Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СФ: В России возник дефицит пшеницы для производства хлеба

  • 09:17, 14 февраля 2017
  • Комментариев[9]
В Совете Федерации заговорили о нехватке качественной пшеницы в России для производства хлеба. Фермеры предпочитают продавать пшеницу за рубеж. Но из-за укрепления рубля Россия может потерять завоеванный в прошлом году статус крупнейшего экспортера пшеницы в мире, уступив первое место Соединенным Штатам.
СФ: В России возник дефицит пшеницы для производства хлеба Фотобанк СарБК

России может не хватить собственной пшеницы для производства хлеба. Как говорится в материалах к совещанию в Совете Федерации по вопросам использования зерна, из-за высокого урожая Россия столкнулась с дефицитом качественного зерна, в частности пшеницы 3-го класса. Этот вид пшеницы в основном используется для производства хлеба в России.

Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5% (или около 16 млн т), причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.

При этом увеличивается доля производства менее качественного фуражного зерна: доля непродовольственной пшеницы 5-го класса выросла до 21 млн т. Доля менее качественной пшеницы 4-го класса увеличилась до 32 млн т (перед использованием в хлебопечении ее необходимо разбавлять более качественной).

«Мы должны обратить внимание, констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось»
, — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на совещании в Совете Федерации. По его словам, наибольшей популярностью у фермеров пользуется пшеница 4-го класса, которая хорошо продается на экспорт.

Фотобанк СарБК

Хлебопекари дефицита не видят
У хлебопекарей, впрочем, другие данные: по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), дефицита пшеницы для производства хлеба как по всей России, так и в отдельных ее субъектах нет.

В гильдии также прокомментировали опасения того, что из-за нехватки качественной пшеницы на российском рынке участились случаи использования фальсификата при производстве хлеба.

«Мы считаем, что на российском рынке фальсификат как массовое явление отсутствует»
, — отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в разговоре с "Газетой.Ru".

Опасаться скачка цен на хлеб не стоит, считают в РОСПиК. Оптовые цены на пшеничную муку за последний год возросли на 1,5%, а доля пшеницы (зерна) в себестоимости производства хлеба составляет менее 10%.

«Доля пшеницы 3-го класса действительно низкая, но не стоит слишком сгущать краски и драматизировать ситуацию. Дефицита хлеба нет и не может быть. Нехватка пшеницы 3-го класса в каком-то случае корректируется тем, что используется мука более низких сортов, иногда используются улучшители (например, клейковина)»
, — прокомментировал Андрей Сизов, директор аналитического центра "СовЭкон". По его словам, даже если возникнет дефицит, его можно будет покрыть за счет импорта пшеницы из Казахстана. "Везти оттуда не сильно дороже, чем из Сибири. С учетом близости России это будет выгодно и самому Казахстану", — добавил он.

Фотобанк СарБК

Россия теряет лидерство
В текущем сельхозгоду Россия получит рекордный в новейшей истории урожай зерновых. По прогнозу Минсельхоза, будет отправлено на экспорт 37–37,5 млн т зерна.

Урожай зерна, по данным Росстата, в 2016 году составил 119,1 млн т. Это самый высокий показатель за всю постсоветскую историю. При этом в 2017 году урожай снизится в лучшем случае до 107 млн т зерновых и зернобобовых культур, а в 2018 году — до 106 млн т.

С начала сезона по 8 февраля сельскохозяйственного 2016/17 года (завершается в июне) Россия, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировала 23,1 млн т зерна. 17,94 млн т из этого объема пришлось на пшеницу. Экспорт зерновых демонстрирует более слабые темпы, чем в прошлом году, хоть и ускорился в декабре и январе. Темпы экспорта на отчетную дату были на 0,1% ниже прошлогодних, говорится в сообщении Минсельхоза. Низкий темп обеспечен в основном снижением объемов экспорта ячменя (на 42,3% ниже 2015/16 сельхозгода). По пшенице отгрузка выросла на 4,5% год к году.

Экспортные цены на российскую пшеницу по FOB Черное море (стоимость продукции, включая погрузку на борт судна) за последнюю неделю увеличились до рекордных отметок с лета 2016 года. Экспортная цена на пшеницу с содержанием протеина 12,5% (в основном пшеница 4-го класса) в южных портах России составляет $188–189 за тонну, по данным "СовЭкона".

Россия может уже в 2017 году потерять завоеванное в прошлом году звание крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Согласно отчету американского USDA, опубликованному 10 февраля, прогноз по объему экспорта пшеницы из России в 2016/17 году был понижен до 28,5 млн т, тогда как ожидания по экспорту из США, наоборот, были увеличены до 27,5 млн т.

Фотобанк СарБК

Причиной снижения экспорта из России может стать укрепление рубля до самого высокого с середины 2015 года уровня. Из-за этого цены на российскую пшеницу могут подняться и потерять конкурентоспособность на ближневосточных рынках.

«У США есть реальный шанс вернуться на первое место в этом году»
, — заявил Чарльз Клак, аналитик лондонского отделения Rabobank International, в разговоре с Bloomberg.

По данным USDA, к началу февраля Россия экспортировала около 60% пшеницы от общего ожидаемого уровня за целый 2016/17 сельхозгод. Для сравнения: другой крупный производитель зерна — Украина к началу февраля реализовала на экспорт 80% от общего прогнозируемого объема.

Основным импортером российского зерна в мире являются страны Ближнего Востока. По оценке "Русагротранса", 34% от общего объема экспорта пришлось на страны этого региона, в том числе 4,3 млн т пшеницы (26% от общего объема экспорта). Крупнейшими покупателями остаются Египет и Турция.

Автор: Елена Платонова, "Газета.Ru"

Похожие материалы

  • 14.02.2017, 10:43 СМИ: Россиянам запретят рыбачить на пляжах Минсельхоз подготовил новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к водоемам, но расширяет перечень запрещенных способов рыбалки.
  • 12.01.2017, 12:55 СМИ: В 2018 году каждому животному в РФ присвоят уникальный номер Животные на территории России c января 2018 года получат уникальные идентификационные номера (УИН). Российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН.
  • 09.01.2017, 10:12 Диета-2017. Как изменятся цены на продукты в наступившем году По прогнозам экспертов, продукты питания отечественного производства подорожают в 2017 году на 10–15%, что объясняется в том числе ростом цен на автомобильное топливо, а также увеличением вдвое тарифов в системе "Платон".
  • 24.11.2016, 10:34 В Союзмолоко не исключают ценового всплеска на молочном рынке. Требуется "белорусозамещение" Цены на молоко резко растут, но сами производители молока этому, как ни странно, ничуть не рады. Пока в других отраслях сельского хозяйства наблюдается ренессанс на фоне продэмбарго, на молочном рынке ситуация далека от идеальной. Ведь основные сливки на молочном рынке достаются не россиянам, а хитрым белорусских производителям.
  • 20.10.2016, 12:23 Лидер аграрного образования и науки. Разрабатывается программа развития СГАУ В рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень 2016", которая прошла в Москве, прошло совещание ректоров и проректоров аграрных образовательных учреждений с заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Астраханцевой и директором департамента научно-технологической политики и образования Галиной Золиной.

Новые материалы

  • 29.05.2017, 11:19 СМИ: Минстрой намерен отказаться от летних отключений горячей воды Отказ от отключений горячей воды в летний период возможен в случае удачного технологического эксперимента. Его планируют провести в 2-х российских городах, выбор муниципалитетов еще не завершен. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
  • 29.05.2017, 10:35 Энергетики снова заговорили про "крест Чубайса". В России прогнозируется энергодефицит К 2025 году больше половины действующих генерирующих мощностей морально устареют. Энергетики разрабатывают механизмы привлечения инвестиций для модернизации генерации, но в итоге так или иначе за это придется заплатить потребителям. Крупные потребители считают, что все механизмы для модернизации уже созданы и оплачивать растущие аппетиты производителей не хотят.
Новости партнеров
 Orphus