Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Автозаправкам раздадут звезды. ГОСТ для АЗС

  • 10:21, 27 марта 2017
  • Комментариев[4]
Предполагается, что владельцы АЗС будут подавать заявки в Росстандарт, который проведет проверку и решит, на какую звезду претендует станция. Но не будут ли цены на топливо зависеть от "звездности" заправки?
Автозаправкам раздадут звезды. ГОСТ для АЗС Фотобанк СарБК

На дорогах России появятся пятизвездочные заправки. АЗС начнут ранжировать по качеству предоставляемых услуг. По аналогии с гостиницами им буду присваивать звезды — от одной до пяти. Власти готовят соответствующий ГОСТ, он должен появиться в конце 2017 года. Об этом сообщила Федерация автовладельцев России. 

Предполагается, что владельцы заправок будут подавать заявки в Росстандарт. После этого на АЗС приедут специалисты ведомства для оценки сервиса и качества топлива. По результатам проверки заправки получат знак, который будет свидетельствовать о качестве. Это может привести к росту цен на топливо, считает координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин.

«Мне ничего не приходит в голову другого, кроме аналогии с отелями. К такой градации уже многие привыкли. Я просто думаю, что это повлияет лишь на стоимость топлива и различных дополнительных услуг, потому что и сейчас мы зачастую видим, что чем больше услуг предоставляет какой-то автозаправочный комплекс, тем, как правило, стоимость топлива выше, хотя бывают и исключения. Я думаю, что это просто еще одна попытка узаконить повышенные цены на топливо. Честно говоря, практической какой-то выгоды от этого я не вижу, потому что сейчас и без этого ранжирования по звездности большие комплексы достаточно прилично выглядят и, в принципе, у каждого водителя есть выбор, куда заехать, несмотря ни на какие звезды»
.

Автомобилисты вряд ли будут обращать внимание на "звездность" заправки. Основным критерием оценки должно оставаться топливо, считает автоэксперт, партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

«Идея, в общем, сама по себе не плохая и не хорошая — она нормальная, ею можно заниматься. При одном условии. Критерий качества топлива должен быть единым. Это должно быть хорошее топливо. Если топливо плохое, АЗС должна быть оштрафована и закрыта. Все. Тут двух критериев быть не может. Хорошее топливо или плохое. Все остальное, ну, это уже на выбор владельцев АЗС. Это ведь все зависит от места, где находится, от транспортного потока, от того, кто ездит. И где-то выгодно сделать с кафе, а где-то, может, достаточно просто наливать бензин, а где-то, может, даже сделать мотель, прачечную и так далее. Это ведь вопрос бизнеса, потому что если есть поток, если есть желающие остановиться, сами знаете, возникают огромные комплексы, где есть все. Вот на трассах "Дон" и "Беларусь" такие есть»
.

Одну звезду сможет получить любая АЗС: необходимые для этого требования — возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной таблицы с информацией о топливе, информационного стенда. Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.

Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами. Четыре звезды — для заправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.

Пять звезд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 16.02.2017, 11:06 СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты" ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
  • 27.12.2013, 11:40 Новые пешеходные переходы. Революция на дорогах Росстандарт утвердил подготовленные российской ГИБДД поправки к стандартам, касающимся безопасности дорожного движения. И это настоящая революция в области организации дорожного движения.
  • 09.08.2013, 11:40 В гости по отпечаткам пальцев. Россия рискует превратиться в пугало для собственных граждан В ЛДПР предлагают ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет.
  • 14.06.2013, 10:51 Подготовлен законопроект о борьбе с педофилами-путешественниками. Секс-туризму поставят границы Законопроект, направленный на искоренение международного детского секс-туризма, подготовил депутат Госдумы Александр Сидякин. Документ предусматривает введение в российское законодательство понятия "детский секс-туризм" с последующим введением определенных карательных санкций в связи с этим понятием, а также — ограничение передвижения через государственную границу судимых за сексуальные преступления.

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus