Директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала "Известиям", что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции".
Сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.
По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.
Разработку стандарта планируют завершить до конца года.