Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Логан". Заметки киномана

  • 10:17, 3 марта 2017
  • Комментариев[0]
В прошлом году снятый за смешные (для супергероев) 58 миллионов долларов "Дэдпул" собрал в прокате почти 800 миллионов. Продюсеры третьей картины про Росомаху решили, что они тоже так хотят и... увеличили рейтинг до "18+". То есть, кто-то решил, что ключ к успеху "Дэдпула" — это не юмор, не легкое отношение к жанру, не правильное позиционирование и рекламная кампания, а невероятная жестокость на экране. Интересно, они случайно не думают, что продукция Apple такая популярная, потому что на ней яблочко нарисовано?
"Логан". Заметки киномана Фото stolica-s.com

На дворе 2029 год. Но никаких отличий от настоящего не видно. Вот только мутантов осталось совсем мало, а новые не рождаются. Логан (Хью Джекман, "Люди Икс" 1-3, "Росомаха" 1-2) живет с хронической депрессий со второго сольного фильма, если не дольше. И к третьему "сольнику" ему лучше не стало. Он стареет, регенерация уже не та, что раньше, у него все болит. Он работает водителем лимузина и пьет. А ему еще приходится заботиться о профессоре Ксавье (Патрик Стюарт, "Люди Икс" 1-3, сериал "Звездный путь: Новое поколение"), которому за 90. У них одна мечта на двоих — накопить денег, купить яхту и жить в океане.

Но тут появляется незнакомка и просит о помощи. Не закатывайте глаза, все будет немного не так, как вы ожидаете. Незнакомку убивают, а Логану приходится выполнять ее последнюю просьбу — отвезти ее дочь в Северную Дакоту, к канадской границе, где есть убежище для мутантов. При этом весь фильм плохие ребята охотятся не столько за ним, сколько за этой девочкой. Что это за чудо-ребенок, чья она все-таки дочь и почему за ней остается след из обезображенных трупов?

Фото moviee.cikiwir.com

Если вам не нравится очень много самого разнообразного и очень подробно показанного насилия крупным планом (это не просто нагромождение слов, а попытка подчеркнуть масштаб!), лучше не смотрите это в кинотеатре. Потому что сцен с отрезанием и протыканием голов, конечностей и всего остального здесь хватит на два "Дэдпула". Видимо, режиссер Джейсон Мэнголд ("Росомаха: Бессмертный", "Прерванная жизнь", "Поезд на Юму") согласился с продюсерами, что все дело в количестве трупов и в литрах крови. И решил удвоить дозу. Ну, для надежности.

Не позволяют свести картину до уровня фильма про мясорубку Хью Джекман и Патрик Стюарт. Их герои ругаются, как пара сварливых стариканов, но они оба — хорошие актеры и давно сработались друг с другом. Поэтому моменты без жутких драк действительно интересные. Даже когда герои просто сидят и смотрят по телевизору старый вестерн "Шейн". Или когда показывают немного реалий жизни инвалидов- колясочников.

Фото kinoha.top

"Шейн" там вообще не зря. Он вам толсто намекает, что Росомаха — благородный ковбой, простите, герой-одиночка, который жертвует собой ради других. А "Логан" — фильм дороги с элементами вестерна. И у дороги есть конец. И в самом конце своей дороги Росомаха — это не веселенький блокбастер "Marvel" по комиксам. По сравнению с "Дэдпулом", он убийственно мрачен, серьезен и ни в коем случае не для детей.

Да, это не самое обычное супергеройское кино, но если убрать подражание Тарантино, получится стандартная драма про взрослых с девочкой, бегущих от преследователей.

Логан здесь опустошенный и уставший, как многие зрители от фильмов по комиксам. Хью Джекман (пока) не хочет больше сниматься в этой роли. Он играет ее уже почти 20 лет, сколько можно? Ему самому 48, и в фильме он выглядит на свой возраст. У него седина в бороде, морщины, отеки, перманентно недовольное выражение лица, и он хромает. И пьет, судя по всему, не просыхая. Его персонажу в 2029-м должно быть почти две сотни годиков, так что его усталость можно понять.

Фото stolica-s.com

Идея приставить к такому персонажу ребенка, которого нужно спасать, совершенно не нова. Привет, прошлогодний "Специальный полуночный выпуск", "Леон", "Терминатор 2" и даже третий "Безумный Макс"! (Из последнего, а также из "Дороги ярости", позаимствовали и эстетику. Все эти ржавые сооружениями, разруха и пустыня!)

По крайней мере, девочка-актриса действительно хороша. Она не изображает милого маленького ангелочка. Она смотрит на все бесстрастными взрослыми глазами и молчит. (Создатели могут выпустить книгу под названием "Как поставить девочку в центр сюжета, но не дать ей произнести ни слова первые 100 из 120 минут"). Когда она убивает оппонентов в три раза больше себя, это никогда не выглядят комично. Ее беспощадность смотрится, как и должна, — чудовищно.

Ее не делают лекарством от всех проблем для мрачного взрослого мужика. Логан не превратится внезапно в сентиментального любящего папашу и не ускачет покупать ей куклу в закат. И это свежо.

Фото startfilm.ru

Что не свежо, так это странности и нелогичность в развитии этого персонажа. Девочка хочет быть нормальной, но как у нее получается? Она по сюжету свету белого не видела до начала картины и жила в лаборатории в Мексике. А тут она внезапно начинает водить машину. Она глядя на Логана научилась? Серьезно? Кроме того, она и другие мутанты, выросшие в заключении в Мексике(!), внезапно свободно говорят на английском (Хотя незнакомка в начале говорила с акцентом, который в дубляже сохранили). Если вы думаете, что все мексиканцы уже давно на нем говорят, вы думаете неправильно.

Плюс злодеи абсолютно не раскрыты. Самый интересный среди них — генетически модифицированный клон самого Логана. И интересен он исключительно тем, что дерется с самим Логаном. Остальные — это безликие "силовики", стандартный бессовестный доктор-экспериментатор и его подчиненный для грязной работы. Это ничуть не лучше, чем в "Людях Икс: Апокалипсис".

"Логан", трейлер

Сделан фильм довольно крепко, он не слишком провисает и визуально подчеркивает мысль о беспросветности существования. Чем-то он напоминает позапрошлогоднего "Мистера Холмса" с Йеном МакКелленом. Там сыщик — легендарный герой по умолчанию. Ему уже не нужно изображать подвиги на ваших глазах, вы и так знаете, кто это. И это позволяет ему быть человеком. Вот и Росомаха в этом фильме человечнее, чем когда-либо раньше. Но достаточное ли это обоснование для кровавости и невыносимой жестокости?

В чем вообще смысл этой кровавой бани (не считая "сделать, как в "Дэдпуле")? Это девятый фильм с Росомахой. Никто не сомневается, что он способен кромсать злодеев своими когтями. Никто не сомневается, что ему от этого паршиво. Он уже столько фильмов подряд страдает от депрессии, и он с самого начала не хотел быть супергероем. Зачем тогда все эти отрезанные головы? Чтобы доказать, что супергеройское кино может быть серьезным? А если вы не хотите на это смотреть, чтобы вас можно было пристыдить? Мол, вы не готовы взглянуть на темную сторону супергеройства и человеческого общества. Так видели уже, знаем.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
  • 15.09.2017, 10:56 "мама!". Заметки киномана Отечественный кинопрокат по невыясненным причинам решил нас основательно запугать — самой крупной премьерой недели третий раз подряд становится триллеро-ужастик. Сначала было отечественное безобразие про Гоголя и его "Начало". Потом "Оно" по роману Стивена Кинга. А теперь вас будет пугать именитый режиссер (Даррен Аронофски, "Черный лебедь", "Ной") и голливудские звезды — Дженнифер Лоуренс ("Голодные игры", новые "Люди Икс", "Мой парень псих") и Хавьер Бардем ("Старикам тут не место", "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки", "Вики. Кристина. Барселона").
  • 01.09.2017, 10:38 "Гоголь. Начало". Заметки киномана Представьте себе, "Гоголь. Начало" — это не (просто) подражание Кристоферу Нолану. Мол, сделаем, как про Бэтмана, только про Гоголя. Нееет, у нас сняли сериал на 8 эпизодов для канала ТВ-3 и планируют показывать его в кино по две серии в одном флаконе, простите, картине каждые полтора месяца до конца года. А в 2018-м все целиком можно будет посмотреть по телевизору.
  • 29.08.2017, 12:37 Заметки киномана. "Игра престолов", конец 7 сезона Телесериалы сейчас частенько не менее, а то и более популярны, чем фильмы. Закономерно, что кому-то наконец пришла в голову гениальная в своей простоте идея: показывать сериалы в кино. Я не про вселенную Marvel, а про настоящие телесериалы. Например, "Доктор Кто", "Твин Пикс", "Шерлок ВВС" и "Игра Престолов". Конечно, (пока?) нельзя посмотреть там весь сериал целиком. Но первую и/или последнюю серию очень даже можно (и стоит) оценить на большом экране.
  • 25.08.2017, 10:20 "Малыш на драйве". Заметки киномана У наших прокатчиков, как обычно, "брюки превращаются"(с). Не в элегантные шорты, но без превращений никак. Вот "Малыш-водитель" превратился в "Малыша на драйве". Почему? Что изменилось в лучшую сторону от того, что слово "driver" не перевели, как положено? Неизвестно. Главная интрига фильма все равно в другом: зачем в этом согласился сниматься Кевин Спейси?

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus