Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский цирк представляет мировых звезд. "Кубанские казаки" и "Кармен"

  • 11:09, 13 марта 2017
  • Комментариев[0]
Если зрителей любой цирковой программы спросить об артистах, имена которых вписаны в историю российского цирка и известны всему миру, в ответах мы, наверняка, услышим о Валентине Филатове, Владимире Дурове, Ирине Бугримовой, Игоре Кио. Все правильно. Это великие артисты, новаторы, любимцы публики - отечественной и зарубежной. Они представляли страну за рубежом, были "визитной карточкой" советской культуры. Так ответят зрители любой программы, но не представления "Цирковые легенды".
Саратовский цирк представляет мировых звезд. "Кубанские казаки" и "Кармен"

Зрители новой программы саратовского цирка, к примеру, обязательно назовут имя Юрия Мерденова — руководителя конного аттракциона "Кубанские казаки", народного артиста России, академика Национальной Академии циркового искусства России, почетного члена "Союза цирковых деятелей России". Почему он ни разу не выступал в Саратове? Почему просвященный саратовский зритель мало знаком с его творчеством? Одна из причин — продолжительные зарубежные гастроли. Юрий Мерденов рассказывает:

«Зарубежный зритель нас лучше знает. Нас постоянно включали в состав гастрольных трупп. Это были выступления во Франции, Бельги, Голландии, Америке... Мы пять лет работали в Италии, 10 лет - в Японии. Потом я стремился попасть в Саратове, но не складывалось»
. Кстати, выступления этого коллектива на зарубежных гастролях тоже превратились в легенды. Восторженная пресса не упускала момента расставить политических акценты, самым скандальным элементом номера были выстрелы "вооруженных" казаков.

Премьера аттракциона "Кубанские казаки" состоялась в 1975 году в Краснодаре. На вопрос о том, есть ли сейчас в коллективе настоящие казаки, легендарный артист отвечает: "Конечно, есть. Я первый краснодарский казак, у меня и удостоверение есть".

Кстати, в нынешнем составе работает артист из Саратова - Ермахан Турусбеков. В цирк он пришел из спорта, но, как замечает наш земляк, в мире искусства пришлось все начинать с нуля. То есть, с конюшни. Ухаживать за животными, изучать цирковые традиции.

Так начиналась и карьера Юрия Мерденова. В качестве "начального капитала" - врожденный артистизм и любовь к лошадям. В 15 лет он впервые вышел на манеж цирка-шапито во Владикавказе. Первое выступление, что называется, вышло комом, но за этим последовали 65 звездных лет. Сейчас "легенде" цирка -  80 лет. Рецептом своего творческого долголетия он считает ежедневные тренировки в седле.

Еще одна артистка, которая представляла цирковое искусство за рубежом — заслуженная артистка Дагестана Патимат Гаджикурбанова.

В советские годы она создала со своим мужем Александром Медниковым номер в цирке на Цветном бульваре. С этим номером после успешных гастрольных поездок их пригласили выступать в самый крупный цирк мира — американский "Ringling Brothers Circus" с тремя манежами... Но через много лет Патимат пришлось заново начинать карьеру. Эту историю мы рассказывали осенью прошлого года — тогда артистка выступала в программе со знаменитым клоуном Олегом Поповым.

«Мы показали всего десять выступлений и не успели показать номер, который создавали здесь, в Саратове. Мы работали под куполом по ночам, после завершения основных представлений. Я так мечтала вернуться сюда на полноценные гастроли»
.

Речь идет о головокружительном номере "Кармен" - в него входит 12 (!) трюков. Один из них - трюк Медникова. "Мой муж был его первым исполнителем, а мой нынешний партнер - Константин Мигунович - является вторым и на сегодняшний день единственным исполнителем этого трюка. Работу над номером я посвятила моему мужу. Мы так и называемся - канатоходцы Медниковы".

Патимат рассказала, что подготовка к долгожданным саратовским гастролям коснулась даже костюма. Он был изготовлен в Нижнем Новгороде, в мастерской, где шьют костюмы для соревнований по художественной гимнастике.

Еще один именитый артист программы "Цирковые легенды" - заслуженный артист России Владимир Добряков. Любители цирка знают его по грандиозному шоу "Сибириада". Тогда дрессировщик работал с медведями, рысями, кабанами. Сегодня же на манеж под его руководством выходит только шестерка вепрей, которая удивляет зрителей не меньше хищников. И не только потому, что это единственный цирковой номер с участием этих животных.

Дрессировщик рассказывает:

«Кабаны — не стадные животные. В стадо объединяются только самки. А у нас все секачи — мальчики. Их надо было в группу свести. Но я у них стал старшим. Они понимают мою интонацию, прислушиваются. Конечно, бывают драки. Даже в вольере они сидят отдельно, через решетку. Вот сегодня на манеже пятнистый отстал, потому что боится. Знает, что его противник может выбить из группы до середины манежа»
.

И при этом эти брутальные "пятачки" выглядят весьма симпатичными. На репетиции журналисты спросили Владимира о самом крупном, пятнистом кабане, который постоянно ошибается с трюками. Он ответил: "Нет, он не ленивый. И одного возраста с другими кабанами. Он у нас выступает в качестве коверного. Все делает наоборот. Но зрителям это нравится. Я это заметил и закрепил".

Эксперты обращают внимание на высочайший уровень дрессуры диких кабанов. Опасных вепрей на манеже сравнивают с дрессированными собаками, для них не ставят заграждений. "Если вы зайдете на кулисы и угостите этих животных сухарем, станете другом на век, - объясняет дрессировщик. - К людям они относятся вполне уважительно. Ведь человек кормит, ухаживает. К людям они не выражает агрессии".

Зрителей программы также ждет выступления дрессированных оленей-маралов, собак породы хаски.

Кроме того, в программе — номера с участием мастеров международного класса, виртуозов на батуте и турнике под руководством Александра Руденского, эквилибристы на штейн-трапе Георгий и Татьяна Проценко. И, конечно, веселые клоуны — дуэт "Не соскучишься".  

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 16.12.2016, 12:17 В Саратове открывает гастроли "Бриллиантовый цирк России". С программой "Северное сияние" Саратовский цирк продолжает традицию театрализованных новогодних представлений. В прошлом году народный артист России Тамерлан Нугзаров рассказывал саратовцам в праздничные новогодние дни "Горскую легенду" - историю о силе добра и любви. А на рубеже 2016 и 2017 годов в цирковой афише - сказка "Северное сияние". В основе сюжета — северный эпос олонхо, в роли героев действа — звезды государственного цирка Якутии - "Бриллиантового цирка России".

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus