- A
- +A
- +A
Предлагается платить дополнительные премии чиновникам. В борьбе с "кризисом идей"
- 10:30, 7 марта 2017
- Комментариев[11]

Мотивация на проект
Минтруда предлагает платить дополнительные премии чиновникам, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Предлагается выплачивать три вида премий: ежеквартальные, по итогам года и по завершении проекта. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минтруда поздно вечером в понедельник на портале regulation.gov.ru.
Структура проектных офисов создается в каждом ведомстве и в региональных правительствах. Идею проектного движения в правительстве объясняют необходимостью преодолеть "кризис идей" и подготовить "комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений".
В октябре 2016 года в правительстве пришли к мнению, что формирование эффективной команды
Последние три года зарплата на госслужбе не только не индексировалась по инфляции, но и сокращалась в реальном выражении. Зарплата чиновников была заморожена и начала сокращаться с 2015 года, после кризиса 2014 года, на 10% в год. По федеральному бюджету на 2017 год предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 6%. На 2018–2019 годы такое сокращение определено уже на уровне 9 и 11%.
Речь идет о сокращениях зарплат чиновников за выполнение текущей деятельности. Эта деятельность направлена на поддержание стабильности системы исполнительной власти. А с точки зрения проектного метода управления такая деятельность считается "процессной".
Кому и сколько заплатят за проект
Как следует из документов Минтруда, дополнительные премии будут выплачиваться "участникам каждого отдельно взятого проекта". В настоящее время президиумом совета определено 20 приоритетных проектов по 11 направлениям.
Размер вознаграждения будет зависеть от роли в проекте. Всего определено четыре роли: руководитель, администратор, руководители рабочих органов проекта и "иные участники проекта". Последние должны быть утверждены проектным комитетом в сводном плане, "в качестве ответственного исполнителя по одной и более контрольным точкам проекта".
Премии за проектную деятельность предложено рассчитывать по линейной формуле. Месячный оклад чиновника с учетом ежемесячной надбавки за особые условия госслужбы и традиционное ежемесячное денежное поощрение предлагается умножать на коэффициент занятости в проекте, коэффициент ролевого участия и на значение среднего ключевого показателя эффективности (КПЭ) участника проекта за отчетный период.
У руководителей и администраторов проекта вес "проектных" КПЭ при общей оценке будет выше, чем у рядовых чиновников. Вес проектных КПЭ в оценке показателей у руководителя будет 90, а у участника проекта — 40.
Источников финансирования Минтруда в своих материалах не приводит. Не представлены и дополнительные затраты федерального бюджета на такие премии. В момент опубликования документа эти дополнительные расходы не смогли прокомментировать ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.
Но в документах Минтруда указано, что премии будут выплачиваться "за счет средств, предусмотренных сверх фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти".
Демотивация госслужащих
Кроме того, в документах Минтруда нет ответов на вопросы, что произойдет с зарплатами госслужащих, которые не будут задействованы в проектной деятельности и будут вынуждены продолжать заниматься традиционным обеспечением деятельности правительства.
Другой собеседник признал, что предложения Минтруда выглядят странно вне контекста общей модели совершенствования системы оплаты труда государственных гражданских служащих.
Этой общей реформой правительству предписано заниматься с мая 2012 года по указу президента Владимира Путина "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Предполагалось, что новая система позволит "учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам, и стимулировать антикоррупционное поведение". Поощрение госслужащих, занятых на приоритетных проектах, не должно вывести всех остальных чиновников в группу "лишенцев".
Наоборот, по его словам, предполагалось, что в результате реформы произойдет разделение чиновничества на три категории: полностью задействованных и незадействованных в проектах, а также тех, кто будет совмещать проектную деятельность с текущей работой.
По словам источника, этот вопрос уже бурно обсуждается в правительстве и еще будет обсуждаться, в том числе и на ближайшем мартовском президиуме совета по приоритетным проектам у премьер-министра Дмитрия Медведева.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
Похожие материалы
- 13.04.2018, 11:14 Рабочий и блокчейн. Эксперты составили рейтинг высокооплачиваемых профессий В тройку лидеров по зарплате попали программисты, менеджеры по продажам и инженеры на производстве.
- 17.01.2018, 11:30 "РГ": Предлагается объединить Пенсионный фонд с фондами страхования Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить три социальных внебюджетных фонда - Пенсионный фонд России (ПФР), социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ФОМС). Слияние фондов пока не обсуждалось в правительстве, но теоретически оно способно сэкономить больше четверти текущих расходов на их содержание.
- 28.12.2017, 16:56 Зарплаты министров. Антон Силуанов получает 1,7 млн руб в месяц Самым "бедным" из федеральных министров оказался глава Минстроя России. Михаил Мень зарабатывает "всего" 443 тыс. руб. в месяц.
- 11.12.2017, 12:04 СМИ: В следующем году увеличатся зарплаты бюджетников Распоряжение кабинета министров опубликовано на официальном портале правовой информации.
- 03.10.2017, 15:44 Россияне экономят на курятине и рубашках. И увеличивают затраты на удовольствия Реально располагаемые доходы россиян снижаются с каждым месяцем. Наши граждане вынуждены экономить на покупках рубашек и сливочного масла, свидетельствует Росстат. Но покупка валюты и расходы за границей неожиданно пошли в рост.
Новые материалы
- 20.04.2018, 15:51 СМИ: Предлагается создать структуру по реагированию на санкции Глава РСПП Александр Шохин предлагает правительству создать специальный орган, который займется определением способов поддержки пострадавшего от санкций бизнеса.
- 20.04.2018, 13:22 Исследование: Как деньги влияют на любовь Демограф Патрик Исидзука из Корнельского университета проанализировал истории более пяти тысяч пар, которые жили вместе, и определил, что повлияло на исход их отношений.