Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый штраф. Россиян будут наказывать за перевозку кустарного алкоголя

  • 15:37, 14 февраля 2017
  • Комментариев[15]
Перемещение крепкой немаркированной спиртосодержащей продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Такой проект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержал Минфин.
Новый штраф. Россиян будут наказывать за перевозку кустарного алкоголя Фото voran.by

Ограничение на перемещение спиртосодержащей продукции Минфин перечисляет как один из пунктов "дорожной карты" по стабилизации ситуации на алкогольном рынке в письме, адресованном правительству. Об этом сообщает "Газета.Ru".

"Дорожная карта", помимо этого, предполагает ужесточение уголовной и административной ответственности за незаконную продажу и хранение алкоголя и табака, а также за оборот поддельных марок для алкоголя. Кроме того, предлагается установить ответственность за незаконную продажу алкоголя через интернет, в том числе внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о такой продаже.

Законопроект, запрещающий гражданам переносить и перевозить с места на место немаркированные спиртосодержащие жидкости, разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Этот документ, который находится на предварительном рассмотрении в Госдуме, предлагает ряд поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и в другие нормативные акты, в частности, КоАП.

Запретить предлагается "перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 28%, немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции". Норму предлагается не распространять на относительно небольшие объемы жидкости: 5 литров на одного человека. Также предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей продукции через торговые автоматы.

Под перемещением, как следует из документа, понимается не только перевозка, а любое изменение местонахождения спиртосодержащей продукции "с использованием транспортных средств или без них".

Юристы называют перемену в законодательстве существенной и отмечают, что под запрет, придуманный для кустарного алкоголя, могут попасть и автомобильные "незамерзайки", купленные у дороги, и любые другие немаркированные жидкости.

На сегодняшний день административный штраф может быть назначен за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, понести такую ответственность может производитель и продавец. А после принятия новых норм нарушителем может стать и покупатель, которому будет грозить штраф от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus