Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты"

  • 11:06, 16 февраля 2017
  • Комментариев[20]
ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты" Фото eshsmelo.ru

Директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала "Известиям", что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции".

Сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.

Разработку стандарта планируют завершить до конца года.

Похожие материалы

  • 28.04.2018, 10:40 Возьми с полки творожок. Местные товары в торговых сетях Почти десять лет назад на СарБК был опубликован аналитический материал о проблемах партнерства местных товаропроизводителей и федеральных торговых сетей. Информационный повод предоставил занимавший тогда кресло губернатора Павел Ипатов. Во время посещения магазина одной из торговых сетей (это было в Вольске) он раскритиковал ассортимент, в котором не нашлось места для саратовских товаров. Эксперты посчитали тогда мнение главы региона некомпетентным. Мол, нет у нас таких производителей, которые бы обеспечили соответствующие объемы выпуска качественной продукции и устроили сетевиков.
  • 11.04.2018, 16:29 Обвал рубля: Какие товары подорожают из-за новых санкций Новые санкции приведут к росту цен на потребительском рынке. Аналитики не ждут обновления антирекордов 2014 года, однако стоимость отдельных товаров может вырасти существенно.
  • 04.04.2018, 11:34 Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
  • 30.03.2018, 13:36 Исследование: Россияне съели рекордное число сладостей Россияне в 2017 году съели рекордное количество кондитерских изделий - потребление выросло на 2% по сравнению с 2016 годом и достигло 24,5 кг в год на человека.
  • 13.03.2018, 13:56 СМИ: Эксперты "Росконтроля" обнаружили молоко с кормовым привкусом Некоммерческая организация "Росконтроль" провела экспертизу семи брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2%.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку