Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение

  • 10:48, 22 марта 2017
  • Комментариев[11]
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в летние месяцы длинный обеденный перерыв. Его минимальная продолжительность - 2 часа.
СМИ: Законопроект о летнем длинном обеденном перерыве пройдет первое чтение Фото belrynokby.ru

"Российская газета" напоминает, что действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что "в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут". И скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено.

В пояснительной же записке к законопроекту указано, что в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. Прием пищи вызывает отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. 

Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.

Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.

В профильном комитете Госдумы по труду опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. Потому что закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставлять им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день.

Эксперты рынка труда отмечают, что на практике фиксированный перерыв постепенно становится пережитком прошлого и многие россияне, особенно офисные работники, отдыхают не когда положено, а когда есть время.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 21.04.2017, 12:19 Нарисуйте мне перья. Модницы носят брови на прямой пробор В сезоне весна-лето 2017 визажисты настаивают на естественном макияже бровей. В моде достаточно широкие, но ухоженные брови. Как говорится, волосок к волоску. К бровям в последние годы приковано столько внимания, что это послужило появлению весьма и весьма неожиданных модных вариантов укладки и окрашивания.
  • 21.04.2017, 11:23 СМИ: Цены на бензин растут быстрее инфляции С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2%, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2%.
Новости партнеров
 Orphus