Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Великая стена". Заметки киномана

  • 15:06, 17 февраля 2017
  • Комментариев[0]
В прошлом году Китай обошел США по количеству кинозалов — 40915 против 40759. Правда, это не так здорово, если учесть разницу в размерах населения и в количестве кинозалов на человека. Тем не менее, рынок растет, и жители Поднебесной легко и непринужденно увеличивают сборы западных блокбастеров на сотню-другую миллионов долларов. А прошлогодняя китайская "Русалка" получила 500 миллионов американских денег исключительно за счет местного проката. Так что продюсеры решили, что собирать голливудский блокбастер для Китая можно прямо на месте, позвали Мэтта Дэймона и пошли в атаку.
"Великая стена". Заметки киномана Фото itfrg.com

Разумеется, западные звезды в восточном кино — это не революционная идея. Есть и "Семь лет в Тибете", и "Последний самурай", и Лиама Нисона в прошлом году успели в "Молчании" отправить в Японию. Чем "Китайская стена" кардинально отличается от других? Да ничем. Разве что для Мэтта Деймона это первая работа в тех широтах, для режиссера Чжана Имоу ("Дом летающих кинжалов", "Герой", "Жить") — первый по большей части англоязычный фильм, а для компании "Legendary pictures" — первая попытка развернуться на другом континенте. А так все как обычно, только с перевернутыми стереотипами.

В условное Средневековье суровые и разношерстные европейцы пытаются пробраться в закрытый Китай за черным порохом. По пути они выдают афоризмы из "Происхождения видов" Дарвина за сотни лет до публикации, скачут по пустыне Гоби, в которой отлично смотрелся бы спагетти-вестерн, борются с и удирают от кочевников и активно погибают. Однажды ночью на них нападает и вовсе нечто непонятное, огромное и с зеленой кровью. Герой Метта Дэймона ("Марсианин", "Идентификация Борна") убивает это нечто, но в живых из всей компании остается только он и Педро Паскаль из "Игры престолов". И в таком составе они натыкаются на Великую китайскую стену и весь ее огромный элитный гарнизон.

Фото kinofanat.net

Их бы, конечно, казнили, но тут зеленокровые твари, похожие на комодских драконов, начинают атаку, и сладкая иноземная парочка оказывается на стене во время битвы с пришельцами в китайском стиле. (который почему-то сильно напоминает "Властелин колец"). Орда этих странных созданий нападает на Поднебесную каждые 60 лет вот уже много веков. Помогут ли два европейца остановить это раз и навсегда?

Почему стереотипы перевернуты? Ну например, местные используют белые ленты и небесные фонарики как знак траура и походя называют европейцев варварами. Герои, впрочем, и выглядят как варвары по сравнению с чистыми-умытыми, дисциплинированными и самоотверженными китайцами. Ну и да, они из Европы притащились за черным порохом, а не наоборот.

Фото kinofanat.net

Китайские военные на этом фоне красивые, здоровенные, благородные и из-за этого картонные. Опознаваемые персонажи среди них есть, но они плохо раскрыты. (Им даже не дают поговорить толком!) Имеется стандартный мудрый генерал-наставник, советник-стратег и еще несколько командующих разными видами войск. Все равны как на подбор, с ними... нет, не дядька, а шикарная воинственная командирша женского отряда "журавлей". И какие эти "журавли" выделывают смертельные акробатические номера в воздухе!            Весьма стандартные инопланетяне с пчелиной моделью общества служат не только для пушечного мяса и демонстрации воинской доблести, но еще и иллюстрируют алчность и ненасытность. Европейцы, особенно, персонаж Уиллема Дэфо ("Виноваты звезды", "Человек-паук", "Антихрист"), который 25 лет живет фактически в плену в Китае, тоже неплохо иллюстрируют подобные качества. А также неумение доверять и способность предать любого ради собственной выгоды.

            В визуальном плане картина вообще хороша. Кроме монстров — они могли быть и лучше в фильме с самым большим бюджетом за всю историю китайского кино. Но костюмы  красивые, детализированные и ну очень напоминают эльфийские доспехи из любой части все того же "Властелина колец" или "Хоббитов". Зато декорации безусловно китайские, и в финале есть одна неописуемо прекрасная башня с витражами, ради которой я бы посмотрела этот фильм еще раз.

Фото kinofanat.net

            Мифология как таковая за фильмом не чувствуется, зато за ним чувствуется культура. Судя по всему, это заслуга Чжана Имоу, одного из самых известных китайских режиссеров, потому что он неоднократно работал с историческим материалом и умеет создавать ощущение чего-то большего, чем индивидуальный опыт.

А еще он умеет разыгрывать любовные истории одними взглядами. Это вам не западный около-исторический боевичок и не псевдо-средневековое фэнтази а-ля "Игра престолов". Никаких голых женщин и мужчин, никакого секса, даже поцелуев никаких. Но что хотел сказать автор, понятно. Правда, больше это делается с помощью монтажа. Химия у Дэймона с  Цзин Тянь не самая фантастическая.

"Великая стена", трейлер

Зато героиня ему демонстрирует разницу между темной и светлой стороной. А значит, парню придется делать выбор, и будет какой-никакой рост героя. Если отбросить экзотику, получится пересказ "Грани будущего" с Томом Крузом и Эмили Блант. Впрочем, сюжет здесь не столь важен, да и герои тоже.

Потому что фильм создает ощущение, что герои борются за что-то действительно важное для них. То есть, это не дежурное спасение мира а-ля "Мстители №154". И идеи в духе "жизнь за царя" для китайской стороны — похоже, не пустые слова.

Словом, китайцы против инопланетян — это интересная альтернатива голливудским и отечественным фэнтази-боевикам. Можно, в конце концов иногда посмотреть и пропаганду других стран. Какое-никакое, а разнообразие.

Посмотреть фильм "Великая стена" можно с 26 января в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Великая стена" смотрите в разделе Афиша Саратова.


Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
  • 10.11.2017, 11:15 "Убийство в Восточном экспрессе". Заметки киномана О, этот неловкий момент, когда экранизация одного из самых каноничных романов известнейшей писательницы детективов с центральным персонажем, который мозолит вам глаза на телевидении с 1989 года, смотрится... свежо и непривычно! Правда, не из-за какого-то революционного подхода или неописуемой глубины, а просто потому, что не так часто в последнее время выпадает шанс посмотреть в кинотеатре не на сражения супергероев, бодрый экшн в космосе или еще какой-нибудь набитый спецэффектами аттракцион, а с размахом поставленный детектив во всем великолепии соответствующего исторического периода.
  • 07.11.2017, 11:16 "Тор: Рагнарёк". Заметки киномана В этом ноябре две самые известные комиксовые вселенные столкнутся в прокате лбами, рогами и другими подходящими частями франшиз. Они выходят с разницей менее двух недель! Осенний аттракцион по комиксам Marvel легкий, смешной, красивый и лучше обоих предыдущих сольников "Тора" вместе взятых. "Лиге справедливости" про Бэтмена, Чудо-женщину и прочих ребят из DC придется очень потрудиться!
  • 27.10.2017, 10:55 "Матильда". Заметки киномана После самой впечатляющей антирекламной кампании в истории современного отечественного кино "Матильда" Алексея Учителя наконец-то добралась до экранов. Было бы здорово, если бы фильм оказался шедевром, на который обрушились незаслуженные гонения. Чтобы можно было сказать, мол, вот! Вы видите, эти консерваторы пытаются задушить настоящее искусство! И вообще "я не читал, но осуждаю" — это прошлый век! Но, к сожалению, это явно не тот случай.
  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus