Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Конг: Остров черепа". Заметки киномана

  • 09:33, 13 марта 2017
  • Комментариев[1]
Это седьмой фильм про огромного примата. Он игнорирует содержание предыдущих "серий" — никаких вам Кинг-Конгов на небоскребах, не доехал (пока) зверь до Нью-Йорка. Зато это самый большой обезьян. Просто ходячая гора! Причем, он снова передвигается на двух конечностях, а не как у Питера Джексона. В общем, красавец-зверь, всем альфа-самцам альфа-самец. Вот только сидишь и думаешь: где он находит достаточно еды? Ведь по сюжету он и сейчас не единственный травоядный великан "на районе". А раньше у него еще была толпа родственников. Этот остров черепа размером с Австралию что ли?
"Конг: Остров черепа". Заметки киномана Фото startfilm.ru

Начинается все в далеком 1944-м, когда американский и японский пилоты случайно попадают чуть ли не в объятия большой обезьяны. Затем действие резко переносится в 1973 год. Холодная война вполне себе идет, а вот война во Вьетнаме закончится со дня на день.

Поэтому исследователь (Джон Гудман, который озвучивал Салли в "Корпорации монстров" и играл в "Большом Лебовски") уговаривает чиновника выделить ему на экспедицию денег и вооруженное сопровождение. Мол, пока Советский Союз не влез первым.

Фото russorosso.ru

Возглавляет сопровождение полковник (Сэмюэл Л. Джексон, "Омерзительная восьмерка", "Джанго освобожденный", "Мстители"). В качестве следопыта нанимают бывшего британского спецназовца (Том Хиддлстон, "Тор", "Мстители"), а еще за ними увязывается (анти-)военный фотограф (Бри Ларсон из "Комнаты" с "Оскаром"). Добавьте к этому толпу странных ученых в униформах, несколько ученых в обычной одежде и военных для массовки, и компания будет готова к полету на укутанный грозовыми тучами остров.

Официально миссия называется исследовательской. Но для некоторых исследований, оказывается, нужно сбрасывать бомбы на джунгли. Естественно, после десятка взрывов появляется гигантская горилла и начинает расправляться с вертолетами, как с комарами. Оставшиеся в живых раскиданы по всему острову. И они быстро выясняют, что Кинг-Конг тут не единственный зверь на стероидах (Арахнофобы, считайте это предупреждением). А еще там живут несчастные люди-дикари. Как водится, на лицо ужасные, добрые внутри.

Фото startfilm.ru

Потому что они приютили летчика из вступления (Джон Си Райли, "Чикаго", "Банды Нью-Йорка"), и он теперь может рассказать своим по большей части белым братьям, что Кинг-Конг не враг человечеству. Он наоборот его защищает. Но кто тогда враг?

Режиссер Джордан Вот-Робертс ("Короли лета") обещал продюсерам смесь "Кинг-Конга" с "Апокалипсисом сегодня". И как же честно он выполнил обещание! Из классики от Френсиса Форда Копполы тут вам и силуэты на фоне солнечного диска, и отсылки к "Сердцу тьмы" Джозефа Конрада (Сэмюэл Л. Джексон особенно старается), и травма Вьетнамской войны. А также весь арсенал ее оружия: огнеметы, напалм, гранаты, пулеметы и все остальное, что создает впечатляющий экшн. Еще от кинематографической классики "Остров черепа" получает музыку той эпохи. Она задает бодрый ритм, но без лишней жизнерадостности.

Причем, музыка настолько важна, что американские военные установили магнитофон с бобинами в вертолете, а после крушения каким-то чудом умудрились спасти проигрыватель и пластинки! Ну, а что еще нужно для выживания?

Фото startfilm.ru

Кинг-Конга показывают долго, тщательно и часто. Он даже успевает побороться не только с людьми. Разрушений и взрывов хватит любому любителю гремучих блокбастеров. Рейтинг "16+", может, и самую чуточку великоват, а вот американский "PG-13" вполне заслужен. Визуально картина впечатляет — все эти величественные "геройские" ракурсы для каждого человека и всех частей тела обезьяны! Периодически даже встречаются приятные мелочи, вроде перехода с флотилии вертолетов на стрекозу на фоне ветки. Это происходит незадолго до встречи Кинг-Конга с этими самыми вертолетами, чтобы вы могли оценить иронию.

Актерский состав звездный, и многие умудряются создать симпатичных персонажей из десятка реплик и дюжины массовых сцен. Очаровательно сумасшедший Джон Си Райли просто ворует вторую половину фильма. И все-таки людей тут слишком много. И это полностью мужское приключение. Женщин тут ровно две (а мужчин несколько десятков). Бри Ларсон нужна исключительно, чтобы завести нечто, похожее на дружбу с Кинг-Конгом и умилостивить женщин. У нее почти проходная линия, которую при желании, можно было выкинуть вовсе — в XXI веке сценаристы наконец созрели отказаться от сомнительного межвидового романа. А Цзинь Тянь из "Великой стены" — это откровенная подачка китайской аудитории, потому что ей в фильме просто нечего делать.

"Конг: Остров черепа", трейлер

Словом, тут не изобретают велосипедов. Но смотрится картина на удивление свежо, интересно и начинает сдавать только к последней трети, да и то быстро восстанавливает ритм. Здесь достаточно юмора и легкости. Впрочем, режиссер предпочел обойтись без высмеивания своего жанра, и это блокбастер без претензии на пост-модернизм и великий смысл. Хотя в нем есть серьезные темы: пацифизм, человек и природа. Ну и, конечно, солдатики-вертолетчики только закончили воевать и хотят домой. Только их полковник не может переварить, что они проиграли. Вьетнам придает главному сюжетному конфликту глубины и остроты, так что это очень удачный выбор эпохи.Стандартные глупости из фильмов ужасов тоже не украшают сюжет: героев мало, вокруг толпа чудовищ. "Давайте разделимся!" — решают они.

Поведение военных выглядит особенно абсурдно в таком контексте. Люди прилетают на неисследованный остров и сразу же начинают сбрасывать бомбы. Они получают отпор, потому что исследователь их не предупредил о том, кто в теремочке живет. Солдатики погибают, а их командир вместо того, чтобы выяснять отношения с горе-исследователем, решает... доказать большой обезьяне, что царь на земле человек. То есть, ты не можешь сорвать свою злость на мужике, размером с тебя, поэтому ты попытаешься убить зверюгу размером с небоскреб? Звучит, как в том анекдоте: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!

Посмотреть фильм "Конг: Остров черепа" можно с 10 марта в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Конг: Остров черепа" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus