Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается запретить в РФ суррогатное материнство

  • 11:10, 27 марта 2017
  • Комментариев[5]
В понедельник в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков.
СМИ: Предлагается запретить в РФ суррогатное материнство Фото heaclub.ru

 Автор законопроекта отмечает, что гражданско-правовой договор, по которому в России производятся услуги суррогатного материнства, допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. Антон Беляков рассказывает "Известиям", что остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-"заказчикам" не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

Сенатор считает, что до того, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, следует запретить его использование.

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

«Семейный кодекс говорит, что после рождения ребенка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребенка и всей семьи находится в ее руках. И это никоим образом нельзя изменить. Даже если они заключат соглашение, что суррогатная мать должна передать ребенка, всё равно закон на ее стороне»
, — пояснила изданию преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Дарья Ксенофонтова.

Но при этом, напомнила юрист, подзаконные акты определяют процедуру суррогатного материнства как один из методов лечения бесплодия. И если ставится такая задача, то приоритет надо отдавать не суррогатной, а биологической матери. По мнению эксперта, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом. Отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus