Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты"

  • 11:06, 16 февраля 2017
  • Комментариев[20]
ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты" Фото eshsmelo.ru

Директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала "Известиям", что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции".

Сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.

Разработку стандарта планируют завершить до конца года.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
Новости партнеров
 Orphus