Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Деофшоризация экономики нужна. Но за Кипр обидно

  • 13:20, 19 марта 2013
  • Комментариев[0]
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кипрский финансовый кризис и спровоцированное им решение об экспроприации части банковских вкладов помогут процессу "деофшоризации" российской экономики.
Деофшоризация экономики нужна. Но за Кипр обидно

Не так давно первые лица России озвучили проблему, о которой доселе не было принято говорить как о проблеме: это огромная роль офшоров в российской экономике. А Кипр является самой популярной "тихой гаванью" российского капитала за рубежом. По оценкам агентства Moody's, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках составляют $19 миллиардов. Но дело даже не столько в депозитах, сколько в финансовых потоках. По данным американской Global Financial Integrity, которые приводит The Financial Times, только за 2011 г. из России на Кипр было выведено почти $120 млрд, вернулось – около $130 миллиардов. Приведенные цифры позволяют судить о масштабе явления, которое с недавних пор стало именоваться "офшоризацией" экономики: это когда огромный процент транзакций и операций фондового рынка проводится через заграничные финансовые площадки, где существует более мягкий налоговый режим. Там же регистрируются компании, владеющие огромными активами в России, а кроме того – отмываются средства, полученные незаконно. Потом они возвращаются к нам как вполне легальные инвестиции. Ну, а российский бюджет в итоге недосчитывается миллиардов.

Одним из пунктов предвыборной программы Владимира Путина был обозначен курс на "деофшоризацию" экономики. В принципе, возражений в экспертном сообществе этот тезис не встретил. Но вот за Кипр почему-то (и почему бы?) у нас принято заступаться. Да, собственно, так поступает и само государство. Вот, например, из всех нуждающихся стран Евросоюза именно Кипру Россия предоставила кредит (€2,5 млрд) на латание бюджетных дыр.

Когда стало известно о том, что "тройка" кредиторов (Еврогруппа, ЕЦБ и МВФ) требует о Кипра обложить единовременным налогом все вклады в его банковской системе, первая реакция в российском медиапространстве была однозначной: "Какой ужас! Российские вкладчики потеряют миллиарды! Офшорный рай тонет!" Однако если посмотреть на ситуацию спокойно, без установки "наших бьют", то можно дать совершенно иной комментарий. Ведь это Евросоюз взялся помочь России остановить утечку капитала! Кстати, "российская подоплека" и не скрывается европейцами: как резюмирует The Financial Times, Кипр поплатился за свою репутацию "страны, где россияне отмывают деньги".

Надо отдать должное: Кипр за последние годы сделал немало в плане борьбы с отмыванием денег: его финансовая система, в принципе, стала достаточно прозрачна и поднадзорна международным инстанциям, а органы финансового надзора острова тесно взаимодействуют с российскими коллегами (у них есть взаимное обязательство о предоставлении информации, даже составляющей банковскую тайну). Тем не менее россияне до последнего времени почему-то не прекращали выводить деньги на Кипр. Возможно, в силу особых "доверительных" отношений. Ну, и конечно, низких налогов.

Теперь, когда на Кипре уже очень сильно "запахло жареным", российский капитал неизбежно начнет покидать остров. Ведь если государство один раз снимет процент со вкладов – может снять и еще. Да и финансовая система острова трещит по швам – перспектив почти никаких.

Конечно, российские деньги могут побежать с Кипра и не на родину. Мало ли на свете других офшоров? Но это не так-то просто. Во-первых, в каждой "тихой гавани" есть свои подводные камни – их еще надо будет научиться обходить. Есть и свои "обитатели", так что нужно будет установить там такие же доверительные отношения, какие были у российских "инвесторов" на Кипре с тех былинных времен, когда на остров стали выводить партийные деньги КПСС.

А во-вторых, для всех офшоров наступили нелегкие времена. Сегодня капитал и бизнес уже почти нигде не чувствуют себя столь свободно от налогов и надзора, как в докризисные годы. Международное сообщество взяло курс на обеспечение прозрачности мировой финансовой системы. Соответствующие решения были приняты "двадцаткой", а новые правила разрабатываются в рамках таких организаций, как ОЭСР, Базельский комитет и Международная ассоциация страховых надзоров. В начале года, к примеру, Каймановы острова объявили о решении стать "прозрачнее". Они вводят правило об обязательной публикации данных о директоре компании, зарегистрированной на островах (вследствие чего компанию могут обязать платить налоги в той стране, гражданином которой являются ее директор).

Впрочем, сам Кипр, конечно, жалко. Потому что он уже вторично страдает не по своей вине. Сначала его финансовую систему подорвала реструктуризация долгов Греции: по оценкам S&Р, греческие долги, находящиеся на балансе кипрских банков, составляют 165% ВВП острова. И когда власти ЕС предписали всем частным кредиторам "простить" часть греческого долга, банковская система Кипра понесла колоссальные убытки. Они, собственно, и вынудили Никосию обращаться за помощью к Еврогруппе. А теперь в качестве условия оказания помощи "тройка" велит Кипру слегка потрясти своих вкладчиков. Деньги в казну это, конечно, принесет, но следствием такого шага станет массовое бегство зарубежных инвесторов с острова. Сейчас уже не важно, какой процент в итоге решат стрясти с вкладчиков и предоставят ли кому-либо льготы – важен сам факт, даже само объявление о грядущей экспроприации. Доверие к Кипру, видимо, уже рухнуло непоправимо: инвесторы убедились, что это не вполне самостоятельная страна (как, впрочем, и все члены Евросоюза). И от этого кипрская экономика, заточенная под сектор финансовых услуг (производящий 40% ВВП), очень скоро может прийти в полную негодность.

Автор: Андрей Миловзоров, "Утро.ru"
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x