Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Олимпийские надежды. 38 саратовских кандидатов и их шансы

  • 10:05, 13 марта 2017
  • Комментариев[1]
До очередных летних Олимпийских игр, собирающих многомиллиардную аудиторию и являющихся самыми зрелищными соревнованиями в мире, осталось чуть более тысячи календарных дней. И как бы не казалось, что еще очень-очень далеко до зажжения факела на стадионе японского Токио, по сути подготовка к представлению сильнейших атлетов в самом разгаре.
Олимпийские надежды. 38 саратовских кандидатов и их шансы Фото ru.sputnik.kg

Понятно, что саратовское представительство в сборной России  мизерно. Тем не менее, оно есть, что придает определенную гордость за наличие в обойме национальной команды своих, доморощенных. Пока, правда, в качестве претендентов или говоря официальным  языком – кандидатов. Таковых, в официальном списке, проходящем по субсидируемой на региональном уровне государственной программе на 2017 год, значатся 38 фамилий. Фактически все сильнейшие спортсмены  области. Восемь из них уже имеют опыт выступления на Олимпийских играх - старейшины в своем роде.

Сразу стоит оговориться, список может меняться раз в год, но не значительно. На смену двум-трем могут прийти другие. А могут и не прийти. Потому как спортивные самородки товар штучный и сходят с тренерского конвейера не по команде. Поэтому даже эти 38 избранных, чьи имена до сих пор еще прилюдно не оглашались, не есть окончательный вариант для отбора в Токио-2020. Скорее основной состав с возможностью варьирования и на перспективу в том числе. Итак.

Наталья Лобова, фото canoesport.ru

В списке представители по 11-ти видам спорта. Лидеры по численности – гребцы: 10 академистов и 5 байдарочников-каноистов. Самыми титулованными из них являются чемпионки России байдарочницы Кира Степанова и Наталья Лобова, а также члены сборной России Юлия Иноземцева и Роман Ломачев. И скорее всего, для Лобовой и Иноземцевой отбор на следующую Олимпиаду станет заключительным в спортивной карьере – возраст дает о себе знать. Анна Аксенова, Валентина Плаксина и Анна Коренкова (Сема) – это трио, при благоприятных условиях способно заявить о себе во всеуслышание. Мне посчастливилось увидеть их выступление сначала на прошлогодней Донской регате, а затем на московском чемпионате страны и, надо сказать, они в порядке. В один с ними ряд можно поставить каноистку Элеонору Ковальчук. Мощная, атлетичная, победительница первенства России.

Прыжки в воду представлены четырьмя спортсменами. Лидер известен – Илья Захаров. Вместе с ним в сборную входит его ровесник Илья Айдаров – специализируется на 10-метровой вышке. На подходе Сергей Жданов и Андрей Богданов – оба пока без громких титулов.

Олимпийский чемпион Илья Захаров и губернатор Валерий Радаев

Бадминтон готов делегировать Владимира Малькова. После поездки в Рио он заметно заматерел и наверняка попытается еще раз заскочить в олимпийский вагон. Его коллега Александр Козырев, включенный в список кандидатов, имеет призрачные шансы.
От дзюдоистов значатся четверо. Это чемпион России Максуд Ибрагимов, участники всероссийских соревнований Юлия Ляниченко, Ольга и Глафира Борисовы.

Яхтсменов трое: занявшая 13 место на Олимпиаде-2016 Людмила Дмитриева, а также чемпионки страны Анастасия Щеглова и Яна Стоколесова.

Саратовская школа плавания подготовила одного кандидата – брассиста Егора Сучкова. Его результат в прошлом году не особо впечатляет – 17-е место на чемпионате России.
Заметен прогресс в теннисе. Две воспитанницы включены в заветный TOP-лист -  Валерия Соловьева и Анастасия Гасанова. Первая памятна по победе на юниорском US open-2009, вторая – победой на международном турнире ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup-2016 в подмосковных Химках.

В триатлоне - Александра Разаренова (20-е место на Олимпиаде-2016), Мария Шорец (25-я там же); в фехтовании - шпажист Игорь Турчин (четвертое место в командных соревнованиях на ОИ-2004). Стоит отметить, для мушкетера, которому в мае исполнится 35 лет, это заключительная возможность попасть на форум четырехлетия.

Еще один спортсмен значащийся в реестре потенциальных олимпийцев – конькобежец Данила Семериков. Мастер спорта международного класса, чемпион России, член сборной страны, но его шансы выступить на зимних Играх-2018 в корейском Пхенчхане, к сожалению, минимальны.

Конечно, из 38-ми кандидатов на Олимпиады (зимней в 2018 г. и летней в 2020-ом) лицензии получат немногие. И здесь можно говорить, что для саратовских спортменов завоеванное право на участие в ОИ равносильно одержанной победе.

Автор: Сергей Сквозняков

Похожие материалы

Новые материалы

  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.06.2017, 14:50 "РГ": Ставки по рублевым вкладам установили новый рекордный минимум Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым депозитам по итогам второй декады июня опустилась до 7,45% годовых. Нынешний уровень средней максимальной ставки - это новый рекордный минимум за всю историю наблюдений (с середины 2009 г.) Предыдущий был зафиксирован в конце мая, когда ставка снизилась до 7,58% годовых.
Новости партнеров
 Orphus