Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Красавица и чудовище". Заметки киномана

  • 10:14, 17 марта 2017
  • Комментариев[3]
Никогда еще наша система кинорейтингов не выглядела так лицемерно. Переснятому кадр в кадр диснеевскому мультику дали рейтинг "16+"! В картине, которую я увидела, не было абсолютно ничего, что могло бы оправдать такой рейтинг. Может, что-то уже успели вырезать? В любом случае, при покупке билета у автора рецензии спросили паспорт! А вот на показе "Логана" с его "18+" (которые стоило превратить в "21+", в таком случае) мой возраст почему-то никого не интересовал. То есть, герой-гей, на которого никто не обратил бы внимания, если бы не шумиха в прессе, опаснее для подрастающего поколения, чем кровавая баня с отрезанными головами во весь экран?
"Красавица и чудовище". Заметки киномана Фото worldpodium.ru

Вся эта история с первым официальным героем-геем в диснеевском фильме и реакцией на него господина Милонова мягче всего описывается фразами "много шума из ничего" и "кто-то захотел бесплатной рекламы" (и это была не студия "Disney"). Потому что весь сыр-бор разгорелся из-за второстепенного персонажа, приспешника главного злодея Гастона. В игровой версии он получил больше экранного времени (минуты на 4) и совесть. И на этом его отличия от "мультяшного" заканчиваются. Вся "нетрадиционность", скорее всего, пройдет мимо зрителей младше лет 12, а то и старше.

Потому что, возможно, вас это удивит, но сказка про Красавицу и Чудовище на самом деле... про Красавицу и Чудовище! И режиссеру Биллу Кондону ("Девушки мечты", "Мистер Холмс", "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"), похоже, разрешили еще меньше самодеятельности, чем Кеннету Бране с "Золушкой" 2015 года. Тенденцию уделять внимание жизненным историям героев второго плана он поддержал. Но если у Браны из-за этого самым непроработанным персонажем оказалась Золушка, здесь баланс удалось сохранить. И не считая тонны "пасхалок", поклонов Жану Кокто (режиссеру "Красавицы и чудовища" 1946 года) и четырех новых песен, которые умело вплетены в историю, это просто римэйк анимационного фильма 1991 года: все, к чему вы привыкли, только с живыми людьми и анимированной на компьютере мебелью и утварью.

Фото kinonews.ru

Зато ради этой сказки студия "Disney" поменяла свой логотип на замок Чудовища. Правда, он очень похож на Хогвартс. Наверное, сказывается то, что в главной роли тут Гермиона Грэйнджер (в миру известная как Эмма Уотсон, "Гарри Поттер и все, что попало на большие экраны").

Из-за нее градус волшебства на экране зашкаливает. Особенно магический тут конь Красавицы. Например, на него все легко и непринужденно запрыгивают без седла. (Если вы когда-нибудь пробовали залезть на неоседланную лошадь, вы оцените чудо!) Потом этот же самый скакун умудряется совершить рейс от замка Чудовища до своей деревни и обратно на полном скаку и без передышки. Еще он внезапно обретает седло, когда его хозяйке нужно бежать из замка. Или она сама в пылу погони решает, что хватит уже кататься без удобств, и выхватывает волшебную палочку? (Я хочу сказать, что ляпов в картине хватает).

Фото stolica-s.com

Впрочем, Гермиона всегда была сильна умом. Так что она тут еще и походя изобретает стиральную машину. А чтобы вы как-то смогли отличить Белль от подруги мальчика со шрамом, она регулярно щеголяет с задранным подолом юбки и передает привет вступительной сцене "Звуков музыки".

Еще нам наконец-то рассказали, что случилось с ее матерью. Даже не рассказали, а показали! Потому что волшебница, которая заварила всю эту кашу (не Гермиона, а старушка с розой) расщедрилась и подарила чудовищу вместе с рогами и шубой из натурального меха специальную книжку. С ней он может путешествовать, куда ему вздумается. Это позволило впихнуть в фильм двухминутное путешествие влюбленной пары в Париж (чтобы передать привет силуэтам города "Горбуна из Нотр-Дама", наверное).

Фото kinonews.ru

Но даже без парижей, визуально сказка очень хороша. За прекрасные костюмы и богатые декорации отвечала команда дизайнера Сары Гринвуд и художницы по костюмам Жаклин Даррен, которые вместе работали над "Гордостью и предубеждением" 2005 года, "Искуплением" и "Анной Карениной". Это чтобы вы могли представить, какого уровня картинка вас ждет. Возможно, с эстетической точки зрения последняя французская версия с Леа Сейду была интереснее, зато этот фильм просто интереснее смотреть.

Конечно, Красавица и Чудовище — это архитипичный сюжет. И, конечно, исцеление чудовищных мужчин любовью молоденьких девушек — это не самая здоровая идея в кинематографе. Но в отличие от идентичной по сути истории про все темнеющие и темнеющие оттенки серого, тут заканчивают с психологическим насилием очень быстро. И в трансформацию заколдованного принца, вопреки всякой логике, верится гораздо больше, чем в трансформацию Кристиана Грея. Это с учетом того то, что Дэн Стивенс (Метью Кроули из "Аббатства Даунтон") играет под тоннами грима и компьютерной обработки, и второго Жана Маре из него в этой роли не выйдет.

Фото kinonews.ru

Больше всего фильм подводит дубляж. Хотя это мюзикл, дистрибьюторы решили не пускать тексты песен в оригинале с субтитрами, а озвучить всё. Поэтому для нас потеряны все работы актеров, озвучивавших слуг Чудовища. Среди них, кстати, Эмма Томпсон, Йен МакКеллен, Стэнли Туччи и Эван МакГрегор. А тексты песен далеко не всегда удачны. Как поют Красавица, Чудовище и Гастон (Люк Эванс, Бард-Лучник из "Хоббитов" и свежий "Дракула"), мы тоже не узнаем. Но по крайней мере, мы видим, как они играют.

Эмма Уотсон, откровенно говоря, не Дженифер Лоуренс, и чудес актерской игры от нее ждать не стоит. Но в целом она приемлема. А вот Люк Эванс — это маленькое кастинговое чудо! Его Гастон и сцена в таверне — едва ли не самые живые в фильме.

"Красавица и чудовище", трейлер

Кроме того, мышиная империя делает актерский состав расово разнообразным. Что, вместе с тем самым скандальным персонажем Джоша Гада ("Пиксели", "Джобс: Империя соблазна"), легко и без особого шума демонстрирует, что — о ужас! — люди бывают разные даже в семейном кино.

И на этом гуманитарная миссия "Красавицы и чудовища" заканчивается. Никакого ревизионизма, никаких дополнительных смыслов. Только копия мультика 1991 года с актерами. И она делает все, чтобы понравиться поклонникам оригинала. Словом, это легкий красивый мюзикл, который вполне можно смотреть с детьми, друзьями, супругами, родителями — с кем угодно. И если вам что-то и пропагандируют в этой сказке, так это самую стандартную, самую классическую и самую гетеросексуальную любовь.

Посмотреть фильм "Красавица и чудовище" можно с 16 марта в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Красавица и чудовище" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 12.12.2014, 10:20 "Хоббит: Битва пяти воинств". Заметки киномана Когда режиссер Питер Джексон делал первого "Властелина колец" в (не)далеком 2001, никто ещё не знал (но, наверное, тайно надеялся), что у него выйдут натуральные "Звездные войны" мира фэнтези. Причем, не только в плане легендарности, но и в последовательности выхода фильмов! Джордж Лукас, как известно, сначала снял "эпизоды" IV-VI, и только потом – I-III. Вот и ПиДжей выпустил продолжение "Хоббита" (собственно "Властелин Колец") раньше, чем распилил его самого натрое. Так что выход этого фильма, последнего из шести, – это завершение своего рода эпохи, а не просто премьера. А впрочем, может, и не завершение – к "Звездным войнам"-то вон решили приделать седьмой эпизод!
  • 10.10.2014, 10:05 "Дракула". Заметки киномана За три недели до Хеллоуина на экраны выходит очередной фильм про людей на особой диете. Да не про каких-нибудь американских школьников, а про самого популярного в массовой культуре восточно-европейского аристократа. В плане частоты появления в кино он уступает только Шерлоку Холмсу, так что новое слово тут сказать трудно, но создатели пытались. Вышло не то, чтобы совсем плохо, но трейлер обещал большего. Впрочем, если фильм снимает режиссер-дебютант, который до этого делал клипы, неудивительно, что у него получилось снять хорошего ровно на трейлер – всё-таки похожий формат.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus