еды и отдыха может не предоставляться, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, а в праздничные и выходные дни предусмотрена почасовая оплата.
  • 06.02.2017, 10:07 СМИ: Оклады россиян "привяжут" к зарплате президента Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны - к зарплате президента страны, с другой - к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей - к трудовым успехам начальников.
  • 16.11.2016, 11:01 СМИ: Работников с ипотекой запретят увольнять В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, где речь идет о запрете увольнения работников с обязательствами по ипотеке, взятой на покупку первичного жилья.
  • 29.03.2016, 10:18 СМИ: Предлагается уменьшить зарплату в РФ В минтруда разработан проект поправок в Трудовой кодекс. Они предусматривают изменения расчета оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни.
  • 16.07.2015, 10:45 Три дня за ребенка. Предлагается увеличивать россиянам отпуск при наличии детей Предлагается дать возможность россиянам, имеющим детей, отдыхать от работы дольше своих бездетных коллег. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовила к внесению группа депутатов от КПРФ, в том числе представитель Саратовской области Ольга Алимова и некогда руководивший саратовским обкомом партии Валерий Рашкин, пишут "Известия".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus