Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговая реформа "22/22". Дума и финансово-экономический блок одобрили маневр

  • 11:26, 14 марта 2017
  • Комментариев[16]
В России грядет новая налоговая реформа: обсуждается возможность повышения НДС и снижения страховых взносов для предприятий. То есть ставки этих налогов предлагается уравнять до 22%. Дума и финансово-экономический блок правительства не имеют возражений.
Налоговая реформа "22/22". Дума и финансово-экономический блок одобрили маневр Фото fbm.ru

Финансово-экономический блок правительства и Дума проявили неожиданное единодушие по поводу налоговой реформы. Основную идею в понедельник озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Налоговый принцип уже получил название: "22/22". То есть с 18 до 22% поднимут налог на добавленную стоимость. И с 30 до 22% снизят страховые взносы для предприятий. Дискуссия прошла в рамках недели российского бизнеса, которую проводит Союз промышленников и предпринимателей.

Такой пасторальной картины, наверное, не ждал никто. Налоговая реформа, которая априори должна вызывать самое бурное обсуждение, встретила почти полное единодушие. Систему изменят только после 2018 года, а обсуждать, получается, осталось только детали. Автор маневра — как известно, глава Минэкономики Максим Орешкин. Минфин обычно оппонирует соседнему ведомству. Но в этот раз (красота момента) идею МЭР озвучил министр финансов Антон Силуанов. Заклятый оппонент Минфина — думский комитет по налогам и его глава Андрей Макаров. Но он на налоговой конференции заявил, что в целом согласен с предложениями финансово-экономического блока. Заострить дискуссию попытался глава РСПП Александр Шохин. Не вышло:

"Александр Шохин: Антон Германович, если у вас есть комментарии, в том числе по выступлению Андрея Михайловича, я так понимаю, он горячо поддержал все новации Минфина...
Андрей Макаров: Антон Германович, Шохин хочет нас столкнуть, не поддавайтесь, это я вам как адвокат говорю.
Александр Шохин: Чтобы удовлетворить аудиторию...
Антон Силуанов: Не получится. Александр Николаевич, у нас единомыслие, единомыслие с Государственной думой, с Андреем Михайловичем, с точки зрения концептуальных направлений в совершенстве налоговой системы, так что здесь разногласий каких-то нет".

Более того, сам Андрей Макаров защищал налоговый маневр и сделал несколько выпадов в адрес социального блока, который один из немногих — против реформы. Что неудивительно, она предполагает сокращение страховых взносов с 30 до 22%. До этой же суммы правительство предлагает увеличить НДС. При этом сохранить льготы для нескольких отраслей, которые имеют право вернуть из бюджета уплаченный НДС. По поводу льгот выступил один из создателей нынешней налоговой системы, бывший замминистра финансов Сергей Шаталов. Он вообще призвал реформаторов к осторожности и делился опытом, например, вспомнил указ Ельцина от 1993 года.

Сергей Шаталов, один из создателей нынешней налоговой системы, бывший замминистра финансов:

«Давайте освободим от всех налогов, сборов и пошлин организации инвалидов, физкультурные организации и религиозные. Давайте поможем вот этим бедным, несчастным. Результаты — стоимость льгот, примерно, 6 млрд долларов в год. Появились монополисты по алкоголю, сигаретам, автомобилям. Ну, в общем понятно»
.

Незримо участвовал в дискуссии Алексей Кудрин. Антон Силуанов рассказал, что бывший глава Минфина в целом тоже одобряет налоговый маневр в нынешнем виде. Не хватало в обсуждении только одного момента: что будет с налогами на доходы физлиц. Как писали СМИ, НДФЛ хотят оставить плоским, но поднять с 13 до 15%. Но, видимо, этот не самый приятный момент для граждан оставили на "сладкое". На этот речевой оборот меня натолкнул бюст Петра Столыпина из бельгийского шоколада, установленный в холле. Официант стругал его ножом и каждый желающий мог съесть кусочек великого русского реформатора. Того самого, что мечтал ввести прогрессивное налогообложение и переложить всю его тяжесть на зажиточный класс и крупную промышленность.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"

Похожие материалы

  • 11.10.2017, 11:06 Экономист: Именно из-за низкой инфляции я не верю в рост экономики в следующем году выше 2% У чиновников внезапно закончилась эйфория от того, что инфляция в России быстро снижается. Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин, этот показатель по итогам октября может оказаться ниже 3% (при целевом уровне в 4%), и это не является "позитивным фактором". Эксперты предупреждают, что столь низкая инфляция несет проблемы экономике, но если ЦБ попробует резко смягчить свою денежно-кредитную политику, то это приведет к обвалу рубля.
  • 09.10.2017, 10:56 Аналитик: Курс доллара до конца года может подняться выше 70 руб. Минэкономразвития считает, что уже в октябре российская валюта начнет дешеветь и по итогам декабря средний курс составит 63 рубля. Аналитики соглашаются, что доллар будет постепенно дорожать, но разброс их оценок высок — от умеренных 60 рублей до обвала к отметке в 70 рублей за доллар.
  • 26.09.2017, 12:23 "РГ": Хозяйственные постройки предлагается ­признать недвижимостью Минэкономразвития разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Авторы документа уверяют, что он урегулирует ряд норм, которые сегодня становятся предметом споров и разбирательств в судах. Поправки позволят вывести некоторые постройки из "серой" зоны.
  • 11.09.2017, 14:06 Прогнозы о ценах на нефть. Кто ниже В следующем году цены на нефть будут в районе $40-43 за баррель,считает Игорь Сечин. Таким образом, цены на нефть вернутся на уровень начала 2016 года. Это произойдет, в частности, из-за расширения производства сланцевой нефти. Чиновники также пессимистичны относительно цен на рынке энергоносителей.
  • 01.09.2017, 16:39 Планируется "мобилизация" молодых мам в экономику. Женщин "призовут" из декретного отпуска И рабочие руки, и рождение детей – эта, по сути, двойная нагрузка требуется сегодня России от молодых женщин. По крайней мере, как заявляет Минэкономразвития, уже в ближайшее время дефицит рабочих рук в стране станет таким, что обойтись без помощи женщин, имеющих детей, будет крайне сложно. С помощью каких мер женщин можно было бы убедить выйти на работу, а не сидеть дома с ребенком?

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus