Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговая реформа "22/22". Дума и финансово-экономический блок одобрили маневр

  • 11:26, 14 марта 2017
  • Комментариев[16]
В России грядет новая налоговая реформа: обсуждается возможность повышения НДС и снижения страховых взносов для предприятий. То есть ставки этих налогов предлагается уравнять до 22%. Дума и финансово-экономический блок правительства не имеют возражений.
Налоговая реформа "22/22". Дума и финансово-экономический блок одобрили маневр Фото fbm.ru

Финансово-экономический блок правительства и Дума проявили неожиданное единодушие по поводу налоговой реформы. Основную идею в понедельник озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Налоговый принцип уже получил название: "22/22". То есть с 18 до 22% поднимут налог на добавленную стоимость. И с 30 до 22% снизят страховые взносы для предприятий. Дискуссия прошла в рамках недели российского бизнеса, которую проводит Союз промышленников и предпринимателей.

Такой пасторальной картины, наверное, не ждал никто. Налоговая реформа, которая априори должна вызывать самое бурное обсуждение, встретила почти полное единодушие. Систему изменят только после 2018 года, а обсуждать, получается, осталось только детали. Автор маневра — как известно, глава Минэкономики Максим Орешкин. Минфин обычно оппонирует соседнему ведомству. Но в этот раз (красота момента) идею МЭР озвучил министр финансов Антон Силуанов. Заклятый оппонент Минфина — думский комитет по налогам и его глава Андрей Макаров. Но он на налоговой конференции заявил, что в целом согласен с предложениями финансово-экономического блока. Заострить дискуссию попытался глава РСПП Александр Шохин. Не вышло:

"Александр Шохин: Антон Германович, если у вас есть комментарии, в том числе по выступлению Андрея Михайловича, я так понимаю, он горячо поддержал все новации Минфина...
Андрей Макаров: Антон Германович, Шохин хочет нас столкнуть, не поддавайтесь, это я вам как адвокат говорю.
Александр Шохин: Чтобы удовлетворить аудиторию...
Антон Силуанов: Не получится. Александр Николаевич, у нас единомыслие, единомыслие с Государственной думой, с Андреем Михайловичем, с точки зрения концептуальных направлений в совершенстве налоговой системы, так что здесь разногласий каких-то нет".

Более того, сам Андрей Макаров защищал налоговый маневр и сделал несколько выпадов в адрес социального блока, который один из немногих — против реформы. Что неудивительно, она предполагает сокращение страховых взносов с 30 до 22%. До этой же суммы правительство предлагает увеличить НДС. При этом сохранить льготы для нескольких отраслей, которые имеют право вернуть из бюджета уплаченный НДС. По поводу льгот выступил один из создателей нынешней налоговой системы, бывший замминистра финансов Сергей Шаталов. Он вообще призвал реформаторов к осторожности и делился опытом, например, вспомнил указ Ельцина от 1993 года.

Сергей Шаталов, один из создателей нынешней налоговой системы, бывший замминистра финансов:

«Давайте освободим от всех налогов, сборов и пошлин организации инвалидов, физкультурные организации и религиозные. Давайте поможем вот этим бедным, несчастным. Результаты — стоимость льгот, примерно, 6 млрд долларов в год. Появились монополисты по алкоголю, сигаретам, автомобилям. Ну, в общем понятно»
.

Незримо участвовал в дискуссии Алексей Кудрин. Антон Силуанов рассказал, что бывший глава Минфина в целом тоже одобряет налоговый маневр в нынешнем виде. Не хватало в обсуждении только одного момента: что будет с налогами на доходы физлиц. Как писали СМИ, НДФЛ хотят оставить плоским, но поднять с 13 до 15%. Но, видимо, этот не самый приятный момент для граждан оставили на "сладкое". На этот речевой оборот меня натолкнул бюст Петра Столыпина из бельгийского шоколада, установленный в холле. Официант стругал его ножом и каждый желающий мог съесть кусочек великого русского реформатора. Того самого, что мечтал ввести прогрессивное налогообложение и переложить всю его тяжесть на зажиточный класс и крупную промышленность.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    14.03.2017, 11:44
    А не проще ли урезать бешеные оклады наших горячо любимых депутатов, глядишь не одной бы организации инвалидов помогли.
  • Гость
    14.03.2017, 11:47
    Малый и средний бизнес готовитесь к закрытию и банкротством! Вам государство поможет! Покупатели к очередному повышению цен!
  • Гость
    14.03.2017, 11:49
    Можно было бы чиновников сократить на 50% и не играть в войнушки и не пришлось подымать налоги.
  • Гость
    14.03.2017, 11:50
    Реформа - уничтожь 22% малых и средних предприятия - получи 22 виллы на лазурном берегу.
  • Гость
    14.03.2017, 11:51
    Лучше бы всем членам правительства дали по 22 года лишения свободы и 22 года поражения в правах всем членам их семей.
  • Гость
    14.03.2017, 11:54
    Да ладно вам, еще не все виноградники в Тоскане куплены
  • Гость
    14.03.2017, 12:19
    И не все благотворительные фонды занимаются благотворительностью, только для чиновников
  • Гость из прошлого
    14.03.2017, 12:20
    Это называется переливанием из пустого в порожнее!
  • Илья
    14.03.2017, 12:24
    Белая зарплата говорите ----- ага щщщчас..........
  • Дрон
    14.03.2017, 12:28
    инвалидов от налогов освободить согласен надо спортивные организации тоже поддерживаю , а вот религиозные загрузить налогом надо бы по полной и на коммерческую их деятельность и на собственность да и подоходный заставить платить по полной
  • ))))
    14.03.2017, 12:28
    Гостю с прошлого....если бы.....к сожалению это называется в очередной раз залезть в карманы населения......ндс это налог который оплачивает конечный покупатель (и накручивается он на все - на заплату, сырье и материалы, соц налог, подоходный налог, прибыль и т.д.), а перечисляется он в бюджет предприятиями....возьмите любой чек там все написано сколько государство имеет с вас с каждой покупки
  • Гость
    14.03.2017, 12:29
    начинаю со всех известных матерных слов в адрес........,Далее, прогрессивный налог и конфискацию имущества не вводят только по тому, что это затронет их любимых, а наше руководство только и может объяснить, почему это нельзя делать и нельзя индексировать пенсии некоторым.. И ЗАЧЕМ МНЕ ОНИ НАДО? А ВАМ?
  • Мишаня
    14.03.2017, 12:35
    Вообщем нам обеспечен рост цен , без учета инфляции, а если и ндфл поднимут для физ. Лиц то ещё и падение зарплат ..,жизнь в России мне напоминает компьютерную игру , с каждым уровнем (каждым годом) выживать все сложней , то новый акциз,то кап.ремонт, то платон ...теперь налоговая реформа , до пенсии думаю не все доживут
  • Гость
    14.03.2017, 12:50
    Давайте освободим от всех налогов, сборов и пошлин организации ... религиозные. Давайте поможем вот этим бедным, несчастным. ".... Чудеса чурбанизма. Они и так избавлены от фискальной отчетности и какого-либо налогового обременения.
  • Гость
    14.03.2017, 12:54
    Давайте освободим от всех налогов, сборов и пошлин ... религиозные". 1958 год. Их освободили ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОТАЦИЙ и обязали платить налоги. Все враз разбежались. Объекты начали пустеть, приходы разваливаться. В 90-х ДОТАЦИОНННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ вернулось! Торговля магическими услугами и торговля драгоценными материалами никакими пошлинами и налогами не облагаются.
  • Гость
    20.03.2017, 16:16
    Такое ощущение, что пишут одни тролли))) ЕСН до 2010 был 26%, сейчас аналогичные налоги - минимум 30%. Проблема в том, что работодатели чтобы его не платить з/п не показывают.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 22.03.2017, 12:14 В правительстве недовольны качеством статистики. "По фундаментальным и техническим причинам" В правительстве недовольны качеством статистической информации и готовы обсуждать не только вопросы совершенствования официальной статистической методологии, но и переподчинение Росстата, рассказали "Газете.Ru" источники в правительстве.
  • 20.02.2017, 10:38 Рубль опустили на землю. Ждать ли нового укрепления Рубль недолго продержался на взлете. Дешевеющая нефть и заявления главы МЭР спустили его на землю. Как пройдет для рубля предстоящая короткая неделя?
  • 02.02.2017, 10:31 Покушение на бюджет. Бизнес просит провести налоговую реформу Четыре крупнейших объединения предпринимателей выступили с согласованной рекомендацией правительству снизить налоговую нагрузку, ввести мораторий на рост налогов и провести реформу до 2025 года. Меры фискальной либерализации предлагается закрепить в долгосрочном комплексном плане действий правительства, который сейчас разрабатывает Минэкономразвития.
  • 16.01.2017, 10:51 Антикризисный план ужали в пять раз. До 107,5 млрд руб. Последний вариант антикризисного плана правительства похудел с полутриллиона рублей до 107,5 млрд руб. не обеспеченных бюджетом расходов. Основной акцент правительство будет делать не на нем, а на комплексном плане действий правительства до 2025 года, разрабатываемом к маю 2017 года.
  • 12.01.2017, 16:04 Прогноз: Рубль упадет до уровня декабря 2014 года Глава МЭР Максим Орешкин заявил, что рублевые активы — самые крепкие в мире, однако с ним согласны не все экономисты. Так ли крепка российская валюта, как ее показывают?

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus