Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Банки в России разделят на уровни

  • 10:57, 10 февраля 2017
  • Комментариев[0]
О планах разделить банки на уровни сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, эта цель будет достигнута через два года. Какие последствия может иметь дифференциация банковской системы?
СМИ: Банки в России разделят на уровни Фото softreactor.ru

Трехуровневая банковская система в России сложится к 2019 году. Об этом заявила ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По словам главы ЦБ, такая дифференциация позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей.

Предполагается, что в первый уровень войдут системно значимые кредитные организации, которые продолжат работать по тем же правилам, что и сейчас. Второй уровень будет представлен банками с универсальной лицензией и минимальным объемом капитала до 1 млрд рублей. У организаций данной категории будет выход в том числе на международный рынок. Нижний уровень — банки с базовой лицензией и минимальным требованием к капиталу от 300 млн рублей будут, рассчитанные на работу с физлицами, малым и средним бизнесами.

Желание выстроить многоуровневую банковскую систему, возможно, связано с несовершенством методов контроля, предположил советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов.

«Если банки будут ранжированы по классам, это позволит мегарегулятору сконцентрироваться на повышенном контроле только наиболее важной верхней группы, а сама возможность каких-либо отрицательных финансовых последствий внутри банков, которые попадут в менее престижный класс, будет минимизирована. Это единственное рациональное зерно, которое может быть связано с выстраиванием многоуровневой системы. Скорее всего, усилия по контролю будут так или иначе пропорциональны объему капитала и активов банков, поэтому, естественно, банкам низких категорий будет уделяться гораздо меньше усилий просто в силу того, что возможные финансовые последствия их краха гораздо меньше. Поскольку в российской реальности прецедента существования многоуровневой банковской системы пока не было, то достаточно трудно оценить возможные последствия. Во многом они будут различаться в зависимости от того, насколько жестко будут проведены границы, насколько эти классы банков будут сильно отличаться друг от друга и насколько жестким будет контроль при попытке банка перейти из одной категории в другую»
.

"Выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространенный подход, во многих странах разные типы финансовых институтов регулируются по-разному", — заявила Набиуллина. Такая структура банковской системы похожа на западную, считает научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики России Евгений Ясин.

«Если мы возьмем США, то там таких крупных банков под государственным контролем вообще не существует. Там есть крупные банки, вы помните, был кризис в 2008 году, и многие из крупных банков "погорели". Они открыты. Если возьмете Францию, там положение другое: там есть разделение крупных и мелких банков. То, о чем говорила Набиуллина, похоже на создание такой западно ориентированной банковской системы, которая открыта для государственного, но особенно рыночного контроля. Это чрезвычайно важно. У меня такое впечатление, что это вопрос об усилении средних банков, второго уровня, чтобы они стали стержнем банковской системы. Пока еще рано говорить о том, какие обязанности получат самые большие, или же они просто сохранятся и все»
.

По словам Набиуллиной, введение трехуровневой системы будет максимально плавным. Начать переход планируется с начала следующего года.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 26.01.2017, 09:55 Прибыль отечественных банков в 2016 году выросла в 5 раз. Но проблемы в секторе не преодолены По данным Банка России, по итогам 2016 года прибыль кредитных организаций выросла почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом и составила 930 млрд руб. Но более половины из этой суммы заработал Сбербанк, а основные показатели деятельности банков, как отмечает сам регулятор, снизились. Банки сократили объемы кредитования как экономики в целом, так и нефинансовых организаций в частности. Потребительское кредитование выросло на символическую величину.
  • 12.01.2017, 10:32 СМИ: Предлагается ликвидировать сектор микрофинансовых организаций В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, который фактически запрещает в стране микрофинансовые организации (МФО) в их нынешнем самостоятельном виде.
  • 06.01.2017, 11:53 Дмитрий Янин: Легализация микрофинансовых организаций - большая ошибка ЦБ Проблема бедности в России становится все более острой. Зачастую граждане сами вгоняют себя в нищету, влезая в заведомо непосильные долги. Почему это происходит и как этого избежать, "Лента.ру" выясняла у председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.
  • 28.12.2016, 11:01 В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до 10%. В расчеты официальных структур верят не все В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 10%, а количество выданных кредитов выйдет на рекордный уровень 2014 года, прогнозируют госструктуры, занимающиеся регулированием ипотечного рынка. При этом банки и риелторы с опасением ждут прекращения программы по субсидированию ипотеки. Большинство участников рынка сходятся в том, что ставки действительно удастся опустить до 10%, но и это не увеличит количества кредитов, если цены пойдут вверх.
  • 08.12.2016, 12:54 СМИ: Банки снижают процентные ставки по кредитам До конца этого года улучшить условия по потребкредитам предполагают 43% банков, а еще 36% сделают это в первом квартале нового года.

Новые материалы

  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.02.2017, 11:53 Модные пальто весны-2017. Без рукавов и с вышивкой Именно пальто открывает новый теплый сезон с сочными оттенками и модными экспериментами. Пальто облегчает образ после зимних морозов и вдохновляет на весенние преображения. Долой лишнюю нагрузку с плеч и стереотипы из мыслей о стильных луках. Идеальному выбору пальто для весны-2017 поможет обзор модных тенденций.
Новости партнеров
 Orphus