Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский цирк представляет мировых звезд. "Кубанские казаки" и "Кармен"

  • 11:09, 13 марта 2017
  • Комментариев[0]
Если зрителей любой цирковой программы спросить об артистах, имена которых вписаны в историю российского цирка и известны всему миру, в ответах мы, наверняка, услышим о Валентине Филатове, Владимире Дурове, Ирине Бугримовой, Игоре Кио. Все правильно. Это великие артисты, новаторы, любимцы публики - отечественной и зарубежной. Они представляли страну за рубежом, были "визитной карточкой" советской культуры. Так ответят зрители любой программы, но не представления "Цирковые легенды".
Саратовский цирк представляет мировых звезд. "Кубанские казаки" и "Кармен"

Зрители новой программы саратовского цирка, к примеру, обязательно назовут имя Юрия Мерденова — руководителя конного аттракциона "Кубанские казаки", народного артиста России, академика Национальной Академии циркового искусства России, почетного члена "Союза цирковых деятелей России". Почему он ни разу не выступал в Саратове? Почему просвященный саратовский зритель мало знаком с его творчеством? Одна из причин — продолжительные зарубежные гастроли. Юрий Мерденов рассказывает:

«Зарубежный зритель нас лучше знает. Нас постоянно включали в состав гастрольных трупп. Это были выступления во Франции, Бельги, Голландии, Америке... Мы пять лет работали в Италии, 10 лет - в Японии. Потом я стремился попасть в Саратове, но не складывалось»
. Кстати, выступления этого коллектива на зарубежных гастролях тоже превратились в легенды. Восторженная пресса не упускала момента расставить политических акценты, самым скандальным элементом номера были выстрелы "вооруженных" казаков.

Премьера аттракциона "Кубанские казаки" состоялась в 1975 году в Краснодаре. На вопрос о том, есть ли сейчас в коллективе настоящие казаки, легендарный артист отвечает: "Конечно, есть. Я первый краснодарский казак, у меня и удостоверение есть".

Кстати, в нынешнем составе работает артист из Саратова - Ермахан Турусбеков. В цирк он пришел из спорта, но, как замечает наш земляк, в мире искусства пришлось все начинать с нуля. То есть, с конюшни. Ухаживать за животными, изучать цирковые традиции.

Так начиналась и карьера Юрия Мерденова. В качестве "начального капитала" - врожденный артистизм и любовь к лошадям. В 15 лет он впервые вышел на манеж цирка-шапито во Владикавказе. Первое выступление, что называется, вышло комом, но за этим последовали 65 звездных лет. Сейчас "легенде" цирка -  80 лет. Рецептом своего творческого долголетия он считает ежедневные тренировки в седле.

Еще одна артистка, которая представляла цирковое искусство за рубежом — заслуженная артистка Дагестана Патимат Гаджикурбанова.

В советские годы она создала со своим мужем Александром Медниковым номер в цирке на Цветном бульваре. С этим номером после успешных гастрольных поездок их пригласили выступать в самый крупный цирк мира — американский "Ringling Brothers Circus" с тремя манежами... Но через много лет Патимат пришлось заново начинать карьеру. Эту историю мы рассказывали осенью прошлого года — тогда артистка выступала в программе со знаменитым клоуном Олегом Поповым.

«Мы показали всего десять выступлений и не успели показать номер, который создавали здесь, в Саратове. Мы работали под куполом по ночам, после завершения основных представлений. Я так мечтала вернуться сюда на полноценные гастроли»
.

Речь идет о головокружительном номере "Кармен" - в него входит 12 (!) трюков. Один из них - трюк Медникова. "Мой муж был его первым исполнителем, а мой нынешний партнер - Константин Мигунович - является вторым и на сегодняшний день единственным исполнителем этого трюка. Работу над номером я посвятила моему мужу. Мы так и называемся - канатоходцы Медниковы".

Патимат рассказала, что подготовка к долгожданным саратовским гастролям коснулась даже костюма. Он был изготовлен в Нижнем Новгороде, в мастерской, где шьют костюмы для соревнований по художественной гимнастике.

Еще один именитый артист программы "Цирковые легенды" - заслуженный артист России Владимир Добряков. Любители цирка знают его по грандиозному шоу "Сибириада". Тогда дрессировщик работал с медведями, рысями, кабанами. Сегодня же на манеж под его руководством выходит только шестерка вепрей, которая удивляет зрителей не меньше хищников. И не только потому, что это единственный цирковой номер с участием этих животных.

Дрессировщик рассказывает:

«Кабаны — не стадные животные. В стадо объединяются только самки. А у нас все секачи — мальчики. Их надо было в группу свести. Но я у них стал старшим. Они понимают мою интонацию, прислушиваются. Конечно, бывают драки. Даже в вольере они сидят отдельно, через решетку. Вот сегодня на манеже пятнистый отстал, потому что боится. Знает, что его противник может выбить из группы до середины манежа»
.

И при этом эти брутальные "пятачки" выглядят весьма симпатичными. На репетиции журналисты спросили Владимира о самом крупном, пятнистом кабане, который постоянно ошибается с трюками. Он ответил: "Нет, он не ленивый. И одного возраста с другими кабанами. Он у нас выступает в качестве коверного. Все делает наоборот. Но зрителям это нравится. Я это заметил и закрепил".

Эксперты обращают внимание на высочайший уровень дрессуры диких кабанов. Опасных вепрей на манеже сравнивают с дрессированными собаками, для них не ставят заграждений. "Если вы зайдете на кулисы и угостите этих животных сухарем, станете другом на век, - объясняет дрессировщик. - К людям они относятся вполне уважительно. Ведь человек кормит, ухаживает. К людям они не выражает агрессии".

Зрителей программы также ждет выступления дрессированных оленей-маралов, собак породы хаски.

Кроме того, в программе — номера с участием мастеров международного класса, виртуозов на батуте и турнике под руководством Александра Руденского, эквилибристы на штейн-трапе Георгий и Татьяна Проценко. И, конечно, веселые клоуны — дуэт "Не соскучишься".  

Похожие материалы

  • 26.04.2017, 11:02 В саратовском цирке - новая программа "Джемелли". Близнецы, "зефирки" и Аватар Цирковое искусство отчаянно идет на эксперименты, внедряет новые формы, жанры. И чего только цирковому зрителю не хватает? Ответ на этот вопрос знают даже дети. И он не зависит от эпохи, политического строя и модели экономики. В любом цирковом представлении хочется продлить выступление клоунов.
  • 16.12.2016, 12:17 В Саратове открывает гастроли "Бриллиантовый цирк России". С программой "Северное сияние" Саратовский цирк продолжает традицию театрализованных новогодних представлений. В прошлом году народный артист России Тамерлан Нугзаров рассказывал саратовцам в праздничные новогодние дни "Горскую легенду" - историю о силе добра и любви. А на рубеже 2016 и 2017 годов в цирковой афише - сказка "Северное сияние". В основе сюжета — северный эпос олонхо, в роли героев действа — звезды государственного цирка Якутии - "Бриллиантового цирка России".

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus