Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: Модель российского рынка труда сильно отличается от нормы

  • 12:52, 21 марта 2017
  • Комментариев[12]
За последние 20 лет в России сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах. Он приспосабливается к колебаниям экономики за счет изменения зарплат, а не за счет изменения уровня безработицы.
Исследование: Модель российского рынка труда сильно отличается от нормы Фотобанк СарБК

Соответствующий вывод содержится в докладе "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения", подготовленном Центром стратегических разработок и Высшей школой экономики. О результатах исследования рассказывает "Лента.ру".

«Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и вследствие этого растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается — здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять»
, — сказано в аннотации к докладу.

Такая закономерность прослеживается на всех этапах новейшей истории России, вне зависимости от состояния экономики, утверждают эксперты.

"В кризисных ситуациях заработная плата входит в режим свободного падения, не встречая на этом пути особых препятствий. А наличие значительной переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) делает ее гибкой и вверх, и вниз. (...) Такая модель создает проблему так называемых работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу", — говорится в докладе ЦСР и ВШЭ.

20 марта в беседе с "Лентой.ру" бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев назвал неэффективный труд одной из главных проблем России.

«Издержки на труд у нас очень высоки. Ситуация такая: у нас зарплаты маленькие, а производительность труда процентов на 30-40 ниже, чем эти зарплаты. Но факт есть факт — даже при таких низких зарплатах эффективность труда у нас очень низкая. Получается порочный круг. И зарплаты низкие, и работа плохая»
, — отметил эксперт.

Неделей ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения.

Похожие материалы

  • 21.06.2017, 10:59 Nielsen: Продажи в сегменте безалкогольного пива за год выросли на 11-12% Объем мировых продаж алкогольных напитков в 2016 году снизился на 1,3 процента, сообщают аналитики британской компании IWSR (International Wine & Spirit Research). В большей мере потеряли производители пива: продажи сократились на 1,8 процента. Причем лидером выступила Россия — в нашей стране, по данным IWSR, потребление пива в прошлом году уменьшилось почти на 8 процентов. Что происходит с рынком и каковы прогнозы — разбиралась "Лента.ру".
  • 25.05.2017, 11:10 "РГ": У россиян выявлены признаки "плохой" адаптации к кризису Последний кризис изменил россиян к худшему. Эксперты заметили у населения признаки "плохой" адаптации. Граждане "подъедают" накопления и ждут наступления лучших времен вместо поисков новых возможностей для заработка.
  • 27.04.2017, 11:50 Охота к перемене мест. Из-за "новых реалий" в экономике бизнес вынужден ужиматься и мигрировать О состоянии экономики можно судить по разным данным. Можно, например, внимать словам чиновников, согласно которым бизнес адаптировался к "новым реалиям" и снова начал зарабатывать, о чем свидетельствуют растущие цифры налоговых сборов. Можно следить за данными официальной статистики, которые также фиксируют прохождение кризисного дна. А можно просто посмотреть вокруг и задать себе вопрос: а так ли это на самом деле?
  • 22.02.2017, 14:52 Социолог: В группу черри-пикеров входит 16% российских потребителей В 2016 году россияне надеялись, что самое худшее в нынешнем кризисе уже позади. А в 2017 году число оптимистов поубавилось. В этом году индекс экономической надежды россиян опустился ниже нулевой отметки, до минус 14 процентных пунктов.
  • 12.01.2017, 11:54 Резервы России достигли дна. Заставит ли кризис раскрыть ФНБ Резервный фонд в прошлом году сократился почти в четыре раза — в нем осталось меньше триллиона рублей. На покрытие дефицита бюджета, который, по подсчетам Минфина, в 2017-м составит 2,7 триллиона рублей, денег фонда уже не хватит. "Лента.ру" обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как Россия будет жить без резервов.

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus