Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение

  • 10:48, 22 марта 2017
  • Комментариев[10]
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в летние месяцы длинный обеденный перерыв. Его минимальная продолжительность - 2 часа.
СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение Фото belrynokby.ru

"Российская газета" напоминает, что действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что "в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут". И скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.

В пояснительной же записке к законопроекту указано, что в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. Прием пищи вызывает отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. 

Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.

Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.

В профильном комитете Госдумы по труду опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. Потому что закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставлять им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день.

Эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время.

Похожие материалы

  • 26.06.2017, 10:54 Филолог об употреблении обсценной лексики: Это важный стилистический пласт русского языка 22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство — в частности, за нецензурную брань. При этом депутаты предлагают расширить действие этой статьи, охватив не только общественные места, но и все прочие. Другими словами, если кто-то, проходя мимо вашей квартиры, услышит из-за двери крепкое словцо, это может стать поводом завести на вас дело. Об истории, роли и месте обсценной лексики в российской языковой культуре, а также о том, какими могут быть последствия такого запрета, "Ленте.ру" рассказал доктор филологических наук, составитель словаря русского мата Анатолий Баранов.
  • 23.06.2017, 12:06 В России могут ужесточить наказания за мат. В общественных местах и в собственной квартире Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении закон, вводящий более жесткую ответственность за мелкое хулиганство, в том числе — за мат. Если Госдума одобрит документ, нарушителей можно будет наказывать за нецензурную брань, допущенную даже в собственной квартире, — и не только штрафом, но и арестом на 15 суток.
  • 22.06.2017, 15:57 Предлагается отменить новогодние каникулы. И праздновать воссоединение Крыма с Россией Депутаты фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в четверг на рассмотрение палаты проект закона, которым предлагается отменить новогодние каникулы, но сделать выходными днями 31 декабря, 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (день Октябрьской революции).
  • 22.06.2017, 12:31 СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен Пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии может быть отменен. Завтра Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ".
  • 16.06.2017, 14:33 СМИ: В первом чтении принят законопроект о наказании за блокирование "скорой" Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за нападения на врачей. Документ также предусматривает наказание для тех, кто воспрепятствовал движению машины "скорой помощи". Если медик не оказал помощь, а пациент умер, остановивший "неотложку" может сесть на 4 года.

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus