ФОКУС ГОРОДА 12:02, 21.02.2017

Сегодня - международный день родного языка. "То есть", "здравствуйте"

Как показывает практика, даже носители русского языка далеко не всегда могут самостоятельно ответить на вопросы, касающиеся написания того или иного слова.

Данные Яндекса помогли нам определить основные болевые точки русской грамматики.

  1. Как показывает статистика, больше всего пользователей волнует написание комбинации отрицательной частицы, предлога и местоимения, а именно устойчивого словосочетания "не за что". Чтобы перестать задаваться этим вопросом, следует запомнить, что самый правильный способ вежливо ответить на благодарность — сделать это раздельно.
  2. Сфера слитного, раздельного и дефисного написания слов в принципе является лидером по числу задаваемых вопросов. Так, пользователи ищут, как правильно по-русски написать "по-английски", корректно задать последовательность ("во-первых, во-вторых и в-третьих"), уточнить время ("во сколько"), выразить сомнение ("вряд ли") или, наоборот, попытаться внести ясность ("все-таки").
  3. Что касается морфологии, то наибольшее число вопросов вызывают служебные части речи: частицы ("неужели"), предлоги ("несмотря на"), союзы ("то есть"), их комбинации ("как будто") и написание с другими частями речи ("до сих пор"). С ними связано свыше 70% запросов.
  4. Еще одна проблемная группа — это наречия: "впоследствии", "сначала", "по возможности" и др. Запросы, связанные с их написанием, составляют около 25% от общей массы.
  5. Когда две проблемные сферы сталкиваются, возникают вопросы формата: "не возможно или невозможно", "не понятно или непонятно", "не верно или неверно". К сожалению, правила, касающиеся написания частицы "не" с наречиями, не так просты, как написание "не" с глаголами, и правильный выбор зависит от гораздо большего числа параметров. Попытки решить эту проблему составляют около 8% от поисковых запросов.
  6. В целом выбор между двумя альтернативными вариантами написания является объектом примерно 15% поисковых запросов. Так, пользователей волнует образование форм множественного числа ("договоры или договора"), корректное написание корня ("придти или прийти") и выбор между глухим и звонким согласным ("сдесь или здесь").
  7. Может показаться, что разница между "так же" и "также" или "нравиться" и "нравится" для многих очевидна еще со школьной скамьи. Как и написание слова "девчонки". Тем не менее все эти вопросы присутствуют в рейтинге (некоторые — в нескольких вариантах).
  8. Судя по всему, людей волнует лексика, связанная с официально-деловым стилем и делопроизводством. Пользователи ищут, как правильно написать "материально ответственное лицо", "врио начальника", "заранее спасибо" в деловом письме и т. д.
  9. Повседневное общение тоже проходит не без трудностей: в выборку попали даже такие будничные слова, как "здравствуйте", "до свидания", "извините" и "пожалуйста".
  10. В то же время среди запросов практически не фигурируют сложные слова. Разве что несуществующее прилагательное "среднеспециальное", при помощи которого некоторые пользователи пытаются охарактеризовать "среднее специальное образование".
Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-02-21/5565.html