Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Логан". Заметки киномана

  • 10:17, 3 марта 2017
  • Комментариев[0]
В прошлом году снятый за смешные (для супергероев) 58 миллионов долларов "Дэдпул" собрал в прокате почти 800 миллионов. Продюсеры третьей картины про Росомаху решили, что они тоже так хотят и... увеличили рейтинг до "18+". То есть, кто-то решил, что ключ к успеху "Дэдпула" — это не юмор, не легкое отношение к жанру, не правильное позиционирование и рекламная кампания, а невероятная жестокость на экране. Интересно, они случайно не думают, что продукция Apple такая популярная, потому что на ней яблочко нарисовано?
"Логан". Заметки киномана Фото stolica-s.com

На дворе 2029 год. Но никаких отличий от настоящего не видно. Вот только мутантов осталось совсем мало, а новые не рождаются. Логан (Хью Джекман, "Люди Икс" 1-3, "Росомаха" 1-2) живет с хронической депрессий со второго сольного фильма, если не дольше. И к третьему "сольнику" ему лучше не стало. Он стареет, регенерация уже не та, что раньше, у него все болит. Он работает водителем лимузина и пьет. А ему еще приходится заботиться о профессоре Ксавье (Патрик Стюарт, "Люди Икс" 1-3, сериал "Звездный путь: Новое поколение"), которому за 90. У них одна мечта на двоих — накопить денег, купить яхту и жить в океане.

Но тут появляется незнакомка и просит о помощи. Не закатывайте глаза, все будет немного не так, как вы ожидаете. Незнакомку убивают, а Логану приходится выполнять ее последнюю просьбу — отвезти ее дочь в Северную Дакоту, к канадской границе, где есть убежище для мутантов. При этом весь фильм плохие ребята охотятся не столько за ним, сколько за этой девочкой. Что это за чудо-ребенок, чья она все-таки дочь и почему за ней остается след из обезображенных трупов?

Фото moviee.cikiwir.com

Если вам не нравится очень много самого разнообразного и очень подробно показанного насилия крупным планом (это не просто нагромождение слов, а попытка подчеркнуть масштаб!), лучше не смотрите это в кинотеатре. Потому что сцен с отрезанием и протыканием голов, конечностей и всего остального здесь хватит на два "Дэдпула". Видимо, режиссер Джейсон Мэнголд ("Росомаха: Бессмертный", "Прерванная жизнь", "Поезд на Юму") согласился с продюсерами, что все дело в количестве трупов и в литрах крови. И решил удвоить дозу. Ну, для надежности.

Не позволяют свести картину до уровня фильма про мясорубку Хью Джекман и Патрик Стюарт. Их герои ругаются, как пара сварливых стариканов, но они оба — хорошие актеры и давно сработались друг с другом. Поэтому моменты без жутких драк действительно интересные. Даже когда герои просто сидят и смотрят по телевизору старый вестерн "Шейн". Или когда показывают немного реалий жизни инвалидов- колясочников.

Фото kinoha.top

"Шейн" там вообще не зря. Он вам толсто намекает, что Росомаха — благородный ковбой, простите, герой-одиночка, который жертвует собой ради других. А "Логан" — фильм дороги с элементами вестерна. И у дороги есть конец. И в самом конце своей дороги Росомаха — это не веселенький блокбастер "Marvel" по комиксам. По сравнению с "Дэдпулом", он убийственно мрачен, серьезен и ни в коем случае не для детей.

Да, это не самое обычное супергеройское кино, но если убрать подражание Тарантино, получится стандартная драма про взрослых с девочкой, бегущих от преследователей.

Логан здесь опустошенный и уставший, как многие зрители от фильмов по комиксам. Хью Джекман (пока) не хочет больше сниматься в этой роли. Он играет ее уже почти 20 лет, сколько можно? Ему самому 48, и в фильме он выглядит на свой возраст. У него седина в бороде, морщины, отеки, перманентно недовольное выражение лица, и он хромает. И пьет, судя по всему, не просыхая. Его персонажу в 2029-м должно быть почти две сотни годиков, так что его усталость можно понять.

Фото stolica-s.com

Идея приставить к такому персонажу ребенка, которого нужно спасать, совершенно не нова. Привет, прошлогодний "Специальный полуночный выпуск", "Леон", "Терминатор 2" и даже третий "Безумный Макс"! (Из последнего, а также из "Дороги ярости", позаимствовали и эстетику. Все эти ржавые сооружениями, разруха и пустыня!)

По крайней мере, девочка-актриса действительно хороша. Она не изображает милого маленького ангелочка. Она смотрит на все бесстрастными взрослыми глазами и молчит. (Создатели могут выпустить книгу под названием "Как поставить девочку в центр сюжета, но не дать ей произнести ни слова первые 100 из 120 минут"). Когда она убивает оппонентов в три раза больше себя, это никогда не выглядят комично. Ее беспощадность смотрится, как и должна, — чудовищно.

Ее не делают лекарством от всех проблем для мрачного взрослого мужика. Логан не превратится внезапно в сентиментального любящего папашу и не ускачет покупать ей куклу в закат. И это свежо.

Фото startfilm.ru

Что не свежо, так это странности и нелогичность в развитии этого персонажа. Девочка хочет быть нормальной, но как у нее получается? Она по сюжету свету белого не видела до начала картины и жила в лаборатории в Мексике. А тут она внезапно начинает водить машину. Она глядя на Логана научилась? Серьезно? Кроме того, она и другие мутанты, выросшие в заключении в Мексике(!), внезапно свободно говорят на английском (Хотя незнакомка в начале говорила с акцентом, который в дубляже сохранили). Если вы думаете, что все мексиканцы уже давно на нем говорят, вы думаете неправильно.

Плюс злодеи абсолютно не раскрыты. Самый интересный среди них — генетически модифицированный клон самого Логана. И интересен он исключительно тем, что дерется с самим Логаном. Остальные — это безликие "силовики", стандартный бессовестный доктор-экспериментатор и его подчиненный для грязной работы. Это ничуть не лучше, чем в "Людях Икс: Апокалипсис".

"Логан", трейлер

Сделан фильм довольно крепко, он не слишком провисает и визуально подчеркивает мысль о беспросветности существования. Чем-то он напоминает позапрошлогоднего "Мистера Холмса" с Йеном МакКелленом. Там сыщик — легендарный герой по умолчанию. Ему уже не нужно изображать подвиги на ваших глазах, вы и так знаете, кто это. И это позволяет ему быть человеком. Вот и Росомаха в этом фильме человечнее, чем когда-либо раньше. Но достаточное ли это обоснование для кровавости и невыносимой жестокости?

В чем вообще смысл этой кровавой бани (не считая "сделать, как в "Дэдпуле")? Это девятый фильм с Росомахой. Никто не сомневается, что он способен кромсать злодеев своими когтями. Никто не сомневается, что ему от этого паршиво. Он уже столько фильмов подряд страдает от депрессии, и он с самого начала не хотел быть супергероем. Зачем тогда все эти отрезанные головы? Чтобы доказать, что супергеройское кино может быть серьезным? А если вы не хотите на это смотреть, чтобы вас можно было пристыдить? Мол, вы не готовы взглянуть на темную сторону супергеройства и человеческого общества. Так видели уже, знаем.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
  • 10.11.2017, 11:15 "Убийство в Восточном экспрессе". Заметки киномана О, этот неловкий момент, когда экранизация одного из самых каноничных романов известнейшей писательницы детективов с центральным персонажем, который мозолит вам глаза на телевидении с 1989 года, смотрится... свежо и непривычно! Правда, не из-за какого-то революционного подхода или неописуемой глубины, а просто потому, что не так часто в последнее время выпадает шанс посмотреть в кинотеатре не на сражения супергероев, бодрый экшн в космосе или еще какой-нибудь набитый спецэффектами аттракцион, а с размахом поставленный детектив во всем великолепии соответствующего исторического периода.
  • 07.11.2017, 11:16 "Тор: Рагнарёк". Заметки киномана В этом ноябре две самые известные комиксовые вселенные столкнутся в прокате лбами, рогами и другими подходящими частями франшиз. Они выходят с разницей менее двух недель! Осенний аттракцион по комиксам Marvel легкий, смешной, красивый и лучше обоих предыдущих сольников "Тора" вместе взятых. "Лиге справедливости" про Бэтмена, Чудо-женщину и прочих ребят из DC придется очень потрудиться!
  • 27.10.2017, 10:55 "Матильда". Заметки киномана После самой впечатляющей антирекламной кампании в истории современного отечественного кино "Матильда" Алексея Учителя наконец-то добралась до экранов. Было бы здорово, если бы фильм оказался шедевром, на который обрушились незаслуженные гонения. Чтобы можно было сказать, мол, вот! Вы видите, эти консерваторы пытаются задушить настоящее искусство! И вообще "я не читал, но осуждаю" — это прошлый век! Но, к сожалению, это явно не тот случай.
  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus