Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Туристов, отдыхающих в России, защитят по "выездной" схеме

  • 10:17, 15 марта 2017
  • Комментариев[0]
Ростуризм предлагает распространить на путешествия по России действующий сегодня "на выезде" механизм защиты туристов. Речь идет о возможном расширении полномочий ассоциации "Турпомощь".
СМИ: Туристов, отдыхающих в России, защитят по "выездной" схеме Анапа, фото СарБК

На сегодняшний день функции ассоциации "Турпомощь" сведены к поддержке клиентов обанкротившихся турфирм, напоминает "Российская газета". Кроме того, с января этого года "Турпомощь" занимается формированием фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Этот фонд создается для каждой компании отдельно за счет ежегодного взноса туроператора (1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год). Деньги должны идти на выплаты туристам, если не хватило туроператорской страховки.

Ростуризм предлагает обязать пополнять фонды персональной ответственности и туроператоров, занятых путешествиями по России. В ведомстве объясняют необходимость дополнительных гарантий на внутреннем рынке ростом числа туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2016 году количество граждан, путешествующих по России, выросло на 15% по сравнению с прошлым годом как в самостоятельном, так и организованном сегментах. 

Эксперты по-разному оценивают предложение. Есть мнение, что любая дополнительная финансовая нагрузка на игроков рынка не лучшим образом скажется на стоимости путевок. В этом случае отдых в России может заметно подорожать.

К тому же, в поездках по России большинство конфликтов можно решить в рамках закона о защите прав потребителей, считают представители рынка. Кроме того, этот сегмент рынка более стабилен: в отличие от тех, кто работает "на выезде. Примеров банкротств туроператоров "внутреннего разлива" крайне мало. 

Председатель комитета по вопросам страхования в туризме Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева уверена, что малое количество туроператорских дефолтов на внутреннем рынке - вовсе не показатель его лучшей защищенности. Она напоминает, что на данный момент финансовые гарантии туроператоров на внутренних направлениях составляют всего 500 тысяч рублей. Минимум для туроператоров выездных направлений - 10 миллионов рублей.

При этом стоимость путевки в Краснодарский край или Крым может приравниваться или даже превышать ценник по отдельным заграничным курортам. То есть в случае банкротства турфирмы компенсацию за испорченный отдых смогут получить не больше десятка человек.

«Сумма в 500 тысяч была выбрана, чтобы не обременять небольшие компании, особенно на периферии. Однако на сегодняшний день рынок "внутренних" туроператоров разросся, это почти 4 тысячи компаний. Дополнительный фильтр для них не помешает»
, - заключила собеседница "РГ".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus