ФОКУС ГОРОДА 12:46, 13.02.2017

Новый ассессмент в АП: претенденты на губернаторство проходят четырехчасовой стресс-тест

Несколько опытных политиков недавно отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов, рассказывает Деловая газета "ВЗГЛЯД".

Новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности, была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю.

"До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник издания. – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения".

Все эти интервью по-прежнему используются при предварительном отсеве. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. "Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения", – напомнил источник на Старой площади. 

Карьерный консультант, основатель агентства PRUFFI и руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская новые методы АП назвала очень эффективными. По ее словам, похожие методы задействованы во многих крупных мировых компаниях.

«Эта система не революционная, и этим она хороша. Действует принцип как при защите диссертации. Если хотя бы один человек положил черный шар, то ты выбываешь. В результате тебя видят все, кто будет работать с тобой. Они спрашивают то, что важно им, и видят твою реакцию»
, – рассказала Владимирская. Такой разносторонний взгляд на человека позволяет свести к минимуму ошибки при отборе. 

Эксперт не удивлена тем, что многие крупные чиновники в итоге отказывались от предложения после подобных собеседований, потому что глубинное интервью помогает лучше себе представить, чего ожидать от новой должности. "Ты лучше понимаешь, чего от тебя хотят. Кандидатам в губернаторы порой кажется, что они будут делать одно, а на самом деле это совершенно другая деятельность. В ней меньше романтизма и больше черновой работы", – пояснила она.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009–2010 годах. "Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться", – сказал Матвейчев.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тоже считает, что прежняя система была до того разветвленной, что мало кто серьезно к ней относился. По его мнению, новая система должна пройти апробацию реальностью, но уже сейчас видно, что она более логична и реалистична.

«Ее явно подготовили очень опытные управленцы. С одной стороны, технократы, люди, ориентированные на достижение результата, а с другой стороны – политики, которые имеют опыт публичной деятельности и прекрасно понимают, что этим назначенцам придется через несколько месяцев избираться в губернаторы, выходить на публичную арену. Поэтому, на мой взгляд, создана вполне сбалансированная система»
, – подытожил эксперт.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-02-13/5542.html