Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: Модель российского рынка труда сильно отличается от нормы

  • 12:52, 21 марта 2017
  • Комментариев[12]
За последние 20 лет в России сложилась специфическая модель рынка труда, сильно отличающаяся от нормы, которая наблюдается в развитых странах. Он приспосабливается к колебаниям экономики за счет изменения зарплат, а не за счет изменения уровня безработицы.
Исследование: Модель российского рынка труда сильно отличается от нормы Фотобанк СарБК

Соответствующий вывод содержится в докладе "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения", подготовленном Центром стратегических разработок и Высшей школой экономики. О результатах исследования рассказывает "Лента.ру".

«Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и вследствие этого растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается — здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять»
, — сказано в аннотации к докладу.

Такая закономерность прослеживается на всех этапах новейшей истории России, вне зависимости от состояния экономики, утверждают эксперты.

"В кризисных ситуациях заработная плата входит в режим свободного падения, не встречая на этом пути особых препятствий. А наличие значительной переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) делает ее гибкой и вверх, и вниз. (...) Такая модель создает проблему так называемых работающих бедных, поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу", — говорится в докладе ЦСР и ВШЭ.

20 марта в беседе с "Лентой.ру" бывший замглавы Минэкономразвития, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев назвал неэффективный труд одной из главных проблем России.

«Издержки на труд у нас очень высоки. Ситуация такая: у нас зарплаты маленькие, а производительность труда процентов на 30-40 ниже, чем эти зарплаты. Но факт есть факт — даже при таких низких зарплатах эффективность труда у нас очень низкая. Получается порочный круг. И зарплаты низкие, и работа плохая»
, — отметил эксперт.

Неделей ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения.

Похожие материалы

  • 22.02.2017, 14:52 Социолог: В группу черри-пикеров входит 16% российских потребителей В 2016 году россияне надеялись, что самое худшее в нынешнем кризисе уже позади. А в 2017 году число оптимистов поубавилось. В этом году индекс экономической надежды россиян опустился ниже нулевой отметки, до минус 14 процентных пунктов.
  • 12.01.2017, 11:54 Резервы России достигли дна. Заставит ли кризис раскрыть ФНБ Резервный фонд в прошлом году сократился почти в четыре раза — в нем осталось меньше триллиона рублей. На покрытие дефицита бюджета, который, по подсчетам Минфина, в 2017-м составит 2,7 триллиона рублей, денег фонда уже не хватит. "Лента.ру" обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как Россия будет жить без резервов.
  • 29.12.2016, 11:26 Эксперт: "В 2017 году потребительский спрос вырастет всего на 1,3%" Доходы россиян и, следом за ними, потребительская активность перейдут к росту в наступающем 2017 году, уверены эксперты, опрошенные "Газетой.Ru". Таких же прогнозов придерживается крупный розничный бизнес. Но быстрого восстановления спроса до предкризисных значений никто не ждет: потерянное за два предыдущих года не восполнят даже три будущих.
  • 14.12.2016, 10:45 Антикризисный план-2017 оценили почти в 500 млрд руб. Снижено финансирование и число получателей поддержки Антикризисный план 2017 года оценен в 488,7 млрд руб. Четверть этой суммы не обеспечена источниками бюджетного финансирования. Деньги есть только на приоритетные проекты и кредиты регионам. Завершение адаптации экономики к кризису в плане подчеркнуто существенным сокращением получателей антикризисной поддержки.
  • 07.12.2016, 13:15 Эксперт: Ситуацию в экономике можно охарактеризовать как ожидание ухудшений Потребители стали не только реже ходить в магазины, но и значительно меньше тратят на покупки, констатируют эксперты. Доля продовольственных товаров в общей корзине граждан опустилась с 67 до 50 процентов. "Лента.ру" выясняла, как граждане приспосабливаются к постоянному росту цен на товары и как ретейлеры реагируют на стремление покупателя на всем экономить.

Новые материалы

  • 24.04.2017, 15:48 Стиллавин ввязался в медвежью торговлю. Популярный ведущий осваивает профессию трейдера Медленно, но верно я постигаю профессию трейдера. А ведь все начиналось почти как шутка. Я поспорил с компанией Телетрейд на 50 тысяч рублей. Трейдеры уверили меня, что научат зарабатывать деньги на Форекс. Если у них не получится, они заплатят мне полтос. Это должны были быть самые легкие деньги в моей жизни. И, кажется, облом! Уже после первого занятия я понял, что меня затягивает.
  • 24.04.2017, 13:10 Н@блюдатель. Навстречу международному форуму Саратов преображается на глазах. На центральных улицах красят фасады, которые пребывали в запустении годами. На проспекте Кирова сорваны баннеры и вывески, на смену им приходят новые, которые призваны подчеркнуть архитектурную неповторимость этой улицы. Где-то спешно укладывают асфальт, разбивают клумбы. Можно было бы подумать, что в отношении власти к городу и его жителям что-то вдруг резко переменилось. На самом же деле, город готовят к международному форуму урбанистики и приезду высокопоставленных чиновников и зарубежных гостей.
Новости партнеров
 Orphus