Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение

  • 10:48, 22 марта 2017
  • Комментариев[10]
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в летние месяцы длинный обеденный перерыв. Его минимальная продолжительность - 2 часа.
СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение Фото belrynokby.ru

"Российская газета" напоминает, что действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что "в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут". И скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.

В пояснительной же записке к законопроекту указано, что в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. Прием пищи вызывает отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. 

Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.

Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.

В профильном комитете Госдумы по труду опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. Потому что закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставлять им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день.

Эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus