Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый штраф. Россиян будут наказывать за перевозку кустарного алкоголя

  • 15:37, 14 февраля 2017
  • Комментариев[15]
Перемещение крепкой немаркированной спиртосодержащей продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Такой проект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержал Минфин.
Новый штраф. Россиян будут наказывать за перевозку кустарного алкоголя Фото voran.by

Ограничение на перемещение спиртосодержащей продукции Минфин перечисляет как один из пунктов "дорожной карты" по стабилизации ситуации на алкогольном рынке в письме, адресованном правительству. Об этом сообщает "Газета.Ru".

"Дорожная карта", помимо этого, предполагает ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконную продажу и хранение алкоголя и табака, а также за оборот поддельных марок для алкоголя. Кроме того, предлагается установить ответственность за незаконную продажу алкоголя через интернет, в том числе внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о такой продаже.

Законопроект, запрещающий гражданам переносить и перевозить с места на место немаркированные спиртосодержащие жидкости, разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Этот документ, который находится на предварительном рассмотрении в Госдуме, предлагает ряд поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и в другие нормативные акты, в частности, КоАП.

Запретить предлагается "перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 28%, немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции". Норму предлагается не распространять на относительно небольшие объемы жидкости: 5 литров на одного человека. Также предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей продукции через торговые автоматы.

Под перемещением, как следует из документа, понимается не только перевозка, а любое изменение местонахождения спиртосодержащей продукции "с использованием транспортных средств или без них".

Юристы называют перемену в законодательстве существенной и отмечают, что под запрет, придуманный для кустарного алкоголя, могут попасть и автомобильные "незамерзайки", купленные у дороги, и любые другие немаркированные жидкости.

На сегодняшний день административный штраф может быть назначен за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, понести такую ответственность может производитель и продавец. А после принятия новых норм нарушителем может стать и покупатель, которому будет грозить штраф от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    14.02.2017, 16:28
    На пляже рыбачить нельзя теперь. Теперь пойло нельзя перемещать -- только потреблять на месте ????
  • Гость
    14.02.2017, 16:31
    А как можно "маркировать жидкость"????? Маркировать можно только тару (посуду) , а жидкость как ?????? В полосатый цвет красить ? или штрих код наносить??? Ну и КТО ДУРАК??????
  • Гость
    14.02.2017, 16:35
    Вот интересно, за 5 литров вина и 5 литров спирта одинаковый срок дадут?))
  • Гость
    14.02.2017, 16:59
    это ты дурак, цепляющийся к буквам
  • Гость
    14.02.2017, 17:01
    А могу ли я с несовершеннолетним отпрыском переместить на авто 10л спиртосодержащей жидкости, т.к. он априори не пьет (рановато ему еще). Если нет - значит он не человек?
  • Serg_L
    14.02.2017, 17:05
    И ведь наша великая Госдура, состоящая из боксёров, гимнастов и прочих великих юристов и экономистов это примет, помяните моё слово :-)
  • Гость
    14.02.2017, 17:13
    не с того края зашли на борьбу с проблемой, травятся не от 5литрового распространения и самогоноварения, вы же не можете отследить многотонные перемещения технического спирта и дальнейшее его попадание в розницу
  • basilios
    14.02.2017, 18:21
    Придется автобусом возить и поездом.
  • basilios
    14.02.2017, 18:23
    От так вота, купил нелицензионнный товар - получи штраф (урон бюджету и производителю наносишь!). А то находились тут, неверующие, что новые кассы придумали для того, чтобы стучать на покупателей.
  • саня
    14.02.2017, 19:10
    дебилизм принимаемых законов всё сильнее зашкаливает пора переходить на самогон
  • Гость
    14.02.2017, 19:52
    Т.е прадажа самогонных аппаратов и сырья это нормально , а переносить продукт полученный на ним , то это штраф
  • "На троих"!
    14.02.2017, 22:58
    Бедные шинкари-самогонщики! Ведь такими темпами дойдёт до того... Что не то, что самогон "кипятить" будет некому... Но даже спирт технический разливать вместо водки никто не станет! Ведь то-то наш российский ВВП упадёт-то...
  • basilios
    15.02.2017, 00:32
    И ведь что интересно, официальной, лицензионной (ну или с акцизными марками) водкой можно упиваться хоть до кудяпликов, хоть до смерти.
  • Гость
    15.02.2017, 11:15
    ("Дорожная карта", помимо этого, предполагает ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконную продажу и хранение алкоголя) НА днях я согнал 40 л Самогона и весь не выпел, "хронится" на балконе - меня закроют ?????
  • Гость
    16.02.2017, 19:35
    С нетерпением жду запретов на занятие сексом в "неподобающих позах". Ау, депутаты, ловите идейку :(
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 22.02.2017, 14:52 Социолог: В группу черри-пикеров входит 16% российских потребителей В 2016 году россияне надеялись, что самое худшее в нынешнем кризисе уже позади. А в 2017 году число оптимистов поубавилось. В этом году индекс экономической надежды россиян опустился ниже нулевой отметки, до минус 14 процентных пунктов.
  • 22.02.2017, 10:56 Спорт без денег, болельщики без шоу. Вялость клубного менеджмента Перевод часовых стрелок, повышение стоимости водки и уж тем более неконтролируемые передвижения бетонных шаров по пешеходной зоне интересует саратовцев куда больше, нежели выступление местных спортивных команд на чемпионатах страны и различных ее дивизионах. В принципе, тому есть логичные объяснения.
Новости партнеров
 Orphus