Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается запретить в РФ суррогатное материнство

  • 11:10, 27 марта 2017
  • Комментариев[5]
В понедельник в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков.
СМИ: Предлагается запретить в РФ суррогатное материнство Фото heaclub.ru

 Автор законопроекта отмечает, что гражданско-правовой договор, по которому в России производятся услуги суррогатного материнства, допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. Антон Беляков рассказывает "Известиям", что остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-"заказчикам" не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

Сенатор считает, что до того, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, следует запретить его использование.

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

«Семейный кодекс говорит, что после рождения ребенка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребенка и всей семьи находится в ее руках. И это никоим образом нельзя изменить. Даже если они заключат соглашение, что суррогатная мать должна передать ребенка, всё равно закон на ее стороне»
, — пояснила изданию преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Дарья Ксенофонтова.

Но при этом, напомнила юрист, подзаконные акты определяют процедуру суррогатного материнства как один из методов лечения бесплодия. И если ставится такая задача, то приоритет надо отдавать не суррогатной, а биологической матери. По мнению эксперта, суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом. Отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

Похожие материалы

  • 22.06.2017, 10:37 СМИ: В России растет "черный" рынок туроператорских услуг Конкуренцию настоящим фирмам составляют компании, которые не желают тратиться на легальный статус. Они не состоят в Едином федеральном реестре туроператоров, но фактически продают зарубежные туры. Счет подобным структурам идет на сотни, говорят знатоки рынка.
  • 19.06.2017, 17:31 СМИ: Путин уточнил в ТК права россиян на отдых и оплату сверхурочных Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, уточняющие порядок предоставления неполного рабочего дня, перерыва для отдыха и оплату сверхурочных часов работы. Работающему менее четырех часов в день перерыв для еды и отдыха может не предоставляться, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, а в праздничные и выходные дни предусмотрена почасовая оплата.
  • 19.06.2017, 11:59 Сенатор: В России из семей незаконно изымаются 300 тыс. детей в год, в день — примерно 850 В начале года Владимир Путин поручил Общественной палате и уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой представить доклад о случаях незаконного изъятия детей из семей. Кузнецова провела расследование и сообщила президенту, что такие случаи единичны. С такими выводами не согласна Елена Мизулина, которая утверждает, что в год из семей незаконно изымаются больше 300 тыс. детей. Кто из них прав и как в России действует законодательство о защите прав несовершеннолетних, разбиралась "Газета.Ru".
  • 15.06.2017, 12:25 СМИ: ФАС настаивает на скидках в ритейле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и направила ритейлерам новые разъяснения положений закона "О торговле", вступивших в силу еще с 1 января этого года.
  • 15.06.2017, 10:52 Журналисты: Новые ограничения поставят "крест" на расследованиях СМИ С 1 июля для СМИ наступит новая эпоха ограничений – вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за несогласованное разглашение персональных данных граждан.

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus