Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты"

  • 11:06, 16 февраля 2017
  • Комментариев[20]
ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты" Фото eshsmelo.ru

Директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала "Известиям", что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции".

Сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.

Разработку стандарта планируют завершить до конца года.

Похожие материалы

  • 18.10.2017, 09:46 Исследование: В чае обнаружены плесневые грибы Российские ученые запустили уникальный проект по изучению состава продуктов питания. Исследования проводится с помощью метода NGS (высокопроизводительное "прочтение" генома).
  • 25.09.2017, 11:44 СМИ: Россиянам рекомендовали ограничить потребление колбасы, сыра и хлеба Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп.
  • 07.09.2017, 11:25 Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
  • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.
  • 16.06.2017, 10:34 Роспотребнадзор: Объем бракованных продуктов вырос на 600 тыс. т. Роспотребнадзор в прошлом году в разы увеличил количество забракованных молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей. Об этом сказано в докладе службы "Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов" по итогам 2016-го года.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus