Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Родивших студенток предлагается переводить на бюджетное обучение. Сомнения экспертов

  • 11:52, 20 марта 2017
  • Комментариев[14]
Это новая инициатива Минобрнауки. Она касается всех студенток колледжей и вузов, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате.
Родивших студенток предлагается переводить на бюджетное обучение. Сомнения экспертов Фото zt16.ru

Минобрнауки предложило переводить родивших во время обучения студенток на бюджет. Это касается учащихся как колледжей, так и вузов. Соответствующий проект приказа министерства размещен в Интернете для общественного обсуждения, которое планируется завершить к 1 апреля. Правда, перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате.

Возможность доучиться за счет бюджетной поддержки должна быть, но не в ущерб конкурсному отбору абитуриентов, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

«Сама суть — если вы родили ребенка, вы вдруг оказались на бюджете. Это что, еще одно основание для конкурса — родить в процессе учебы? Вот это меня смущает, сама форма. Я "за" поддержку, просто форму поддержки надо найти такую, которая показывала бы, что государство помогает студентам, а не потому, что оно меняет условия конкурса для учебы на бюджетных местах. Вот что меня смущает. Понимаете, как это выглядит. Поэтому если это платное образование, ну, пожалуйста, пусть бюджет компенсирует льготу на платном обучении вплоть до 100%. Задолженности, конечно, не должно быть. Второй момент — меня смущает то, что по тем правилам, они долго обсуждались, эти правила перевода с коммерческого на бюджетное отделение, и говорилось в любом случае, что это при наличии бюджетных мест, то есть если кого-то отчислили, то на освободившееся бюджетное место могут быть переведены студенты с коммерческого отделения, если у них там лучшие результаты и так далее. Поэтому вот здесь вот тоже возникает сложность, а если этих мест не освободилось? Мы что, тех, кто родил, зачисляем снова, как на бюджетные места?»

Сейчас право на бюджетное место есть у детей-сирот, инвалидов первой и второй группы, у студентов, утративших одного или обоих родителей в период обучения, а также у тех, кто закрыл две предыдущие сессии с оценками "хорошо" и "отлично". Обеими руками "за" эту инициативу ректор Финансового университета при российском правительстве Михаил Эскиндаров. Однако он отмечает, что отличникам, которые планируют перейти на бюджет, придется потесниться.

«На самом деле, мне эта идея нравится, тем более, что таких не так уж и много студенток, которые рожают во время учебного года. Поддержать всегда таких людей и хочется, наверное, с точки зрения общегосударственной политики, вполне нормально. Так что я "за". Пусть рожают чаще! Чем больше, тем лучше. В России как раз не хватает людей, тем более демографическая проблема, с которой мы сталкиваемся. Если будет такое большое количество, ну надо понимать, что дополнительно бюджетных денег на эту категорию не будут давать. Значит мы какие-то другие категории людей, которые обычно переводим с платного на бюджет, их количество будет сокращено. Но, например, по нашему университету, мы только по результатам этой сессии перевели, по моему, около 95 человек с платного на бюджет. И я не помню, чтобы среди них были родившие студентки, но если такие и появятся, просто у нас достаточно для этого возможности. Если 95 одновременно родят, ну и слава Богу. Просто отличники не будут переведены, а будут переведены вот родившие девочки. Мы в первую очередь будем переводить их, а потом на оставшиеся бюджетные места — других»
.

Летом прошлого года некоторые СМИ сообщили о том, что государство может сократить 40% бюджетных мест в вузах. 1 августа глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева опровергла эту информацию, заявив, что количество мест гарантировано законом "Об образовании" и не может быть сокращено.

Автор: Business FM
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    20.03.2017, 12:27
    Так никаких бюджетных мест не хватит
  • Гость
    20.03.2017, 12:29
    А может студентки учёбу закончат, а потом ребёнка планировать начинают???? Возможностей сейчас для этого много. А получается, что уже на втором курсе рожают, а потом ходят со слезами на сессии, таскают это дитё несчастное, чтобы педагога разжалобить. Спрашивается, зачем тогда нужно поступать???????? А бюджетные места пусть занимают те, кто учиться пришёл.
  • Гость
    20.03.2017, 12:40
    А я бы отчислял их, все равно от них толку никакого, они не учатся, т.к. все время ухаживают за ребёнком, да и когда учиться то, если за ребёнком присмотри, на еду заработай, и а клуб схожи, плотный график)
  • Гость
    20.03.2017, 12:51
    Граждане голосуем! Мое мнение на в мин образование и вообще на должности надо принимать людей только со справкой и заключением психиатра. Ладно если такой спец будет в лесном хозяйстве лес погубит. А если врач!? Вот кто предложил тот пусть под нож и идет к таким спецам. Учеба это знание. А дети это семья. И не надо все мешать. Вы хотите специалистов и молодых ученых а их не будет. Мест для них не будет
  • Офелия
    20.03.2017, 12:59
    Матерей с детьми конечно надо поддерживать, но не таким способом, разумные люди детей во время учебы не планируют, а такими инициативами мы сами наплодим глупых молодых мамаш, которые родили на 2 курсе ради бюджета, и получится ни специалистов (хотя какие собственно специалисты с нашим обучением спустя рукава), ни нормально воспитанных будущих поколений
  • ПАТРИОТ
    20.03.2017, 13:18
    Печаль у ВШЭстых. Ливановская рана никак не заживает. Столько"реформировали", уничтожали наше образование (Асмолова так жалко), А тут ещё дети будут рождаться. Так и убыль населения может прекратиться.
  • Аспирант
    20.03.2017, 13:27
    Вообще то и сейчас это практикуют, не часто но такое есть. Если учится на отлично и еще бебик будет. И это плюс что люди стараются перейти на бюджет. А так будет тихий ужас.
  • Скепти для Патриота
    20.03.2017, 13:51
    Такой бред пишите, что даже возразить нечего
  • Патриоту
    20.03.2017, 14:16
    Тогда давай в школе с 12 лет или с 14 как справку получит о возможности рожать введем урок спаривания. Пара которая залетела получает 5 пятерок в четверти и серебренную медаль за окончание школы. Страна станет огромной! Только такое количество дебилов кто кормить будет и на что?)
  • Гость
    20.03.2017, 14:20
    их на заочное надо переводить
  • Гость
    20.03.2017, 15:41
    А родивших студентов , т е отцов новорожденных ? Тоже надо поддержать. И вообще всех на бюджетное , а вот только нерадивых на платное.
  • Гость
    22.03.2017, 16:12
    Читаю коменты... и все свою жизнь уже распланировали,знают когда рожать будут,куда молодых "мамаш" надо отправлять... В СССР девушки и учились,и рожали,и поколение было образованное!В данное время тот кто хочет учиться-учится,не зависимо есть дети или нет,или тупо "относит" за знания.Сейчас,если девушка беременеет на 2 курсе,то выбор либо учеба-то есть аборт,либо бросать учебу до лучших времен,тк не все могут финансово тянуть всё.Да,многим надо было думать и предохраняться,но!Не слишком ли жестокий ответ за ошибку молодости?
  • Гость
    22.03.2017, 16:23
    Короче на бюджете будут учиться родившие скорострелки, а умные девушки и все парни на коммерции!!! О как заживем то!!!!))))))
  • Гость
    22.03.2017, 16:27
    А родившим второго сразу и диплом выдавать! За третьего присваивать звание кандидата наук! За пятерых - доцент! Ну а за десятерых - профессор! А если десятеро получено путем экспериментальных работ от 10-ти разных испытуемых, а лучше в процессе методических и экспериментов как индивидуально, так и в составе группы, то - ЧЛЕН АКАДЕМИИ НАУК!!!
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus