Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты"

  • 11:06, 16 февраля 2017
  • Комментариев[20]
ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
СМИ: На полках магазинов появятся "молокорастительные продукты" Фото eshsmelo.ru

Директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала "Известиям", что основная идея заключается в том, чтобы обязать производителей правильно называть продукцию. Так, молочной продукции с содержанием растительного жира более 51% может быть дано название "молокорастительные продукты". Если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать "аналогом молочной продукции".

Сейчас такая продукция находится практически вне правового поля, потребитель не может ее достоверно идентифицировать. В "молочном" техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под "натуральными" названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

По словам руководителя Молочного союза Аркадия Пономарева, с каждым годом "ненастоящей" молочной продукции становится всё больше, а из-за пробелов в техрегламенте производители натуральной продукции проигрывают конкурентам, производящим дешевые заменители с растительными маслами.

Разработку стандарта планируют завершить до конца года.

Похожие материалы

  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.
  • 11.01.2017, 11:59 СМИ: Роскачество будет искать в шоколаде трансжиры Роскачество проведет всероссийское исследование молочного шоколада. Тестированию будут подвергнуты образцы 35 торговых российских и транснациональных марок, а также шоколад, произведенный в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.
  • 09.01.2017, 10:12 Диета-2017. Как изменятся цены на продукты в наступившем году По прогнозам экспертов, продукты питания отечественного производства подорожают в 2017 году на 10–15%, что объясняется в том числе ростом цен на автомобильное топливо, а также увеличением вдвое тарифов в системе "Платон".
  • 13.12.2016, 14:10 Стоимость порции "Оливье" за 3 года выросла на 60%. Как подорожает новогодний стол-2017 С приближением конца года россияне чаще посещают магазины в поисках продуктов для праздничного стола. Насколько затратнее окажется традиционное новогоднее меню для домохозяек? "Лента.ру" разбиралась в этом вопросе.
  • 26.10.2016, 17:17 Модные продукты-2016. Хикама, джекфрут, фрике Экспериментаторы гастрономических "лабораторий" не жалея живота своего работают над открытием новых вкусов, сочетаний, продуктов. Иногда новый тренд при знакомстве оказывается старой забытой технологией или рецептурой. Но продвижение нового блюда в массы гурманов тоже является нелегкой работой. Не так давно революционеры кухонных традиций подвели итоги успешного штурма — меню завтраков, обедов и ужинов пали перед новыми тенденциями.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus