Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Живое". Заметки киномана

  • 10:05, 24 марта 2017
  • Комментариев[2]
"Живое" — картина про марсианина. Но это точно не оптимистичный Мэтт Дэймон из 2015-го. Здесь с красной планеты везут прото- "Чужого" — непонятное существо, у которого есть только две потребности: жрать и выжить. Хотя бы без размножения обошлись! Но зачем подобный фильм вообще взялись снимать, непонятно — настоящий "Чужой" с подзаголовком "Завет" выйдет уже 10 мая.
"Живое". Заметки киномана Фото tartfilm.ru

На борту международной космической станции работает по-настоящему международная команда космонавтов. Правда-правда! Там есть Ольга Дыховичная ("2 дня") из России, Джейк Джилленхол ("Послезавтра", "Под покровом ночи", "Эверест") и Райан Рейнольдс ("Дэдпул", "Зеленый фонарь") из Штатов, темнокожий актер Эрион Бакаре из Британии, Ребекка Фергюсон ("Миссия невыполнима: Племя изгоев", "Девушка в поезде") из Швеции и Хироюки Санада из страны восходящего солнца.

После всех положенных для создания напряжения сцен они подбирают пробу с Марса. В ней сидит одноклеточное живое существо в анабиозе. Биолог его будит. Земляне внизу радуются. Зрители на местах понимают, что добром такое никогда не закончится.

Фото startfilm.ru

Существо не разочаровывает — оно начинает расти и умнеть не по дням, а по часам. И после удара электричеством становится голодным, как черт, и беспощадным, как... голодный черт! Словом, крайне неприятным питомцем для космического корабля. Кому нужны питомцы, которые будут с вами играть только в "10 негритят"?

Больше всего эта картина заимствует у все того же "Чужого" и у "Гравитации". От первого — всеядная тварь, от второго реалистичная международная космическая станция примерно нашего времени. От "Интерстеллар" фильм заразился модой на чтение поэзии вслух. А стандартный "пугающий" саундтрек мог быть в каком угодно триллере.

Фото startfilm.ru

То есть, оригинального тут нет вообще. Герои представляют собой научно-фантастический "суповой набор": отважная командир экипажа, веселый сантехник, травмированный военный врач, дама с секретами, восторженный ученый и парень, у которого родила жена (У космонавтов в кино почему-то часто рожают жены!).

Хотя над фильмом работали сценаристы "Дэдпула", сюда не попало ни юмора, ни интересных личностей. Потому что даже Джейк Джилленхол со взглядом, полным вселенской тоски, не может превратить своего героя в полноценную личность.

Фото startfilm.ru

А сценаристы, вдобавок, то ли пытались быть искренне прогрессивными, то ли перестраховаться в плане политкорректности. Здесь есть персонаж-инвалид! Только он так из-за этого страдает, что вся прогрессивность сходит на нет. Все понимают, что быть колясочником не самая приятная штука в жизни. Но сами люди с ограниченными возможностями обычно говорят, что хотели бы видеть себя на экране не только одинокими мучениками в депрессии, но и такими, какими они бывают в жизни, — обычными людьми, у которых есть желания помимо "стать нормальным".

И есть в этом что-то от хладнокровного убийства двух зайцев одним ударом. Мол, "Давайте сделаем персонажа, чтобы все эти борцы за права униженных и оскорбленных заткнулись! Пусть ученый у нас будет инвалид И темнокожий!" Хорошо, что про сексуальную ориентацию ничего не сказали.

Фото startfilm.ru

Режиссер Даниэль Эспиноза ("Номер 44", "Код доступа "Кейптаун") тоже вряд ли покорит мир своим индивидуальным стилем с помощью этой картины. Он старательно изображает невесомость, замкнутость и тесноту космической станции. У него действительно выходит грамотно выстроенный саспенс. Но уж больно здесь банальный и предсказуемый сюжет!

Такой триллер вполне можно считать ужастиком, только с популярными актерами вместо толпы неизвестных и с МКС вместо проклятого дома. Непонятное, непознаваемое и непобедимое "зло", которое понимает сложнейшие механизмы с одного взгляда, но не "отрастило" ничего, похожего на человеческий эмоциональный мир, — это такое скучное клише! Головоногие из "Прибытия" с Эми Адамс были гораздо интереснее.

"Живое", трейлер

Составные элементы фильма по отдельности неплохие. Но все вместе они смотрятся плоско. Тут не хватает общей цели, смысла и той самой пресловутой изюминки.

Соотечественников может порадовать наличие русской актрисы в роли командира экипажа. И это не маленькая роль! Плюс здесь сохранили российские названия частей МКС и вообще признали наши заслуги в космическом области.

А в остальном все мрачно, безысходно и вторично до неприличия. Если вас это устраивает, фильм можно посмотреть. Но если вы не хотите платить деньги за очередную порцию паранойи, одиночества и страха внешнего вторжения и захвата, вы можете получить все то же самое совершенно бесплатно из выпуска новостей. Ну, только без инопланетян. Хотя, это зависит от того, какие вы смотрите новости...

Посмотреть фильм "Живое" можно с 16 марта в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Живое" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 09.12.2016, 10:42 "Под покровом ночи". Заметки киномана Когда какой-нибудь модный дизайнер внезапно решает стать режиссером, многие хмыкают. Мол, ну сейчас он наснимает! Все в стильной одежде принимают пафосные позы, и в этом весь смысл фильма. Когда это в меру легендарный в мире моды Том Форд... всё, как и ожидалось, — все в стильной одежде принимают пафосные позы. Но смысл на этом не заканчивается. Причем, настолько, что жюри Венецианского кинофестиваля выдало ему Гран-при.
  • 01.07.2016, 10:55 "Разрушение". Заметки киномана В последний четверг июня, кроме обычного проходного блокбастера ("Тарзан. Легенда"), на экраны внезапно выпустили несколько довольно интересных новинок. Для зрителей с детьми — "Большой и добрый великан" от Стивена Спилберга. Для любителей странного кино — "Человек — швейцарский нож" с Дэниэлом Рэдклиффом. А для тех, кто готов посмотреть что-нибудь в меру вдумчивое — драма "Разрушение" с Джейком Джилленхолом.
  • 25.09.2015, 10:04 "Эверест". Заметки киномана Не кочегары они, не плотники, и сожалений горьких нет как нет. (По крайней мере, об этом). Они "высотники", но не монтажники, а альпинисты. Зато с высоты вам действительно шлют привет. Как можно догадаться, первый осенний блокбастер рассказывает не столько про самую знаменитую гору, сколько про людей, которым её приспичило покорить. И в этом его основная проблема.
  • 01.04.2011, 05:30 "Исходный код". Заметки киномана Понедельник. По мнению многих людей – самый тяжелый день недели. Улицы Чигако – все спешат на службу, по каким-то другим делам. Никому не до кого нет дела. Взрыв. Десятки, если не сотни погибших. Картина разлетающегося на кусочки пассажирского поезда. Хорошая картинка для начала фильма?

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus