Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый ассессмент в АП: претенденты на губернаторство проходят четырехчасовой стресс-тест

  • 12:46, 13 февраля 2017
  • Комментариев[10]
В администрации президента заработала система более эффективной оценки кандидатов на высокие должности. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов.
Новый ассессмент в АП: претенденты на губернаторство проходят четырехчасовой стресс-тест Фото prodim.co

Несколько опытных политиков недавно отказались проходить такое собеседование и тем самым потеряли шанс возглавить один из российских регионов, рассказывает Деловая газета "ВЗГЛЯД".

Новая система кадрового ассессмента – оценки и подбора кандидатов на высокие должности, была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю.

"До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал источник издания. – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения".

Все эти интервью по-прежнему используются при предварительном отсеве. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. "Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения", – напомнил источник на Старой площади. 

Карьерный консультант, основатель агентства PRUFFI и руководитель проекта "Антирабство" Алена Владимирская новые методы АП назвала очень эффективными. По ее словам, похожие методы задействованы во многих крупных мировых компаниях.

«Эта система не революционная, и этим она хороша. Действует принцип как при защите диссертации. Если хотя бы один человек положил черный шар, то ты выбываешь. В результате тебя видят все, кто будет работать с тобой. Они спрашивают то, что важно им, и видят твою реакцию»
, – рассказала Владимирская. Такой разносторонний взгляд на человека позволяет свести к минимуму ошибки при отборе. 

Эксперт не удивлена тем, что многие крупные чиновники в итоге отказывались от предложения после подобных собеседований, потому что глубинное интервью помогает лучше себе представить, чего ожидать от новой должности. "Ты лучше понимаешь, чего от тебя хотят. Кандидатам в губернаторы порой кажется, что они будут делать одно, а на самом деле это совершенно другая деятельность. В ней меньше романтизма и больше черновой работы", – пояснила она.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напомнил, что первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009–2010 годах. "Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться", – сказал Матвейчев.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тоже считает, что прежняя система была до того разветвленной, что мало кто серьезно к ней относился. По его мнению, новая система должна пройти апробацию реальностью, но уже сейчас видно, что она более логична и реалистична.

«Ее явно подготовили очень опытные управленцы. С одной стороны, технократы, люди, ориентированные на достижение результата, а с другой стороны – политики, которые имеют опыт публичной деятельности и прекрасно понимают, что этим назначенцам придется через несколько месяцев избираться в губернаторы, выходить на публичную арену. Поэтому, на мой взгляд, создана вполне сбалансированная система»
, – подытожил эксперт.

Похожие материалы

  • 16.09.2013, 11:18 День выборов хотят перенести на будни. Эксперты опасаются возвращения "каруселей" В администрации президента обсуждают новый способ повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни.
  • 06.09.2013, 16:00 Чиновники "достаточно высокого ранга" сдали неверные декларации. "Ошиблись" и силовики Проверка деклараций выявила несколько случаев недостоверности предоставленной информации со стороны чиновников достаточно высокого уровня, включая силовой блок. Глава администрации президента России Сергей Иванов отметил, что результаты проверки будут обнародованы позже.
  • 20.08.2013, 15:54 Государство не будет оплачивать учебу граждан за рубежом. Сталинский опыт отменяется Как стало известно "Ъ", запуск одобренной Владимиром Путиным программы "Глобальное образование" откладывается на неопределенный срок. Проект стоимостью 4,5 млрд руб., по которому государство оплачивает учебу россиян за рубежом, раскритиковали в администрации президента и отправили на доработку, хотя 1,5 млрд руб. на нее уже выделены. Разработчики из Агентства стратегических инициатив (АСИ) предупреждают: если программу не утвердить сейчас, ее участники не успеют оформить документы для учебы в следующем году.
  • 23.07.2013, 11:22 Члены Общественной палаты требуют себе зарплату. Кремль против По информации "Известий", ряд представителей Общественной палаты (ОП) лоббирует принятие поправки в законодательство, которая усилит статус общественной организации: члены ОП смогут работать не на добровольной основе, а за денежную плату. Об этом "Известиям" рассказал источник в ОП РФ.
  • 04.02.2013, 08:10 Путин произнес речь второй свежести. Плагиат или цельность идей Выступая на встрече с представителями РПЦ, Владимир Путин полностью повторил фразу, сказанную осенью прошлого года главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым, рассказывает сегодня "Коммерсантъ". Накануне президент заявил о необходимости повышать роль церкви и отойти от "вульгарного" понимания светскости.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus