Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В РФ откажутся от сроков бесплатной приватизации жилья

  • 15:13, 8 февраля 2017
  • Комментариев[0]
Соответствующий законопроект уже одобрили во втором чтении. Предполагалось, что бесплатная приватизация завершится 1 марта.
СМИ: В РФ откажутся от сроков бесплатной приватизации жилья Фото 1ul.ru

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о бессрочной приватизации жилья. Бесплатная должна была завершиться в России 1 марта этого года. Ранее предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан — крымчан, детей-сирот и россиян, подлежащих переселению из аварийных домов.

Однако накануне правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Поправки вступят в силу уже в этом месяце, уверена глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

«Решение будет приниматься в третьем чтении в пятницу, 10 числа, 15-го будет рассмотрено Советом Федерации, потом пойдет к президенту на подпись, и опубликование там идет очень быстро, в электронном виде. Так что, я думаю, мы успеваем по срокам. Касается это всех жилых помещений, которые граждане занимают по договору социального найма или на условиях социального найма, если еще договор не заключен, кроме аварийного жилья. Ограничители те же самые остаются, ничего тут нового не появилось в этом плане. Так что просто убран ограничитель подачи. Порядок бесплатной приватизации остается прежним»
.

Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году. Сроки ее окончания продлевались пять раз. Скорее всего, программа завершится сама по себе через несколько лет, говорит партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

«Я предполагаю, что все-таки лет через пять-шесть, когда большинство граждан — 99% — реализуют это право, вопрос по срокам сам по себе прекратится, потому что наше имущество будет приватизировано, кроме людей, которые откровенно не хотят этого делать. А не хотят это делать тоже по ряду причин. Есть достаточно серьезные моменты, почему выгодно проживать в квартире, которая принадлежит государству, и в которой граждане проживают по договору социального найма. В этом случае граждане не несут существенных расходов, в том числе на оплату налоговых платежей в связи с владением данным имуществом, что, конечно, достаточно актуально с учетом того, что кадастровая стоимость будет расти, возможно, она будет и более рыночной, что делает достаточно тяжелым бремя оплаты налогов за это имущество»
.

Против бессрочной бесплатной приватизации жилья выступал Минстрой России, напоминают "Ведомости". По словам главы ведомства Михаила Меня, более 70% россиян приватизировали жилье бесплатно, большинство — в первые годы действия программы. Как заявлял министр, многие не хотят оформлять право собственности на квартиру, поскольку тогда им придется ее содержать.

Автор: Business FM

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus